Квартал Раздора в Барселоне

Квартал Раздора в Барселоне

Квартал Раздора, или Квартал Несогласия (La Manzana de la discordia - исп.) в Барселоне - это название участка фешенебельного городского проспекта Пасео-де-Грасиа в районе Энсанче, расположенного между улицами Арагон и Консехо-де-Сьенто.

 

По факту, Квартал Раздора представляет собой одну из сторон типичного для Энсанче восьмиугольного квартала, выходящую на Пасео-де Грасиа, где расположены пяти зданий: Дом Ллео Морера ( архитектор - Луис Доменека-и-Мунтанер), Дом Мульерас (архитектор - Энрик Саньер), Дом Бонет (архитктор - Марселиано Кокийат) , Дом Амалье (архитектор - Жозеп  Пуч-и-Кадафалк) и Дом Бальо (архитектор - Антони Гауди). 

Хотя все дома созданы известными архитекторами каталонского модерна (modernismo catalan), популярное прозвище "Квартал Раздора" имеет отношение прежде всего к профессиональному соперничеству между Доменеком-и-Монтанером, Пуч-и-Кадафалком и Антони Гауди. Интересно, что когда Гауди приступил к работе над Домом Бальо, два других здания уже были построены. Однако именно работа Антонио Гауди стала той самой "вишенкой на торте", после которого и появилось прозвище "Квартал Раздора", или "Квартал Несогласия". 

В названии «Яблоко раздора» используется игра слов: дело в том, что в испанском языке слово "manzana" имеет двойное значение слова и обозначает как фрукт, так и группу зданий.  С другой стороны, это выражение напрямую связано с весьма известным эпизодом из греческой мифологии:  свадьбой Пелея и Фетиды, на которую были приглашены все боги, кроме Эриды, богини раздора. Обиженная, она заявилась на торжество "нежданчиком" и без приглашения,  и, насладившись всеобщим замешательством, положила на подарочный стол золотое яблоко с написанным на нем словом Kallisti («Самой красивой»).

Эрида, будучи женщиной, тонко разбиралась в особенностях женской психологии. Тут же возникла масса претенденток на это звание, среди которых выделилились три "лидерши": богини Гера, Афина и Афродита. Назревал конфликт, который мог закончиться дракой, сопровождаемой нецензурными греческимими выражениеми и тасканием соперницы зва косы по полу.

Дабы избежать этого вопиющего, с божественной точки зрения, беспредела, Зевс приказал разрешить спор на основании решения, вынесенного Парисом, принцем Трои. Богини пытались подкупить его, и молодой принц в конечыном счете, отдал яблоко Афродите, которая ппообещала Парису самую красивую женщину в мире:  Елену, жену спартанского царя Менелая - что, как мы знаем, привело в итоге к Троянской войне.

Квартал Раздора, или Квартал Несогласия в Барселоне

В нашем случае о войне, к счастью, речи не идет, однако аналогия с грееским мифом вполне понятно: есть три "красавицы" - то есть, три замечательных модернистских здания: Дом Амалье, Дом Лео Морера, Дом Бальо - каждая из которых считает себя лучше других и претендует на то самое золотое яблоко, которого достойна лишь самая красивая. А роль Париса, которому предстоит избрать победительницу, предоставлена нам, зрителям. Зри, наслаждайся и делай выбор! А чтобы сделать его было проще, мы представим вам "трёх красавиц" Квартала Несогласия чуть подробнее:

Дом Амалье

Первоначально здание, известное нам сегодня, как Дом Амалье, было построено в 1875-ом году, на заре застройки района Эшампле, и ничем особенным, прямо скажем, не выделялось - обычный доходный дом в неоклассическом стиле, как было принято в Барселоне в те времена. Антони Амалье приобрел здание в 1898-ом, когда не только в Барселоне, но и во всем мире наблюдалось победное шествие новой архитектурв под названием "модерн", "ар-нуво", "югендстиль", "сецессион", тиффани", "либерти", а в нашем варианте - "modernismo catalan".

Амалье, большой приверженец всего нового, решил кардинально перестроить приобретенный особняк, тем более, что имелся поддходящий как енельзя более для этой задачи молодой, но уже известный архитектор: Жозеп Пуч-и-Кадафалк. Да-да, друзья, это тот самый Кадафалк, который, прошу отметить, построил дом Марти, где находится знаменитое барселонское кафе-ресторан "Четыре Кота". А всякий, кто бывал в "Четырех Котах", сразу же, уверен, подтвердит: здание, построенное Кадафалком, прекрасно! Так что я на месте Амалье тоже выбрал бы Кадафалка...читать статью о Доме Амалье полностью 

Дом Лео Морера

Квартал Раздора в Барселоне - дом Лео Морера

Как и его друзья-соперники - Дом Амалье и Дом Бальо,  Дом Лео Морера не был построен на пустом месте. Уже в 1864-ом году здесь было возведен дом Рокамора, никакими особенными достоинствами не отличавшийся: просто хороший, добротный доходный дом без всяких изысков. 

Однако за 40 лет, минувших с той поры, ситуация сильно изменилась. В городе появились не просто состоятельные, а по-настоящему богатые люди, и жить в "каком-то" доме на самом престижном проспекте Барселоны для уже было, вроде бы, и не "комильфо".

Именно по этой причине богатая барселонска Франческа Морера-и-Ортис в 1902-ом году подрядила невероятно модного тогда архитектора Мунтанера провести глобальную реформу старого дома Рокамора по адресу Passeig de Gracia,35...читать статью о Доме Лео Морера полностью

Дом Бальо

Да, как ни сложно в это поверить, но до того, как  в 1904-ом, по заказу текстильного промышленника Жозепа Бальо, Антонио Гауди взялся возводить свой ставший впоследствии всемирно известным Дом Бальо, на том самом месте уже стояло другое здание, построенное в строгом классическом стиле архитектором Эмилио Сала Кортесом еще в 1877-ом году.

Интересно, что Кортес в свое время являлся предподавателем Барселонской Школы Архитектуры - и, соответственно, учителем Гауди. 

По первоначальному проекту планировалось полностью снести старое здание и на его месте построить новое, однако Антонио Гауди, по зрелом размышлении, решил сохранить нижние уровни дома, построенного его учителем, и, таким образом, произвести глобальную реформу старого дома. Действительно, "глобальную" - потому что дом после этой "реформы" приобрел совершенно иной облик!.. читать статью о доме Бальо полностью


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0