Коронавирусная карта Евросоюза на две ближайших недели

30.08.2021. Коронавирусная карта Евросоюза на две ближайших недели. Цвета на коронавирусной карте ЕС меняются стремительно, замысловато и совершенно непредсказуемо, как узоры в калейдоскопе. Как давно уже доказано практикой, ни вакцинации, ни карантины, ни ограничения, ни прочие медицинские и экстрамедицинские факторы никак не влияют на поведение коронавируса. Он делает то, что считает нужным, и с этим фактом уже смирились правительства многих государств. 

Правительства других государств не смирились - но вряд ли коронавирус принимает это в расчет. Единственная закономерность, которую удалось выявить к настоящему времени, заключается в том, что в странах с наиболее высоким уровнем вакцинации наблюдается, соответственно, самый высокий процент заражений. Однако, поскольку этот факт явно противоречит как здравому смыслу, так и обещаниям медиков и политиков, о нем предпочитают не вспоминать. 

Тем не менее, есть поводы и для сдержанного оптимизма. Судя по цифрам, ситуация с пандемией коронавируса в странах Евросоюза и Шенгенской зоны не так плоха, как прошлой зимой. 

Тем не менее, риски по-прежнему сохраняются, и лишь пять стран ЕС считаются безопасными для путешествий, согласно последнему обновлению карты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

В настоящий момент карта зон коронавирусного риска ЕС и Шенгенской зоны выглядит следующим образом:

Коронавирусная карта ЕС и шенгенской зоны на 32-33 недели 2021 года

Основываясь на этой классификации, которая служит основой для Рекомендации Совета о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения внутри блока в условиях пандемии, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) считает, что страны, которые остаются зелеными (то есть, "безопасными") - это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния (кроме Бухареста), согласно порталу Schegenvisainfo.com.

Зеленым цветом на этой карте отмечены страны, в которых было выявлено менее 50 случаев заражения на 100 000 человек за последние 14 дней, а процент положительных результатов тестирования за этот же период составил менее 4%. 

Кроме того, зеленым цветом отмечаются те страны, где за последних две недели было выявлено менее 74 случаев заражения, а процент положительных тестов на коронавирус составил менее 1%.  

Практический смысл принадлежности к "безопасным странам" (помимо красивого зеленого цвета) заключается в том, что при перемещении оттуда в любую страну ЕС или Шенгена не требуется как-либо удостоверять свою "коронавирусную чистоту", и есть, таким образом, возможность, сэкономить на тестах - эти деньги понадобятся вам, например, во Франции, когда вы дерзко захотите посетить Эйфелеву башню и узнаете, что сделать это без "ковид-пропуска" не получится. 

Что касается перемещения из стран, окрашенных в оранжевый и красный цвета, здесь всё несколько печальнее: без отрицательного результата теста на коронавирус попасть в другую стану ЕС или Шенгена уже не получится. 

И совсем грустно обстоят дела с регионами, окрашенными в темно-красный цвет. Путешественников оттуда в ближайшие две недели нигде не любят, нигде не ждут и встречают обязательным карантином. Точно так же к карантину по возвращении должны быть готовы и путешественники, отправляющиеся туда - в страны, окрашенные ядовито-красным цветом. 

Еще недавно такой оттенок имела Испания, однако сейчас, как видим, ситуация переменилась: самые интенсивные цвета, указывающие на условно неблагополучную обстановку, перебрались по другую сторону Пиренеев и обосновались на юге Франции. 

Как будут располагаться на этой карте цвета через две недели - знает один лишь Господь Бог.  Ни медикам, ни политикам предсказания такого уровня сложности пока не доступны. 

Авиарейсы в Барселону:

Отели в Барселоне:

Write a comment

Comments: 0