Микеланджело Буонарроти - интересные факты

Микеланджело Буонарроти - интересные факты

Микеланджело Буонарроти (1475 - 1564) был и остаётся уважаемым скульптором, архитектором и художником, которого часто называют человеком, оказавшим более сильное влияние на западное искусство, чем любой другой художник. Многие также считают его образцовым "Человеком Эпохи Возрождения", согласно стпандартам, заложенным великим Леонардо.

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не слышал о "Давиде" и ферсках в Сикстинской капелле. Но... Но личность самого творца, как это нередко бывает, остаётся совсем не известной большинству из нас. 

Во времена Микеланджело не было бульварной прессы, телевидения и социальных сетей. Микаленджело не выкладывал ежедневные посты в Инстаграме, и папарацци, в то время только начинавшие формировать профессию, еще не дежурили у виллы Буонарроти с целью сделать сенсационные снимки "звезды". Да и жил этот Микеланджело, честно говоря, довольно давно - неудивительно, что мы ничего, или почти ничего о нем не знаем! 

Микланджело Буонарроти - интересные факты

И всё-таки, всё-таки - кое-что о великом Микеланджело, который, будучи совсем зеленым юнцом, покинул мастерскую Гирландайо, считая, что ему нечего больше там учиться, и самое время начинать самостоятельную карьеру - кое-что об этом амбициозном Буонарроти нам известно, и в этой статье мы вспомним некоторые забавные, а порой и поучительные факты из его биографии. 

Итак, интересные факты о Микеланджело Буонарроти из Флоренции! 

1. Микеланджело не был женат - но симпатизировал одной милой вдове

Да, Микеланджело никогда не сочетался браком с "лицом противоположного пола", не заводил семью и не имел детей - но это вовсе не означает, что он был прирожденным аскетом или представителем сексуальных меньшинств. Просто как человек хоть и творческий, но здравомыслящий, Микеланджело своевременно взвесил все "за и против" семейной жизни, и решил, что ему она, пожалуй, не подходит. 

Тем не менее, Микеланджело любил и был любим. Немалое количество своих стихов - а в свободное от работы время Микеланджело занимался тем, что сочинял стихи, иногда удачные, иногда "так себе" - так вот, немалое количество своих ренессансных виршей Буонарроти посвящал одной аппетитной вдове по имени Виттория Колонна - и та, надо думать, отвечала поэту-любителю взаимностью: разумеется, не в плане стихов, но в плане нежных чувств и их фактического проявления. 

Сексуальность и эротизм, которыми проникнуты многие стихи Микеланджело, посвященные прекрасной вдове, позволяют предположить, что та была "горячей штучкой" и знала толк в любовных утехах. А секскуальное здоровье, как скажет вам любой сексопатолог, определяет здоровье человеческой единицы в целом - не только на физическом, но и на духовном уровне. 

Всякому творцу нужна Муза, выполняющая роль катализатора творческой активности - и Музу Микеланджело звали Виттория Колонна. Простенько и со вкусом. 

Микеланджело - интересные факты

2. Сокурсник Микеланджело сломал ему нос

Когда Микеланджело был подростком, его отправили набираться ума в учебное заведение, которое патронировал всемогущий Лоренцо Медичи - крупнейший богач и меценат тогдашней Европы. 

Надо сказать, одноклассники не любили маленького Микеланджело по двум причинам - из-за его многочисленных талантов, сильно превосходивших их собственные,  и по причине острого язвительного ума. Меткие, но довольно злые шутки подростка Микеланджело в их адрес часто доводили одноклассников будущего гения до белого каления. Однажды один из учившихся вместе с Микеланджело сорванцов - юноша по имени Пьетро Торриджано - не выдержал и после очередного издевательства со стороны Буонарроти от всей души врезал ему в нос - да так сильно, что сломал его.

Говорят, что Торриджано, который и не думал раскаиваться при виде страдающего и кровоточащего Микеланджело, нашел хруст сломанного хряща очень приятным и заметил, что Буонарроти придется унести этот "след" в могилу. 

Так и случилось: Микеланджело до конца дней ходил с несколько кривым носом и к тому же немного гнусавил при разговоре - что не помешало ему, в отличие от своего обидчика Торриджано, стать величайшим скульптором всех времен. Талант, как говорится - и в Африке талант!

3. Впервые Микеланджело прославился в качестве мошенника

На заре своей карьеры Микеланджело как-то вырезал статую купидона в греческом стиле. Когда Медичи увидел эту работу, он предложил Микеланджело состарить её - сделать так, чтобы скульптура приобрела облик арт-объекта, долго пролежавшего в земле. Иными словами, Медичи предложил Буонарроти выполнить "умело состаренную подделку" - что Микеланджело, не отличавшийся высокими моральными качествами, охотно и выполнил.  

После этого Медичи  выставил купидона на продажу под видом "лютого антиквариата", что естественно, сильно увеличило продажную стоимость работы. Вскоре купидона приобрел кардинал Раффаэле Риарио, который после этого две недели хвастался всем римским знакомым, что надул этого "ничего не смыслящего в искусстве Медичи", купив у него непревзойденный шедевр гораздо ниже его истинной стоимости. 

В конце концов подделка раскрылась, и разразился закономерный скандал. Медичи пришлось вернуть кардиналу деньги и извиниться, а Микеланджело приобрел первую известность как "подающий надежды молодой мошенник". 

Однако обманутый кардинал был настолько впечатлен талантом скульптора, что пригласил его на встречу в Рим, где Микеланджело познакомился с финансистом и ценителем искусств Якопо Галли, благодаря посредничеству которого получил заказ, сделавший его всемирно известным - речь о великолепной "Ватиканской Пьете" (1499). 

Пьета Микеланджело. Интересные факты о великом скульпторе

4. Для "Давида" Микеланджело использовал мрамор отвратительного качества

Известно, что Микеланджело очень требовательно относился к качеству мрамора, который использовал для своих скульптур. Тем более удивительно, что для создания своей знаменитой статуи "Давид" он задействовал камень, который другие, гораздо менее талантливые скульпторы, считали совершенно непригодным для обработки - да так оно, по сути дела, и было.

Огромный каменный блок, известный как «Гигант», изначально предназначался для изготовления скульптур для Флорентийского собора, однако был забракован и пролежал без дела более 40 лет, прежде чем Микеланджело начал работать над ним в 1501 году.

К тому времени камень, сам по себе далеко не высшего качества, сильно пострадал от воздействия сил природы, а также от безуспешных попыток других скульпторов изваять из него хоть что-то стоящее. 

Тем не менее, Микеланджело решил дать ему последний шанс - и на свет появился знаменитый "Давид". Однако благодаря крайне низкому качеству мрамору "Давид" к сегодняшнему дню испортился в гораздо большей степени, чем его "ровесники", изваянные из качественного мрамора. 

Интересные факты о Микеланджело

5. Микеланджело создавал произведения искусства для девяти разных пап

Микеланджело создавал произведения искусства для девяти пап-католиков , начиная от Юлия II и заканивая Пием IV. Спектр выполняемых им работ был чрезвычайно широк - от от изготовления декоративных украшений для папских кроватей до росписи Сикстинской капеллы.

Однако не совсеми папами отношения были безоблачкны - так, например, у Микеланджело "не сложилось" с папой Юлием II, на которого Микеланджело работал три года. 

С другой стороны, папа Павел III, напротив, всегда поддерживал творца, как это было в случае с фреской  «Страшный суд» (1536 г.) после того, как официальные лица церкви сочли ее непристойной из-за присутствия обнаженных фигур. Папа Павел упрекнул своих подопечных в фарисействе и близорукости и велел Микеланджело "не слушать всяких идиотов".  А фреска, как известно, восхищает всё культурное  человечество и по сей день. 

Интересные факты о Микеланджело

6. Микеланджело помогал проектировать оборонительные укрепления

В 1527 году семья Медичи была изгнана жителями Флоренции, и было установлено республиканское правительство. Хотя Медичи являлся покровителем Микеланджело, скульптор принял республиканский строй и  вскоре взял на себя ответственность за укрепления города.

Это была нелегкая работа, в ходе выполнения которой Микеланджело пришлось немало попутешествовать для изучения оборонительных укреплений разных других городов, чтобы использовать подсмотренные хитрости в оборонительных сооружениях Флоренци.

Микеланджело выполнил множество эскизов и планов  бастионов и конструкций стен. Укрепления, созданные по его проектам помогли Флоренции выдержать десятимесячную осаду - одна город вместе с республикой в конце концов пал - это случилось в августе 1530 года.

К счастью, Микеланджело не был казнен, быстро получил прощение и был снова нанят папой Климентом VII, желавшим во что бы то ни стало закончить устройство капеллы Медичи. Когда в 1534 году папа умер,  Микеланджело покинул Рим навсегда.

7. Микеланджело нередко изображал себя в своих работах

Микеланджело никогда не создавал официальных автопортретов и не подписывал свои работы. Однако он часто вставлял себя в собственные работы, добавляя стилизованные версии своей творческой личности в различные сцены.

Известный пример этого можно увидеть в «Страшном суде», где он использовал свой собственный образ в изображении святого Варфоломея. Он также тайно изобразил себя святым Никодимом во флорентийской Пьете (1547 г.) и в толпе в «Распятии святого Петра» (1546 г.).

Микеланджело Буонарроти - известные факты о знаменитом скульпторе

8. Микеланджело был не только скульптором и художником, но и поэтом

Микеланджело прославился прежде всего как скульптор и живописец, однако, будучи разносторонне одаренным человеком, Микеланджело считался неплохим поэтому, сонеты которого пользовались популярностью при жизни творца.

Говорят, что за свою карьеру он написал сотни мадригалов и сонетов, часто оставляя долото во время работы над очередной скульптурой, чтобы записать одну или две поэтических строчки, внезапно пришедшие ему на ум.  Кроме поэзии, он писал также прозу, посвяшенную самыфм разным темам: от секса до болезней мочевого пузыря и причин старения человеческого организма. 

Хотя его письменные произведения не были опубликованы при жизни, они были широко распространены в Риме 16 века и даже были положены на музыку некоторыми композиторами того периода.

9. Он работал до последней недели своей жизни

Большую часть последних лет жизни Микеланджело провел в Ватикане в качестве инспектора строительства базилики Святого Петра. 

Когда Микеланджело  сделался слишком слаб, чтобы выходить из дома и посещать стройку, он продолжал присылать прорабам чертежи и рисунки, созданные незадолго до смерти.

Дома же, как только он ощущал хотя бы минимальный прилив сил, Микеланджело продолжал работать над «Пьетой Ронданини». Так и не закончив ее, Буонаррроти умер в возрасте 88 лет.

Интересные факты о Микеланджело Буонарроти

10. Его самые известные работы подверглись вандализму

В 1972 году Ласло Тот, геолог, страдающий психическим расстройством, перепрыгнул через перила базилики Святого Петра и, вооруженный скальным молотком, набросился на "Пьету" с яростью истинного безумца, нанеся знаменитой скульптуре 15 ударов молотком, прежде чем его схватили. 

Маньяк отколол Мадонне часть руки, а также нанес многочисленные повреждения лицу Богородицы. Реставраторам пришлось восстанавливать и возвращать на место множество кусков мрамора, отколотых во время нападения, в том числе кусок, который считался пропавшим, но в конечном итоге был отправлен по почте в Ватикан туристом, который прикарманил его во время драматического нападения. 

Потребовалось 10 месяцев, чтобы отремонтировать скульптуру, после чего ее снова выставили на всеобщее обозрение.

То же самое произошло со скульптурой «Давид» в 1991 году, когда злоумышленник, атаковавший скульптуру,  повредил  "Давиду" долотом пальцы левой ноги.

 

11. Микеланджело использовал свое искусство в качестве орудия мести

Интересные факты о Микеланджело Буонарроти

Однажды, когда Микеланджело Буонарроти был занят работой над «Страшным судом», его посетил Папа Павел III в сопровождении свиты, в которую, среди прочих, входил Бьяджо де Чезена, церемониймейстер. 

Бьяджо, известный своей декларативной набожностью, выразил неприкрытое отвращение к изобилию обнаженных фигур, заявив, что они заслуживают лишь того, чтобы их разместили где-нибудь на стенах третьеразрядного кабака. 

Микеланджело, выслушав эти речи, затаил злобу и  изобразил Бьяджо в виде Миноса, судьи умерших в царстве теней, окруженного монстрами и обвитого змеей, кусающей его за скромный по размерам половой член.

Бьяджо был вне себя от ярости и унижения, а Микеланджело торжествовал. 

12. Микеланджело был состоятельным человеком

Многие художники при жизни влачат жалкое существование и умирают в полной нищете. Эта картинка, в некотором роде, стала канонической, сформировав в массовом сознании стереотип "жития истинного художника": грязь, вино, тараканы, случайные связи и полное отсутствие денег.  Однако Микеланджело в рамки этого стереотипа совсем не укладывался. 

Напротив, он считался одним из самых богатых художников своего времени. Работая по заказам состоятельных покровителей, таких как Папа Юлий II, он сколотил немалое состояние. Кроме того, он был отличным инвестором, немало заработавшим на удачных вложениях в недвижимость. 

13. Работа над Сикстинской капеллой должна была разрушить карьеру Микеланджело

Микеланджело всегда считался больше скульптором, чем художником. Так считал сам Микеланджело - и такого же мнения придерживались его колллеги и соперники - в частности, тот же великолепный Рафаэль или архитектор Браманте.

Именно завистливые коллеги по цеху и убедили Папу Юлия II поручить Микеланджело роспись Сикстинской капеллы Микеланджело в надежде, что он потерпит неудачу и его карьере придет конец.

Микеланджело, понимая суть всех этих закулисных ходов и не будучи уверенным в своем мастерстве художника, поначалу отклонил предложение, но в конце концов принял вызов и согласился.  Четыре года он практически не спускался на грешную землю со строительных лесов, но в итоге окончательно утёр нос всем своим завистникам и врагам, создав одно из самых знаменитых и выдающихся  произведений искусства в истории мировой живописи.

Микеланджело - интересные факты

14. Микеланджело умер в Риме, но похоронен во Флоренции

Микеланджело умер 18 февраля 1564 года в Риме, не дожив совсем немного до своего 89-летия. Свидетелями его смерти были Томмазо Кавальери, Даниеле да Вольтерра, Диомеде Леоне, врачи Федерико Донати и Герардо Фиделиссими, а также слуга Антонио Францезе. Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным».

Папа Пий IV собирался похоронить Микеланджело в Риме, построив ему гробницу в соборе Святого Петра. 20 февраля 1564 года тело Микеланджело было временно возложено в базилике Санти-Апостоли.

В начале марта тело скульптора было тайно перевезено во Флоренцию и торжественно погребено 14 июля 1564 года в францисканской церкви Санта-Кроче, недалеко от могилы Макиавелли.

Интересные факты о Микеланджело Буонарроти
Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0