Монастыри Барселоны и Каталонии, которые обязательно следует посетить

Монастыри Каталонии

В этой статье мы сделали подборку монастырей Барселоны и Каталонии, которые всячески заслуживают визита. Какие-то из них являются действующими, в других монашеская жизнь давно прекратилась.

 

Некоторые известны на весь мир, в то время как о других известно лишь узкому кругу любителей. Вне зависимости от этого, все монастыри, представленные в этом списке, по тем или иным причинам - в силу своей особенной святости, красоты, живописного расположения - действительно стоят отдельного посещения. Итак, самые значимые и интересные монастыри Каталонии! 

Сант-Рамон де Портель (Sant Ramon de Portell)

Сан Рамон де Портель - самые интересные монастыри Каталонии

Каталонский монастырь Сант Рамон де Портель (Sant Ramon de Portell), расположенный в городишке Сан Рамон в ста с небольших км от Барселоны, чаще называют "Эскориалом Сегарры", причиной чему - весьма внушительные размеры комплекса, а также с первого взгляда заметное архитектурное сходство с Эскориалом мадридским.

Сегарра - так называется район в провинции Лерида (Каталония), а сам монастырь, ныне почти неизвестный мировой туристической общественности и расположенный в стороне от проторенных маршрутов, был когда-то одним из важнейших мест паломничества в Каталонии, да и сегодня "продвинутые пользователи" из числа каталонцев и испанцев активно посещают это место - именно по причине его святости.

Монастырь был основан орденом мерседариев в 13 веке в старой часовне Сан-Николас, месте, где, согласно преданию, в 1240 году был похоронен Сант-Рамон де Портель, известный также, как Сант Рамон Нонато - и о личности этого весьма почитаемого святого следует рассказать поподробнее...читать полностью


Сант-Пере де Родес (Sant Pere de Rodes)

Сант-Пере де Родес - самые красивые монастыри Каталонии

Монастырь Сант-Пере-де-Родес расположен на горе Вердера, в пределах Сьерра-де-Родес, на высоте 520 м над уровнем моря, откуда открывается, без преувеличения, потрясающий вид на залив Порт-де-ла-Сельва и значительную часть мыса Креус. 

Кадакес, Порт-Льигат и мыс Креус мы нередко посещаем с экскурсиями, посвященными жизни и творчеству Сальвадора Дали, и, отправляясь в эти места, честно преудпреждаем туристов, что едем "на самый край каталонского света".

Сант Пере де Родес находится там же - на самом "краю" Каталонии, добраться до которого без  серпантинов (учитывая горное расположение монастыря) не получится - этим, может быть, объясняется тот факт, что Сант Пере де Родес не осаждают толпы многочисленных визитеров...читать полностью 


Скала Дей (Scala Dei)

Скала Дей - самые известные монастыри Каталонии

Скала Дей (Scala Dei) - бывший картезианский монастырь, расположенный на территории муниципалитета Ла-Морера-де-Монтсант, в каталонском регионе Приорат (El Priorat). 

Основанный в 12 веке, Скала Дей считается первой картезией (так называются обители картизианцев) не только в Каталонии, но и  на всем Пиренейском полуострове. Уверен, что при слове "Приорат" многие поклонники энотуризма оживились и насторожились - и правильно!..читать полностью


Санта-Мария де Риполь (Santa Maria de Ripoll)

Санта-Мария де Риполь - самые живописные монастыри Каталонии

Монастырь Санта Мария де Риполь - главная достопримечательность каталонского городка Риполь, расположенного в предгорьях Пиренеев.

Это одна из старейших обителей Каталонии, основанная по инициативе "отца каталонской нации", графа Барселоны Вильфреда Волосатого, который, к слову, похоронен здесь же, в церкви монастыря, и обязательный место посещения для всякого, кто желает познакомиться с историей Каталонии поближе. 

"Колыбель Каталонии" - так называют монастырь Санта-Мария-де-Риполь, и это неудивительно. Под руководством аббата Олибы (потомка Вильфреда Волосатого), он стал религиозным и культурным центром первого порядка с большим и величественным романским храмом и скрипторием,  плоды деятельности которого ставят монастырь Санта Мария де Риполь вровень с наиболее значимыми европейскими аббатствами этого периода...читать полностью


Сант-Пере де Касерес (Sant Pere de Casserres)

Сант Пере де Касерес - красивые монастыри Каталонии

Монастырь Сант-Пере де Касерес (Sant Pere de Casserres - кат.) расположен в сотне км от Барселоны, в первозданной (и оттого особенно впечатляющей) природной глуши каталонского района Осона.

Монастырь возвышается на оконечности крутого мыса, окруженного с трех сторон водами реки Тер, и, дожен сказать, это одно из тех мест, где почти понимаешь, почему некоторые люди однажды решают уйти в монахи.

Если "уйти" в такое место - это того, честное слово, стОит!..читать полностью


Сантес Креус (Santes Creus)

Сантес Креус - самые значимые монастыри Каталонии

Монастырь Сантес Креус, или, если быть совсем уж точным, королевский монастырь Санта-Мария-де-Сантес-Креус (Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus - кат.) - цистерцианское аббатство, построенное в XII веке и расположенное в муниципалитете Айгуамурсия, в селении Сантес-Креус (провинция Таррагона).

Цистерцианский орден обосновался на Пиренейском полуострове в первой четверти XII века  - именно в этот период появились в Испании первые цистерцианские монастыри в Осейре, Фитеро и Мореруэле.  

Все они находились под королевским патронажем и были основаны по инициативе королей: в результате Реконкисты из-под власти мусульман освобождались новые террритории, и их в срочном порядке нужно было заселять и превращать в адекватные административные единицы. В этом смысле монахи стали "активными действующими лицами феодальной колонизации"...читать полностью


Сант Мигель де Фай (Sant Miquel de Fai)

Самые красивые монастыри Каталонии - Сант Мигель де Фай

Для того, чтобы попасть в горный монастырь Сан Мигель дель Фай, сначала мы заберемся в горы, после узеньким серпантином уйдем вниз - ниже, ниже и ниже, и, наконец, припаркуемся - аккурат посередине меду небом и землей. 

По самому настоящему средневековому каменному мосту мы переберемся на другой берег горной речушки, пройдем через каменную арку входа, зажатую двумя скальными вертикалями - и, гарантирую, у нас захватит дух от красоты и величия открывшихся перед нами видов. 

Еще несколько поворотов вьщейся вдоль скал тропы - и мы у входа в бывший бенедиктинский монастырь...читать полностью


Сант Кугат дель Вальес (Sant Cugat del Vallès)

Монастыри Каталонии - Сант Кугат дель Вальес

Монастырь Сант-Кугат-дель-Вальес (Sant Cugat del Vallès - кат.) находится всего в 15 минутах езды от Барселоны, в одноименном городке, притаившемся с обратной стороны окружающих каталонскую столицу гор.

При желании любой человек, мало-мальски привычный к ходьбе, может добраться до него пешком - если, разумеется, знает о существовании этой старинной и в высшей степени живописной обители. В этом всё и дело: удивительное рядом, а зачастую мы даже не подозреваем об этом. 

Истоки монастыря Сан-Кугат восходят аж к 6-му веку - так, во всяком случае, утверждают многие специалисты - хотя первые документальные свидетельства о его существовании, равно как и о наличии мало-мальски сформировавшегося поселения вокруг религиозного центра, относятся к 878-му году...читать полностью


Педральбес (Santa María de Pedralbes)

Монастырь Педральбес в Барселоне - самые красивые монастыри в Каталонии

Монастырь Педральбес, известный также как Королевский монастырь Санта-Мария-де-Педральбес (El Real monasterio de Santa María de Pedralbes) находится в верхней зоне Барселоны и в настоящее время вполне органично совмещает функции музея и действующего монастыря, на территории которого до сих пор проживает небольшая община монахинь-кларитинок.

В силу своей удаленности от центра города, а также "королевского" статуса, который на протяжении всей истории монастыря, берущей начало в 14-ом веке, обеспечивал обители защиту города, Педральбес сохранился, пожалуй, лучше всех других религиозных построек Барселоны - и уже по одной этой причине всячески заслуживает посещения. 

После очередной реставрации Педральбес, можно сказать, засиял новыми красками, кроме того, монастырь-музей обзавелся отличным аудиогидом, в том числе и на русском языке - чего раньше здесь совершенно не наблюдалось...читать статью полностью


Поблет (Santa Maria de Poblet)

Поблет - самые живописные монастыри Каталонии

Королевский монастырь Санта Мария де Поблет был основан графом Барселоны Рамоном Беренгером Четвертым в 1150 г.

Именно в это время Беренгер даровал земли, где раполагается ныне монастырь, французскому цистерцианскому аббатству Фонтфруа, расположенному близ Нарбонна - с целью основания в Каталонии новой крупной цистерцианской обители. 

Тем более, что сама местность идеально этому соответствовала: была уединенной, с большим количеством воды и землей, пригодной для занятий сельским  хозяйством...читать полностью


Монсеррат (Santa Maria de Montserrat)

Монсеррат - самые живописные места Каталонии

Совсем скоро монастырь Монсеррат торжественно отпразднует тысячелетие с момента основания, а история обители началась еще раньше.

Монсеррат знал взлеты и падения, времена забвения и славы; не раз судьба этого святого места висела на волоске... 

Однако Монсеррат выжил, выстоял, уцелел и сегодня служит домом 80 монахам-бенидиктинцам. Монсеррат сберег свою главную драгоценность, которая хранится в базилике монастыря: чудодейственный образ Черной Монсерратской Мадонны, который привлекает в обитель миллионы паломников...читать полностью


Write a comment

Comments: 0