Монастырь Сант-Пере де Родес (Sant Pere de Rodes)

Монастырь Сант-Пере-де-Родес расположен на горе Вердера, в пределах Сьерра-де-Родес, на высоте 520 м над уровнем моря, откуда открывается, без преувеличения, потрясающий вид на залив Порт-де-ла-Сельва и значительную часть мыса Креус. 

 

Кадакес, Порт-Льигат и мыс Креус мы нередко посещаем с экскурсиями, посвященными жизни и творчеству Сальвадора Дали, и, отправляясь в эти места, честно преудпреждаем туристов, что едем "на самый край каталонского света".

Сант Пере де Родес находится там же - на самом "краю" Каталонии, добраться до которого без  серпантинов (учитывая горное расположение монастыря) не получится - этим, может быть, объясняется тот факт, что Сант Пере де Родес не осаждают толпы многочисленных визитеров. 

А жаль - потому что каждый раз, когда мы добираемся в эту дикую каталонскую даль, сами или с любознательными туристами, мы понимаем, что сделали это не зря: каждый визит оборачивается бездной позитивных эмоций, связанных не столько даже с посещением самой обители, сколько с окружающей нас со всех сторон красотой. Величественные горы, глубочайшая синева моря, городишко Порт-де-ла-Сельва далеко внизу - как горсть крошек белого хлеба, рассыпанная великаном у самой воды... 

Все это, вкупе с чистейшим воздухом и возможностью, при желании, прогуляться одним из великого числа пешеходных маршрутов в окрестностях монастыря, а также пообедать в отличном ресторане, настраивает на философски-созерцательный лад и наполняет душу вселенским покоем.

Истинное происхождение монастыря Сант Пере де Родес неизвестно, что послужило причиной возникновения самых разных легенд и предположений уже в далеком прошлом. Самая популярная из которых гласит, что в самые незапамятные времена монастырь был основан монахами, которые бежали из Рима, осаждаемого ордами варваров, прихватив с собой мощи Святого Петра и других святых, рангом пониже, по морю добрались до залива Порт-де-ла Сельва и высадились здесь, плененные удаленнностью и дивной красотой места.

Сант Пере де Родес

Впоследствии Папа Бонифаций IV не только похвалил монахов за самоотверженность, но и велел строить на месте высадки монастырь и располгаться здесь надолого, по слухам, даже оказав финансовую помощь при строительстве.

Так или иначе, первые документальные свидетельства, подтверждающие существование монастыря, датируются 878 годом - правда, в них упоминается не полноценный монастырь, а всего лишь простая монашеская келья, посвященная святому Петру. 

Только в 945 году Сант Пере де Родес обретает статус независимого бенедиктинского монастырем с собственным приором (настоятелем). Расположенный на территории процветавшего в то время графства Эмпуриес, монастырь Сант-Пере де Родес к 12 столетию достиг своего наивысшеего расцвета.

Начиная с той поры и до 17 столетия монастырь процветал и был местом обширного паломничества, однако  XVII столетие положило конец благоденствию горных монахов. Существенную роль  сыграла здесь близость монастыря Сант Пере де Родес к французской границе.

 Ввиду непрекращающихся конфликтов между Испанией и Францией монастырь несколько раз был разграблен французами, а то, что не вывезли потомки галлов, "дограбили" местные криминальные группировки, известные, как "бандолерос". 

Просыпая поутру и вознося молитвы Господу, монахи не знали, кто будет грабить их сегодня, но нисколько не сомневались - грабить будут. Построенный в те времена, когда монастыри в обязательном порядке имели все необходимые оборонительные элементы, Сант-Пере-де-Родес и мог бы, пожалуй, противостоять нападавшим - однако малочисленные и совсем не "военные" монахи на полноценный гарнизон никак не тянули. 

Закончилось тем, что в 1793 году Сант-Пере де Родес был оставлен бенедиктинской общиной, которая перебралась в город Вила-сакра. В 1809 году она обосновалась в Фигерасе и влачила умеренно жалкое существование, пока известным декретом Меендисабаля 1835 года не была распущена окончаттельно, в ходе конфискации лишившись остатков имущества. 

Что до монастыря - еще в течение столетия он находился во власти грабителей всех мастей и оставался без какой-либо защиты со стороны испанского государства, которое "созрело" до того, чтобы взять здание монастырского комплекса под защиту лишь в 1930 году. 

Монастырь был объявлен памятником архитектуры национального значения, и в 1935 году Женералитат Каталонии начал первые реставрации, которые прервались с началом Гражданской войны 1936-1939 годов. В 1949 году, пусть и с перерывами, работы по восстановлению монастыря продолжились, и плоды их мы можем лицезреть сегодня во время визита.  

Самым важным элементом монастырского комплекса является, безусловно, церковь - уникальное сооружение такого рода в каталонском романском стиле. Центральный неф базилики отличается исключительным декоративным богатством и величием. Капители колонн, выполненные в халифском стиле,  считаются одними из лучших скульптурных произведений XI века.

Также заслуживают внимания оборонительная башня монастыря, построенная в 10 веке и отреставрированная в 14-ом, и пркрасная сохранившаяся романская колокольня 11 столетия. 

Монастырь Сант Пере де Родес - полезная информация

Расписание работы:

Со вторника по воскресенье, включая праздничные дни.

С 1 октября по 31 мая: с 10:00 до 17:30.

С 1 июня по 30 сентября: с 10:00 до 20:00.

Закрыт по понедельникам, кроме праздничных дней, 25 и 26 декабря, а также 1 и 6 января.

Контактная информация:

Тел .: 972 387 559

Факс: 972 194 231

Reservesspv.acdpc@gencat.cat


Write a comment

Comments: 0