Монблан (Каталония)

Монблан (Montblanc - кат.) - городок  на юге Каталонии, расположенный примерно в 40 км от Таррагоны и в 115 км от Барселоны. "Городком" мы назвали Монблан не случайно: с населением в семь с половиной тысяч на звание полноценного города он никак не тянет - что, впрочем, не мешает ему входить во всевозможные "топы" наиболее сохранившихся средневековых городов Испании. Здесь спорить не станем - что правда, то правда. 

Степень "сохранности" этого затерянного на землях Новой Каталонии городка действительно на высоте, а оборонительные средневековые стена Монблана - и вовсе самые "уцелевшие во всей Каталонии". 

Монблан - идеальный пункт визита для тех, кто в Каталонии уже был (и, скорее всего, не раз) Барселону видел, на Монсеррате бывал, к шедеврам Гауди и Дали приобщился - и захотела душа чего-то менее "раскрученного" и более "аутентичного". И, вдобавок, чтобы было красиво, спокойно, с ярковыраженным вкусом Средневековья и в окружении первозданных красот природы. Всем этим требованиям в полной мере отвечает каталонский Монблан (прошу не путать с одноименной горой). 

Средневековый Монблан, Каталония

Кстати, по поводу амбициозного названия города - Монблан. Я иногда шучу (шучу), что знаменитая гора в Западных Альпах названа в честь нашего знаменитого Монблана - однако на деле, конечно же, это не так. И город Монблан в Каталонии назван не в честь знаменитой горы в Западных Альпах. Всё проще. Каталонский Монблан обязан своим названием холму (кат. - mont), вокруг которого и сформировалось первоначальное поселение. 

Холм этот, носивший имя Pla de Santa Barbara являл собой эдакую голую шишку: ни садов, ни прочих зеленый насаждений на нем не имелось, по причине неплодородности почвы. "Бесплодный", на старокаталанском языке - blanch. А теперь соединим оба эти слова, звучащие как "монт" и "бланк" - и получим нынешнее название города Монблан.

Средневековый Монблан (Каталония)

История города Монблан началась в 12-ом веке - поздновато, по меркам Старой Каталонии, но не будем забывать: отвоевание у мусульман завоеванных ими земель (Реконкиста) двигалось в южном направлении, и потому земли так называевой Новой Каталонии были отбиты у мавров графом Барселоны Рамоном Беренгером Четвертым лишь в середине 12-го столетия.

 Чтобы ускорить заселение этих очень малолюдных (и тогда, и, кстати, сейчас) земель, Беренгер даровал целому ряду поселений лицензии, освобождающие их от налогов. Среди поселений этих имелась и деревушка Duesaigües.названная так по причине своего местоположения между двумя реками: Anguera и Francoli.

Монблан - Каталония

В 1155-ом деревушка была переименована в Villasalva (что как раз и означало - город, освобожденный от налогов), а еще несколько лет спустя сын Рамона беренгера Четвертого, граф Барселоны и король Арагона Альфонсо Второй, решил, ввиду постоянных наводнений, а также необходимости иметь хорошо укрепленное поселение на дороге между Леридой и Таррагоной, перенести его поближе к уже упомянутому нами холму. Так, в 1163-ем, Монблан окончательно определился со своим местоположением и названием. 

Монблан быстро развивался и рос; уже в 1170-ом в документах упоминаются замок и небольшая романская церковь, посвященная Богородице. Вскоре появился район Рынка, Еврейский квартал, монастыри Святого Франциска, Ла Серра и Ла Мерсе, здание Мэрии, Королевский дворец, где останавливались, прибывая в Монблан, короли...

Попутно отметим: в чудесном городе Валенсия есть улица, носящая имя Монблана - апочему? Да потому что это подарок от графа Барселоны Хайме Завоевателя, которому монбланская знать оказала значительные услуги при завоевании Королевства Валенсия. Хайме, как человек не только королевской крови, но и щедрой души, в долгу, разумеется, не остался - что только способствовало дальнейшему развитию города. 

Монблан - средневековые городки Каталонии

В 14-ом столетии - период наибольшего могущества Монблана, город занимал седьмое место по количеству населения в целой Каталонии, уступая лишь Барселоне, Лериде, Тортосе, Жироне, Таррагоне и Пучсерда. В совокупности с экономической мощью Мронблана это даже привело к тому, что король Хуан Первый даровал своему брату (и будущему королю Мартину Гуманному) титул герцога Монбланского. 

О высокой значимости города в те времена говорит тот факт, что в 14-ом столетии в Монблане трижды (!) заседали Каталонские Кортесы: в 1307-ом, 1333-ем и 1270-ом г.г. Тогда же города обзавелся и внушительными крепостными стенами, которыми может гордиться и сегодня, и тогда же... 

Тогда же начался упадок Монблана. Так устроена жизнь - и людей, и городов, и стран: за взлетом следует недолгий миг эйфории, когда достигнута верхняя точка, а затем путь неминуемо поведет вниз, и всё, что будет поддерживать нас на этом пути - лишь надежда на следующий взлет, после которого все повторится...

Неурожаи, чума, междуусобицы и войны послужили причиной того, что никогда более Монблану не удалось достичь прежнего величия. Однако для нас - экскурсоводов и туристов - в этом как раз и заключается сплошной плюс.  

Общеизвестно: когда в городе (в стране) заканчиваются деньги, он впадает в полулетаргическое состояние и перестает меняться. А для нас, любопытствующих, это как раз и означает, что приехав в Монблан, мы найдем его почти таким же, каким он был на излете Темных веков.

Монблан (Каталония) - что посмотреть

Прежде всего, визита и осмотра заслуживает сам Монблан - весь и целиком, не занимаясь препарированием его "внутренних органов". Исторический центр города именно так - целиком - и был в 1948-ом году объявлен "историко-архитектурным комплексом". Однако, если все-таки немножно "попрепарировать", то отдельного упоминания заслуживают следующие достопримечательности Монблана:

Крепостные башни и стены Монблана

Возведенные в перод Педро Церемонного в 14-ом столетии, крепостные башни и стены Монблана, невзирая на все войны и разрушения, по-прежнему хороши! 31 башня, пять городских ворот, из которых на сегодняшний день сохранились 4: San Jorge, San Antonio, de Bove, del Castellano. 

 

Понятно, что столь замечательная сохранность обусловлена неоднократными реставрациями - но иначе ведь и быть не может! 

Реставрации, особенно осуществленные качественно и с соблюдением первоначального исторического облика объекта, мне куда больше по вкусу, чем дряхлые руины без кеаки-либо вмешательств постфактум: когда вам, образно говоря, показывают ноготь - а вы мысленно должны представить себе, каким был весь человек. 


Ворота Святого Георгия

И, если уж вы решите пройтись вдоль крепостных стен Монблана (а сделать это нужно обязательно) обязательно отыщите ворота Святого Георгия - вы опознаете их по наличию герсы (решетки) и небольшому шедевру художественной ковки, котрый призван напомнить нам о том, что именно здесь, у этих ворот, в незапамятные времена состоялась эпохальная битво покровителя всех рыцарей Святого Георгия со зловещим каталонским драконом. Учитывая, что Святой Георгий является покровителем всея Каталонии, святость этого места трудно переоценить. Рекомендуется: обнаружить его, проникнуться и тихонько поблагоговеть - и затем лишь двигаться дальше. 


Церковь Санта Мария ла Майор

Санта Мария ла Майор, также известная как "Кафедральный собор на горе" - весьма внушительных (в особенности, для такого махонького городка, как Монблан) размеров церковь. Но мы-то с вами знаем: это сейчас Монблан "махонький" а в 14-ом столетии, когда началось строительство главной церкви города, он был одним из важнейших во всей Каталонии. Готическую церковь начали возводить в 14-ом веке - и тогда же, собственно говоря, и "закончили" - не по своей воле, а по причине "Черной Смерти" -самой страшной пандемии чумы за всю историю. Так храм и остался "брошенным на половине" - однако даже половина эта впечатляет!


Холм Pla de Santa Barbara

Это самая высокая точка города, где когда-то распологалось небольшое поселение иберийского племени косетанов. Добраться до этого холма легко - по указателям от церкви Санта Мария ла Майор, рядом с которой он, собственно, и находится. А там не представляющий никакой сложности короткий подъем - и виды на 360 градусов, которыми вы, уверен, залюбуетесь. Весь Монблан - с башнями, стенами, брошенной на середине строительсва церковью Санта-Мария - будет перед вами как на ладони. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0