Монумент "Героям 1809"

Монумент "Героям 1809" находится на площади Garriga i Bachs в Готическом квартале Барселоны и был создан в 1929-1941 г.г. при участии архитектора Пере Бенавент де Барбера и скульпторов Жозепа Льимоны и Висенте Наварро. Учитывая его выгодное расположение - прямо напротив входа в клуатр кафедрального собора Барселоны, рядом с всегда оживленной и людной улицей Епископа, этот монументальный комплекс, состоящий из собственно скульптурной группы, алебастрового барельефа и керамических муралей, ежедневно видят десятки тысяч людей - но мало кто знает, кому посвящена эта работа.   

Мало того, что "видят" - так еще и активно фотографируют: благо, в наши дни делать это проще простого: пленку покупать не нужно, и громоздкие фотоаппараты с собой таскать - тоже. Если, разумеется, вы не фотоманьяк и не считаете камеры в смартфонах страшных злом. Но объективности ради - камеры в наших гаджетах делаются все лучше, сами гаджеты всегда под рукой, и потому фотографируется сейчас всё, вся и везде - и в этом нет ничего плохого. 

И все-таки лучше иметь кое-какое представление о том, что ты сфотографировал, и потому вкратце расскажем об этом монументе. Он воздвигнут в память жителей Барселоны, которые в 1809 г., в ходе Испанской войны за независимость, возглавили восстание горожан против наполеоновских оккупантов. Восстание это потерпело неудачу, а пятеро задержанных предстали перед военным трибуналом и были приговорены к смертной казни. 

 

3 июня 1809 в результате так называемого "процесса Цитадели" один военный (Хосе Наварро), двое гражданских (Хуан Массана и Сальвадор Аулет) и два священника (Хуан Галлифа и Хоакин Поу) были казнены французами на эспланаде крепости Цитадель.

 

Во время казни трое других повстанцев (Рамон Мас, Хулиан Портет и Педро Ластортас) пробрались на колокольню кафередрального собора и устроили набат, пыткаясь снова поднять народ на восстание - однако были схвачены французами и 27 июня также были приговорены к смертной казни. 

Вот такая печально-героическая история. В скульптурной группе представлены 5 барселонцев, казненных 3 июня. Между тем, надпись на бронзовой мемориальной доске, закрепленной на гранитном постаменте, содержит упоминание о 8-ми героях - здесь добавлены имена трех героев, устроивших во время казни набат и приговоренных к смерти 27 июня. "Они пожертвовали свои жизни за Родину и короля. От благодарного города" - гласит завершительная часть надписи. 

По сторонам от самого монумента представлены четыре керамических панели с изображением сцен "Процесса Цитадели", выполненные на основе гравюр Буэнавентура Планелья 1815 г. 

Изображения снабжены текстом и посвящены таким моментам, как последнее слово приговоренных, транспортировка их к месту казни, собственно казнь и задержание трех повстанцев в кафедральном соборе Барселоны. 

Интересно, знают ли, кому и каким событиям ппосвящен этот монумент, французы, активно запечатлевающие его на телефонную цифру вместе со всеми остальными? 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0