Самые известные картины Пикассо

Самые известные картины Пикассо

В этой статье представлены самые известные, или, лучше сказать, знаменитые картины великого испанского художника Пабло Пикассо. Учитывая всю необъятность творческого и, в частности, живописного наследия художника из Малаги, выбрать наиболее известные картины Пикассо оказалось непросто. Понятно, что эта подборка не лишена известной доли субъективности, точно так же, как субъективно само искусство - но тем не менее, мы постарались включить в нее действительно знаменитые и наиболее важные, по тем  или иным причинам, картины художника. Итак, самые известные картины Пикассо! 

Мальчик с трубкой (1905)

Мальчик с трубкой - Пабло Пикассо

«Мальчик с трубкой» (фр. Garçon à la pipe) - картина, принадлежащая к "Розовому периоду" и написанная Пабло Пикассо в 1905-ом году, когда художнику исполнилось 24 года. 

Работа, которая изначально, вероятно, задумывалась, как один из многих этюдов, отображавших повеседневную жизнь на Монмартре (где Пикассо, как мы знаем, проживал в то время в общежитии Бато-Лавуар) под влиянием внезапного творческого озарения превратилась в один из величайших шедевров Пикассо. 

Работы Пикассо "Розового периода" всегда вызывают восхищение за их меланхолический шарм и тонкую поэзию, которые резко контрастируют с атмосферой мрака и безысходности, свойственным вещам Пикассо "Голубого периода" - однако в обоих случаях источником вдохновения служило все то же ближайшее окружение художника...читать статью полностью


Старый гитарист (1903)

Старый гитарист - Пабло Пикассо

Картина "Старый гитарист" была написана Пикассо в Барселоне в 1903-ем году, сразу после самоубийства близкого друга Пабло - Касагемаса, в котором художник отчасти винил и себя, и потому переживал это трагическое событие особенно тяжело.

В кармане молодого Пикассо в ту пору редко водились деньги, и потому работы "Голубого периода" художника являются кропотливым и тщательным исследованием низов человеческого общества - к которым, безусловно, принадлежал и слепой гитарист, развлекавший публику игрой на гитаре на улицах Старого города Барселоны - в попытке заработать себе на кусок хлеба.

Интересно, что искаженные пропорции персонажа сразу же, с первого взгляда напоминают о работах великого Эль Греко, который пропорции намеренно не соблюдал, сделав свои работых мгновенно узнаваемыми в том числе и по этой причине...читать статью полностью


Дора Маар с кошкой (1941)

Дора Маар с кошкой - Пабло Пикассо

Блестящая "Дора Маар с кошкой" была написана в 1941 году, в начале Второй мировой войны во Франции, и как раз тогда, когда отношения пары достигли своего апогея. Это большое полотно является одним из наиболее полных и композиционно динамичных изображений из Доры конца 30-хх начала 40-хх г.г. 

История отношений Пикассо и Доры Маар - несомненно, одна из самых легендарных в истории искусства 20-го века. Пикассо познакомился с фотографом-сюрреалисткой Дорой Маар осенью 1935-го года - и сразу был очарован чувством собственного достоинства и некоей властности, исходившими от этой женщины. Дора Маар знала себе цену - и цена эта была не копеечной.

Хотя Пикассо на момент встречи с Маар все еще был связан с Мари-Терез Вальтер и в то же время женат на Ольге Хохловой, к концу года Пикассо вовсю крутил роман с Дорой, а в 1937-ом году она заняла в гареме Пабло место "главной любовницы"...читать статью полностью


Семейство комедиантов (1905)

Семейство комедиантов

Картина "Семейство комедиантов" (также переводят "Семья комедиантов"), написанная Пикассо в 1905 году, обычно рассматривается как доминирующая композиция и вершина "Розового периода" в творчестве художника. 

Монументальные размеры холста 212,8 x 229,6 см делают эту картину самой большой из всех, над которыми до того момента работал Пабло Пикассо.

Фоном для картины изначально служил ипподром, однако впоследствии Пикассо заменил его на этот бесплодный, как будто выжженый солнцем пейзаж, напоминающий родину художника - Андалусию на юге Испании...читать статью полностью


Сон (1932)

Сон - Пабло Пикассо

«Сон» (фр. Le Rêve, англ. The Dream) — картина, написанная Пикассо в период сюрреализма в 1932-ом году. Художник запечатлел свою 22-летнюю возлюбленную Марию-Терезу Вальтер, причем, что интересно, умудрился сделать это всего за один день интенсивной работы. 

Картина была куплена за 7 тысяч долларов в 1941 году бизнесменом и коллекционером Виктором Ганцом и его женой Салли. Она положила начало 50-летнему коллекционированию произведений всего пяти художников: Пикассо, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Фрэнка Стелла и Евы Гессе.

После смерти Ганцов (Виктора в 1987 году и Салли в 1997) коллекция была продана на аукционе Кристис 11 ноября 1997 году. Картина «Сон» была продана за 48,4 миллиона долларов, став самой дорогой картиной на тот момент времени. Владельцем стал Вольфганг Флётл, австрийский банкир. Вся коллекция была продана за 206,5 миллиона долларов, хотя сумма вложений семьи Ганц суммарно не превысила 2-х миллионов долларов

В 2001 году, из-за финансовых трудностей, Флётл продал картину Стиву Уинну, американскому миллиардеру. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила 60 миллионов долларов.

В 2006 году картина стала участницей широко обсуждаемого скандала. Накануне уже обговорённой продажи полотна в галереях Аквавелла, вследствие неловкой демонстрации шедевра гостям, Уинн проткнул его локтем и порвал холст. История стала известна после того, как газеты в том или ином варианте рассказали про «локоть Уинна за 40 миллионов долларов».

Галерея отказалась от продажи картины. Позднее Уинн отреставрировал холст, получив при этом ещё около 40 миллионов со страховой компании, а 26 марта 2013 года, по сообщению New York Post, Стивен A. Коэн купил картину у Уинна за 155 миллионов долларов. Согласитесь, весьма неплохо для картины написанной всего за один день!...читать статью полностью


Плачущая женщина (1937)

Плачущая женщина - Пабло Пикассо

Картина Пабло Пикассо «Плачущая женщина» (1937) должна рассматриваться как тематическое продолжение страшной трагедии, изображенной художником в эпическом, монументальных размеров полотне  «Герника», написанном Пикассо по заказу Испанской Республики для Всемирной выставки 1937 г. в Париже.

Сам Пикассо настаивал именно на таком восприятии картины зрителем: в искажденном страданием лице плачущей женщины мы должны видеть прежде всего реакцию художника на бомбардировку силами Люфтваффе баскского городка под названием Герника, в результате которой погибло большое количество мирного населения (26 апреля 1937), а Герника в результате бомбардировки и визникшего по ее причине пожара была практически уничтожена. 

«Плачущая женщина», (1937 год)  может считаться завершением целой серии картин, гравюр и рисунков, которые Пикассо сделал в знак протеста. У художника были очень личные испанские мотивы - и не только Герника...читать статью полностью


Обнаженная, зеленые листья и бюст (1932)

Обнаженная, зеленые листья и бюст - картина Пабло Пикассо

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» (фр. Nu au Plateau de Sculpteur, англ. Nude, Green Leaves and Bust) — одна из серии сюрреалистических полотен 1932 года, на которых Пабло Пикассо с присущей ему изобретательностью преобразил свою новую возлюбленную Марию-Терезу Вальтер (возможно, придав ей облик мифической Дафны).

«Обнажённая, зелёные листья и бюст» изображает спящую Марию-Терезу рядом с бюстом, который Пикассо изваял с неё же. В 1936 году полотно приобрёл нью-йоркский дилер Поль Розенберг (Paul Rosenberg), после чего в 1951 году оно было продано в частное владение американскому девелоперу Сидни Ф. Броуди.

После смерти Броуди картина в марте 2010 года была выставлена на торги аукционным домом Кристис и впоследствии продана неизвестному коллекционеру за 106 482 500 долларов (включая премиальные аукционистов).На тот момент она стала самым дорогим произведением искусства из числа проданных когда-либо с аукциона.


Авиньонские девицы (1907)

Авиньонские девицы

"Авиньонские Девицы" (Les Demoiselles d'Avignon) - одна из самых известных картин Пабло Пикассо. написанная художником в 1907-ом году и признанная в наши дни одной из самых влиятельных картин за всю историю живописи. 

Опередившая свое время, не принятая даже коллегами художника, вызывающая до сих пор крайне противоречивые чувства - картина Пикассо "Авиньонские девы" открыла собой совершенное новое в мировом искусстве направление - кубизм...читать статью полностью


Герника (1937)

Герника (1937)

Герника - одна из самых известных картин Пабло Пикассо, написанная художником в период с мая по июнь 1937 года и принадлежащая ныне коллекции Музея королевы Софии в Мадриде. Название картины является прямой отсылкой к бомардировке баскского города Герника силами немецкого легиона "Кондор" 26 апреля 1937 во время гражданской войны в Испании. 

Картина была заказана Пикассо правительством Второй Испанской республики для экспонирования в испанском павильоне во время Международной выставки 1937 года в Париже с целью привлечь внимание публики к бедственному положению республиканцев.

В 1940-х годах, когда в Испании была установлена военная диктатура генерала Франко, Пабло Пикассо предпочел оставить картину в Музее современного искусства в Нью-Йорке, выразив при этом намерение вернуть "Гернику" в Испанию лишь после того, как в стране будет восстановлен демократический строй...читать статью полностью


Девочка на шаре (1905)

Девочка на шаре - Пабло Пикассо

Картина "Девочка на шаре" была написана Пабло Пикассо в 1905-ом году и знаменовала собой окончательную победу "розового над голубым" и оптимизма над меланхолией, которой проникнуты все работы Пикассо "голубого периода".

В 1913-ом "Девочка на шаре" была приобретена Морозовым, а после революции и, соотвественно, национализации попала, в конце концов, в Государственный музей имени Пушкина, где, к счастью, пребывает и поныне. 

К "счастью", потому что "Девочка на шаре" - потрясающая вещь, величайший шедевр из всех созданных Пикассо за более чем длительную карьеру художника. Можно восхищаться творчеством гениального художника из Малаги - или, напротив, ненавидеть его, считая Пикассо непревзойденным жуликом от искусства, который возвел уродство в абсолют и заставил ему поклоняться... читать статью полностью


Автопортрет (1901)

Автопортрет (1901) - Пабло Пикассо

Пикассо, подобно Эль Греко и Винсенту Ван Гогу - своим прославленным предшественникам в этом жанре, или Сальвадору Дали (своему, в некотором роде, последователю) всегда питал особое пристрастие к жанру автопортрета: взглянув на свое я, остановленное в определенном моменте прошлого, можно лучше понять себя настоящего.

Этот автопортрет, написанный во время его второго пребывания в Париже зимой 1901 года, стал концом серии и положил начало "Голубому периоду" в творчестве художника. В январе 1902-го Пикассо вернулся в Барселону. 

Пикассо тогда было всего двадцать лет, однако на портрете он выглядит значительно старше. Его лицо измождено голодом, личными невзгодами и промозглым климатом парижской зимы...читать статью полностью

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0