Дева Монсеррат - помогающая всем

Известность образа Матери Божьей Монсеррат давно перешагнула границы Каталонии, сделавшись поистине общемировым явлением.  Вы найдете копию Монсерратской Богородицы даже в Соборе Святого Петра в Ватикане; Дэн Браун, известный конспиролог и автор нашумевших романов, новое свое произведение: роман под названием "Происхождение" (2018) начинает с визита одного из персонажей именно в обитель Монсеррат, где находится чудодейственный образ...  

Да и три с лишним миллиона человек, посещающие это место ежегодно - тоже не пустой звук. Здесь, на Монсеррат, просят и получают просимое, сюда приезжают со всех концов света - и после возращаются снова, поблагодарить Монсерратскую Мадонну, или Моренету, как называют ее сами каталонцы, за помощь. 

Экскурсии на гору и в монастырь Монсеррат

Когда-нибудь в этом удивительном месте окажетесь и вы - и, войдя в церковь, обратите внимание на то, что в храме присутствует множество светильников, или лампад. 

Монсеррат, Каталония

Традиция эта стара и уходит корнями в самое начало существования монастыря. Первая церковь, построенная в далеком одиннадцатом веке, и, следовательно в романском стиле, была значительно темнее нынешней - и для освещения ее действительно требовалось большое количество светильников. 

Экскурсии Монсеррат

Светильники подносили Монсеррратской Деве в дар паломники, приходившие сюда из самых разных уголков Европы. Многие из этих лампад были выполнены на высоком художественном уровне, многие - из драгоценных материалов, что, к сожалению, и предопределило их дальнейшую судьбу: в ходе Наполеоновских войн, а после и Гражданской войны в Испании, большая часть их была разграблена и бесследно исчезла. 

Экскурсия с русским гидом на Монсеррат

После Гражданской войны традицию, тем не менее, возродили. Сегодня, как и в прежние века, интерьеры церкви украшает множество лампад, среди которых встречаются и красивые, и богатые, и... неожиданные, на первый взгляд, экземпляры - как тот, например, что представлен на фото.

Экскурсии на Монсеррат

А неожиданен он тем, что вглядевшись попристальнее в герб, расположенный на наружной стороне короны, вдруг понимаешь, что герб этот тебе хорошо знаком, и герб этот принадлежит, ни много ни мало - футбольному клубу "Барселона"!

Гиды в Барселоне. Экскурсия на Монсеррат

Да, глаза нас не обманывают - так и есть. Действительно, ФК "Барселона" поднес в дар Монсерратской Мадонне эту лампаду в далеком 1947-ом году - и, как видим, не зря! Клуб с той поры стал одним одним из самых известных в мире, и, надо полагать, существенную роль в этом успехе сыграла помощь Черной Девы Монсеррат


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0