Испания 2021: среди снегов и морозов

06.01.2021. Новый, 2021 год Испания встретила морозами и снегопадами. Ртутный столбик продолжает неуклонно ползти вниз.  Утепленные куртки, пальто, шубейки из искусственного кролика, варежки, перчатки, шапки и шарфы стали незаменимыми в 2021 году, а отопление в домах работает на полную мощность, которую может сдержать лишь ужас перед грядущими счетами за коммунальные услуги.

Судя по индикаторам, Испания находится на пороге первой "приличной" волны холода за последние несколько лет. Минимум -16ºC уже был зарегистрирован в Пиренеях в минувшие выходные, а на перевале Навасеррада температуры упали до -10ºC.

Во всём виновата "Филомена" - такое название Государственное метеорологическое агентство Испании (Aemet), присвоило шторму, который принес на террриторию Испанию ветра, дожди, снега и холода, и который, похоже, в ближайшие дни разгуляется еще больше.  Сегодня вся центральная Испания находится в "оранжевой" тревожной зоне из-за низких температур, а в в восточной части Андалусии обычным явлением стали снегопады.

Служба гражданской защиты предупреждает о холодах до -12ºC на полуострове и Балеарских островах, а также о дождях и сильных волнах на Канарских островах. В Астурии льет как из ведра - таких сильных дождей не было уже 30 лет.

Данная "сибирская" метеорологическая обстановка обусловлена притоком холодных масс воздуха, поступающих с Северного полюса. Так или иначе, подобный процесс происходит каждой зимой, однако различные сопутствующие факторы  могут сильно повлиять на его интенсивность.

Когда же за последние годы и десятилетия Испанию "накрывало" сильнее всего?

1. Декабрь 2012.  Морозы и минусовые температуры затронули 39 провинций и длились семь дней. Испания в буквальном смысле дрожала от холода. Температура опускалась до -20º. Сценарий повторился через два месяца, когда практически всю страну охватил "полярный холод", длившийся с 8 по 15 февраля 2012 года.

2. Декабрь 2009 ознаменовался невиданными снегопадами на территории Испании. В волне холода тогда была зафиксирована самая низкая средняя минимальная температура (-9º) того года. Однако это было не самым худшим. 

Страну буквально укутало снежным покрывалом. Аэропорты закрылись, и тысячи автомобилей на несколько дней застряли на дорогах в центре полуострова, в то время как муниципалитеты, сообщества и члены правительства обвиняли друг друга в неправильной политике "борьбы со снегом" (согласитесь, очень напоминает сегодняшнюю коронавирусную ситуацию).

3. Декабрь 2001 года. Один из самых длительных "визитов" полярного холода. По крайней мере, самый длинный с 1975 года (17 дней, с 13 по 29 декабря). Он также был одним из самых холодных за всю историю наблюдений, со средней минимальной температурой -8º. Пострадали 32 провинции. Пляжи Майорки покрылись девственно чистым снегом.

Зима в Испании

4. Январь 1985 г. Самый разрушительный и со смертельным исходом.Пострадало 45 провинций. Тридцать восемь человек умерли от обморожений в Испании, а потери в сельском хозяйстве оцениваются в 40 миллиардов песет.

5. Январь 1971 года, год снегопада. Волна длилась до 23 дней, достигнув невероятных пиков: 3 января были зарегистрированы -24,5º в Каламоке, -24º в Альбасете или -20,8º в Витории. Снегопады также были очень заметными: рекордные 74 мм в Канданчу и 53 мм в Пуэрто-де-Навасеррада.

6. Февраль 1956. Эта волна холода началась 1-го и спала 25-го. За это время в 60 обсерваториях основной сети были зафиксированы несколько дней ниже 0º, а в 30 точках были превышены 20-дневные морозы. Погибли некоторые разновидности деревьев, лопнули водопроводные трубы, и Коста-Брава приобрела необычный полярный вид: скалы покрылись сосульками замерзшей морской воды.

7.  Январь 1945 года. Самый холодный месяц 20 века в Испании. 3 января 1945 года минимумы -21,2º были зафиксированы в Дароке, -19º в Бургосе или -10º в Мадриде, что стало самым холодным месяцем 20-го века в Испании - наряду с январем 1914 года.

Чтьо день грядущий нам готовит - покажут ближайшие дни. Филомена еще не разгулялась на полную мощь...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0