И снова Ада Колау - новый старый мэр Барселоны

Ада Колау остается на посту мэра Барселоны на второй срок

Итак, в субботу 15 июня 2019 состоялась официальная церемония инвеституры, и Ада Колау остается мэром города Барселона на второй четырехлетний срок. Это стало возможным при поддержке недавних конкурентов Колау на выборах: Жауме Кольбони (Социалистическая Партия Каталонии), и Мануэля Вальса (платформа BCN Canvi-Cs). 

К 10 голосам, которые набрала сама Колау на выборах, добавились 8 голосов социалистов и три от вышеупомянутой платформы, которую представляет ставленник так ненавидимых  Адой Колау "элит" - Мануэль Вальс. Набранных путем уловок, компромиссов, обещаний и яростной торговли голосов оказалось как раз достаточно, чтобы обеспечить искомое большинство - 21 голос из 41. 

 

Таким образом, Эрнест Марагаль, представитель партии Республиканские Левые Каталонии (лидер которой, Ориоль Джункерас, напомним, находится ныне в тюрьме), набравший, скажем так, "в личном зачете" больше голосов, чем Ада Колау, до кресла мэра Барселоны так и не добрался. 

 

Что же, сплачивает, как мы знаем, не только любовь, но и ненависть. Ситауция, при которой во главе Барселоны станет яростный сторонник Каталонии, как "нового независимого государства Европы", настолько, видимо, неприемлема для политических оппонентов Марагаля, что они забыли недавние распри и оскорбления. на время зарыли топор войны и объединились в этот славный триумвират, на щите которого Ада Колау и въехала в отданный ей город - уже во второй раз. 

 

И снова ей вручили волшебную палочку, с помощью которой можно сделать бесконечное множество самых разных чудес. А можно и не сделать - это уж как пойдет...

новости города Барселона

Ах, эти политики... Почему-то вспомнилось вдруг  из "Безобразного Эдди" одного альтернативного автора ("Новый Журнал", Нью-Йорк, №292, 2018):

 

"Так что на политиков я насмотрелся вблизи – с расстояния вытянутой руки. Многих из них я наблюдал годами, так что вся их «история болезни» известна мне досконально. Именно «болезни»: политики, как убедился я, – глубоко нездоровые люди.  

Почему? Да потому что многие из так называемых «народных избранников» за эти годы успели сменить свои идейные убеждения на прямо противоположные – и не раз, – разве способен на такое здоровый человек? Это, впрочем, нисколько их не смущает, – с тем же азартом они продолжают рвать жилы на выступлениях, зажигая своим фальшиво-продажным жаром вечно слепое стадо. И что интересно, никому из так называемого «электората» даже и в голову не придет упрекнуть их в предательстве или политической проституции. Таковы правила игры, принятые всеми и давно ставшие такими же естественными, как дыхание, сон, прием пищи или походы в сортир.

Взять хотя бы нынешнего президента нашего региона: на заре его головокружительной карьеры я своими ушами (тогда еще двумя) слышал, как он, «перспективный молодой политик», называл стремление местных элит к независимости «смешным и насквозь популистским анахронизмом, место которому – на свалке истории», – а сейчас, посмотрите-ка, стоит во главе этого самого «анахронизма» и во имя него призывает народ на баррикады.

Что поменялось за эти жалкие десять лет? Мир? Люди? Моральные ценности? Установки его теперь уже бывшей партии? Нет, изменился сам человек, и причиной тому – абсолютно шизофреническое стремление любой ценой находиться у власти. Жажда власти – вот имя профессиональной болезни его и таких, как он. Своей маниакальной одержимостью властью и всеми прилагающимися к ней бонусами политик напоминает наркомана, прочно сидящего на игле и за дозу готового абсолютно на всё."

Пешеходные экскурсии по Барселоне с русскоязычным гидом

Но это так, лирическое отступление. Радостный момент повторного вступления в должность был несколько омрачен активными сторонниками независимой Каталонии, которые в очередной раз продемонстрировали свою прекрасную организованность и способность к мгновенной мобилизации, мигом заполнив площадь Святого Якова и перекричав сторонников Ады, которые оказались в меньшинстве. 

пешеходные экскурсии по готическому кварталу Барселоны

На площади Святого Якова зареяли характерные флаги, кое-где замелькали так хорошо знакомые многим из нас с детства серпы и молоты. Раздавались крики "предательница", "продажная" и "долой" - но после драки, как говорится, кулаками не машут. Дело сделано, и Ада Колау, довольная, как никогда - мэр Барселоны на последующих четыре года. 

 

Что принесут эти четтыре года Барселоне - знает один лишь Бог. Конечно, хотелось бы верить, что "через четыре года здесь будет город-сад", как выразился в свое время В. Маяковский - однако, если честно, на этот счет терзают смутные сомненья...

 

Напомню - на первый свой срок Колау избиралась как ярая "антисистемщица", чем и подкупила сердца многих избирателей. Однако сегодня она демонстрирует достойные восхищения и даже изумления навыки человека, чувствующего себя внутри системы, как рыба в воде... Времена меняются, и люди меняются вместе с ними - не всегда, увы, к лучшему.

 

Впрочем, поживем - увидим.  



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0