Что можно и чего нельзя на Новый год в Испании

29.12.2020. Коронавирус в Испании. Что можно и чего нельзя на Новый год в Испании.  В понедельник 28 декабря некоторые автономные сообщества объявили об изменениях в режиме ограничений, который будет действовать во время встречи Нового года. Неделей раньше уже сообщалось о "17 оттенках испанского Рождества" - о семнадцати различных сценариях встречи Рождества и Нового года в Испании, по числу автономных областей. Теперь к этим "оттенкам" в ряде сообществ добавились новые "полутона". 

Валенсийское сообщество

Оригинальное и неожиданное решение приняли власти Валенсийского сообщества: в регионе будут разрешены двенадцатичасовые вечеринки с живыми ди-джеями для празднования Нового года в клубах Валенсии и Аликанте. Начало мероприятий запланировано на 12:00 31 декабря, а завершение - на Новогоднюю полночь, как раз к началу комендантского часа.

За это решение Валенсия уже подверглась жесткой критике как со стороны коллег - регионаьльных властей, так и со стороны всемогущего Минздрава Испании. Основная причина претензий - плохие цифры коронавирусной статистики на территории региона. Совокупная заболеваемость по Валенсии составляет, по данным на понедельник 28 декабря, 375 случаев заражения Covid-19 на 100000 жителей.

В постановлении Женералитата, разрешающем открытие дискотек, пабов и концертных площадок, указывается, что «в помещениях с пространством, предназначенным для танцпола или подобного, его нельзя использовать для танцев, однако разрешается устанавливать там столы или "группы столов". Танцы запрещены, потребление пищи и напитков разрешено исключительно за столиком. 

Кантабрия изменила расписание комендантского часа

Власти Кантабрии в понедельник объявили, что начало комендантского часа в новогоднюю ночь переносится на 00:30. Ранее сообщалось, что комендантский час начнется в 01:30. Все остальные ограничительные меры остаются прежними

Балеарские острова ужесточают ограничительные меры

В воскресенье 27 декабря Балеарский архипелаг объявил, что принимает доболнительные меры, чтобы избежать больших скоплений людей. Комендантский час еще как минимум две недели будет начинаться в 22:00, включая канун Нового года, а на Майорке будут введены дополнительные ограничения.

Террасы баров, кафе и ресторанов на Майорке с завтрашнего дня будут закрываться в 18:00, магазины, за исключением товаров первой необходимости, не позднее 20:00, а торговые центры по выходным и празндикам работать не будут.

Семейные собрания ограничены до 6 человек, за исключением встреч на открытом воздухе на Ибице, где разрешено количество участников до 10 человек.

На территорию Балеарских островов разрешен въезд как из остальной части Испании, так и из-за границы, при наличии отрицательного PCR.

Эстремадура ограничивает время работы ресторанов

Эстремадура ужесточает ограничения и закроет свои заведения общественного питания не позднее 20:00 в канун Нового года - мера, которая будет действовать также 1, 2, 5 и 6 января.

Начало комендантского часа в Эстремадуре переносится на 00:30 часов, чтобы "люди могли вернуться в свои дома, если встречали Новый год в другом месте". Максимальная заполняемость торговых центров сокращена до 30% - чтобы избежать больших скоплений людей. 

Каталония - ограничительные меры остаются прежними

Женералитат Каталонии решил, в конце концов, не ужесточать ограничения в канун Нового года. Об этом объявили сегодня днем советник департамента внутренних дел Микель Сампер и советница минздрава Каталонии Альба Вержес на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник 28 декабря.

Комендантский час. Ночная изоляция сохраняется с прежним расписанием: с 22:00 до 06:00. Исключения: 24 и 31 декабря комендантский час начнется в 01:00, а в ночь с 5 на 6 января - в 23:00.

Бары и рестораны. Новые изменения коснутся и многострадального ресторанного сектора. С 21 декабря бары и рестораны будут открываться только на завтрак и обед в двух временных интервалах: с 07:30 до 09:30 и с 13:00 до 15:30. Заведениям, предлагающим еду на вынос, разрешено также обслуживать клиентов в период с 19:00 до 22:00. 

Общественные и семейные собрания. Максимальное количество участников общественных и личных собраний не должно превышать 6 человек. Однако 24, 25, 26, 31 декабря, а также 1 и 6 января в виде исключения разрешены встречи до 10 человек. 

До 11 января будет действовать периметральная изоляция Каталонии - за исключением случев, связанных с работой или визитами к родственникам и близким друзьям. 

Андалусия - будет действовать режим ограничений, озвученный 20 декабря

Президент Совета Андалусии Хуанма Морено со своей стороны также объявил, что не планирует изменять действующие правила контроля за коронавирусом в сообществе, «по крайней мере, на этой неделе». Таким образом, ожидается, что вплоть до Праздника Трех Королей ограничения, которые действуют сейчас на территории сообщества, останутся прежними. 

В период с 23 декабря по 6 января в Андалусии сняты ограничения по периметру для встреч родственников и близких друзей. Встречи до 10 человек возможны 31 декабря и 1 января. В остальные дни могут встречаться не более 6 человек.

По 10 января комендантский час будет действовать с 23:00 до 6:00, за исключением кануна Рождества и Нового года, когда его начало будет перенесено на 01:30.

Разрешены поездки между провинциями, работа магазинов до 22:30 и работа ресторанного сектора: с утра до 18:00 и с 20:00 до 22:30. В канун Рождества и Нового года ресторанам разрешено работать до 01.00.

Как указал президент Андалусии, «предыдущие отчеты Минздрава указывают на то, что вносить изменения не потребуется».

Сообщество Мадрид - ограничения по зонам

Ужесточение мер в канун Нового года было исключен советником здравоохранения Энрике Руисом Эскудеро на пресс-конференции по оценке эпидемиологической ситуации, состоявшейся 27 декабря. 

Также Эскудеро указал, что в новогоднюю ночь комендантский час будет действовать между 01:30 и 6 часами утра и что максимальное количество участников встреч не должно превышать шесть человек.

С другой стороны, в сообществе Мадрид будет действовать периметральная изоляция новых санитарных зон, начиная с 29 декабря и по 11 январ, в дополннение к шести манитарным зонам, в которых периметральная изоляция уже действует.

Новые районы, к которым будут применены ограничения на въезд и выезд, (за исключением обоснованных причин), - это Аравака (район Монклоа-Аравака) и генерал Москардо (Тетуан) в столице Мадрид, а также Рейес Католикос и V Сентенарио в муниципалитете Сан-Себастьян-де-лос-Рейес.  

В каждом из этих районов совокупная заболеваемость Covid-19 составляет более 400 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней, как сообщила вчера генеральный директор Департамента общественного здравоохранения Елена Андрадас.

Страна Басков

В канун Нового года в Стране Басков за столом не может быть более шести человек. Это решение было принято правительством Иньиго Уркуллу, которое также объявило о том, что рестораны и магазины 31 декабря, а также 1, 5 и 6 января должны будут закрываться не позднее 18:00. Кроме того, в новогоднюю ночь комендантский час начнется в 00:30.

Это некоторые из мер, которые баскская администрация приняла в понедельник 28 декабря в связи с "нестабильной эпидемиологической ситуацией в регионе". 

Астурия

Княжество Астурия не снимает изоляцию по периметру, но вместе с тем разрешило встречи родственников и "близких друзей" по 6 января.  31 декабря, 1 и 5 января разрешены встречи до 10 человек. Остальные дни количество участников встреч будет ограничено шестью человеками.

Комендантский час - в настоящее время действующий с 23.00 до 6.00 - в рождественскую и новогоднюю ночь будет действовать с 01:30 до 07:00. 

Наварра

Наварра остается закрытой по периметру до 18 января, однако позволит въезд и выезд из сообщества с 30 декабря по 2 января для посещения родственников и близких друзей - хотя будет требовать документ (декларацию под личную отвественность, удостоверяющую основания для поездки).

В канун Нового года обычный лимит для встреч (не более 6 участников) будет увеличен до 10 человек (не более, чем две группы сосуществования). Комендантский час действует с 23:00 до 6:00, за исключением Нового года, когда его начало сместится на 01:30 утра.

Арагон

Арагон снимет изоляцию сообщества по периметру с 30 декабря по 2 января, чтобы позволить воссоединение семей, но не «близких друзей». Периметральная изоляция провинций Сарагоса, Уэска и Теруэль, а также всего сообщества будет продлена до 12 января.

Встречи - обычно ограниченные шестью чел. - могут быть расширены до 10 участников 31 декабря и 01 января. Начало комендантского часа переносится на 01:30 в канун  Нового года. В остальные дни комендантский час будет действовать с 23.00 до 06.00. В местах отправления  религиозного культа 50% -ная вместимость разрешена с 00:00 24 декабря до 00:00 6 января.

Бары и рестораны могут использовать террасы на 100% и интерьеры на 30%. Тренажерные залы могут работать с максимальной заполняемостью не более 30%. Горнолыжные курорты Формигаль, Серлер и Хаваламбре открыты с 23 декабря.

Канарские острова - начало комендантского часа переносится на 23:00

На Канарских островах начало комендантского часа переноситя с 22:00 на 23:00 (с завершением в 06:00). Максимальное количество людей на семейных встречах - не более десяти. Ресторанам разрешено работать до начала комендантского часа.

Эти правила действуют для всех островов кроме Тенерифе. Собрания на Тенерифе разрешены лишь проживающим под одной крышей, за исключением  31 декабря и 1 января. В этих случаях количество участников не должно превышать 6 человек. Дети до 6 лет учитываться не будут. 

Кастилия и Леон

Кастилия-и-Леон сохраняет периметральную изоляцию до 10 января. С 30 декабря по 2 января на территорию сообщества разрешен въезд родственников (но не "близких друзей").

Собрания ограничены 10 участниками (максимум две семьи). 31 декабря рестораны должны будут прекратить работу не позднее 22:00.

В yовогоднюю ночь начало комендантского часа переносится на 01:30 утра. Мероприятия, посвященные празднованию Нового года, запрещеены на площадях и в других общественных местах.

Кастилия-ла-Манча

В новогоднюю ночь Кастилия-ла-Манча установила новоре расписание комендантского часа, который начнется в 00:30. 

31 декабря и 1 января количество участников может быть расширено до 10. Рекомендуется проводить встречи с участием не более двух групп сосуществования.

Галисия - власти пока "думают"

В Галисии власти не успели придти к определнному решению, поэтому на данный момент действуют прежние ограничения.

По 6 января, действует периметральная изоляция региона, однако разрешен въезд и выезд родственников и "близких друзей". Количество участников встреч не должно превышать 6 человек, не считая детей младше 10 лет.

Студенты, возвращающиеся в Галисию, и путешественники, прибывающие в сообщество из районов высокого коронавирусного риска (более 250 случаев на 100000 жителей), должны будут пройти тест ПЦР или тест на антигены. 

Мурсия - без изменений

Закрытый по периметру регион Мурсия предоставит возможность  для встреч родственников и близких друзей 31 декабря и 1 января. 

В эти дни рестораны должны будут закрыться не позднее 21:00, а число участников встреч будет ограничено 10 (не более трех семей). Комендантский час в новогоднюю ночь начнется в 01:30. 

Ла Риоха - в силе остаются прежние правила

Периметральная изоляция сохранится до 15 января. С 30 декабря по 2 января разрешен въезд и выезд ростовенников. Бары и кафе закрываются в 20:00, рестораны - не позднее 23:00. В новогоднюю ночь начало комендантского часа перенесено на 01:30. 

Сеута

Сеута сохранит изоляцию по периметру до 10 января. По 6 января разрешен въезд и выезд  родственников или близких друзей.  Комендантский час действует с 23:00 до 06:00, за исключением 31 декабря, когда его начало перенесено на 01:30 утра:  "чтобы облегчить возвращение домой, но не для общественных собраний на улицах."

Общественные и личные собрания ограничены количеством не более 4 человек, за исключением 31 декабря и 1 января, когда оно будет увеличено до 10. Ресторанный сектор 31 декабря должен прекратить работу не позднее 18:00. 

В качестве "новой меры", объявленной 28 декабря, вводится запрет на любые спортивные мероприятия. 

Мелилья

В Мелилье комендантский час в новогоднюю ночь начнется на два часа позже, чем обычно: в 01:00 утра.  Ограничение собраний - не более четырех человек, за исключением кануна Нового года, когда лимит будет повышен до 6 человек (если речь не идет о членах одной семьи). 


Следует также помнить, что Мадрид, Каталония, Наварра, Арагон, Страна Басков и Ла-Риоха ввели так называемый "рождественски-новогодний пропуск" - заранее заполненную, распечатанную и подписанную заявителем форму, в которой удостоверяется, что он путешествует на основании "разрешенных" причин - для визита к родственникам или (в некоторых сообществах) "близким друзьям". Форма доступна по ссылкам ниже: 


Информация актуальна на 28.12.2020

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0