Новые протесты во Франции против "ковид-пропусков"

15.08.2021. Новые протесты во Франции против "санитарного пропуска". Противники повсеместного использования ковид-сертификата во Франции, без которого невозможен доступ к большинству общественных мест, включая рестораны, музеи, достопримечательности, спортзалы и т. д. продолжают протестовать уже пятую субботу подряд.  

В субботу они снова прошли маршем по улицам главных городов страны. В Париже две крупнейшие демонстрации начались под лозунгами  «Освободите Францию» или «Остановите коронобесие», «Да свободе выбора», «Отзовите свой пропуск». 

По данным Министерства внутренних дел Франции, в субботу участие в манифестациях приняли чуть более 237 тысяч человек, хотя сами протестующие оценивают число участников как минимум в 415 000.

Только на эти выходные по всей стране запланировано более 200 мероприятий и митингов. За пределами Парижа наиболее важные демонстрации ожидаются на юге, где Тулон, Монпелье, Ницца, Марсель и Перпиньян певратились в основные центры протестного движения.

С понедельника во многих общественных местах Франции введен так называемый санитарный пропуск. Бары, рестораны, кинотеатры, междугородний транспорт, музеи или больницы требуют от посетителей  предъявления коовид-сертификата -  QR-кода, который свидетельствует о полной вакцинации против covid-19, отрицательном результате теста или выздоровлении от болезни.

Эта мера не только огрканичивает в фундаментальных правах самих французов, но и наносит непоправимый вред туристической индустрии Франции. После того, как "санитарный пропуск" вступил в действие, французы массово бросились отдыхать в Испанию, правительство которой пока не намерено вводить подобную меру у себя. 

Как долго продлится "испанское свободомыслие", предсказать не возьмется никто. Тем не менее, туристическому сектору Коста Брава оно явно на руку - сразу после введения ковид-пропуска во Франции количество резервирований отелей и апартаментов французами увеличилось в три с лишним раза. 

В Испании попытки ввести ковид-паспорт на региональном уровне делались в Галисии, Андалусии и Кантабрии, однако Верховные суды этих автономий сочли меру незаконной и антиконституционной, аннулировав её. Так или иначе, факт остается фактом: в Испании пока кормят без пропусков. 

Авиаперелеты в Барселону:

Подобрать отель в Барселоне:


Write a comment

Comments: 0