"Три трубы" спутника Барселоны, Сант Адриа, могут начать вторую жизнь

Три трубы бывшей электростанции высотою в 200 м каждая, расположившиеся "у самого синего моря", в прибрежной зоне Сант Адриа де Бесос, городка-спутника Барселоны,  имеют все шансы начать новую жизнь.  Моххамед Али, инвестор из Египта, готов вложить в поистине грандизоный проект около 800 млн евро. 

Собственно говоря, эти три трубы видел каждый, кому довелось побывать в Барселоне. В особенности хорошо эти огромные конструкции видны с горы Тибидабо, и большинство туристов, оказавшихся там самостоятельно, почему-то склонны принимать эти трубы за башни Храма Святого Семейства

Индивидуальные экскурсии по Барселоне и Каталонии

Внесем ясность: это не башни знаменитого творения Гавуди, а именно трубы теплоэлектростанции, введенной в действие в далеком 1973 г., а в 2011-ом закрытой по причине несоответствия экологическим нормам, и находятся они не в Барселоне, а совсем рядом с ней - в городке-спутнике Сант Адриа де Бесос. 

 

Вскоре после того, как станацию закрыли, начался демонтаж ее монументальных конструкций. Поскольку мы частенько совершаем вдоль моря велопрогулки в оздоровительных целях, процесс, что называется, протекал у нас на глазах. 

 

После однако, работы заморозили. Городским властям не давал покоя потенциал самого места (в двух шагах от моря и пляжей), а также смутно осознаваемая возможность использования этих железобетонных колоссов (200 м - шутка ли?) в какой-нибудь иной ипостаси - скажем, в развлекательной.

Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Задумки, иными словами, были. Не хватало лишь "пустячка" - денег на их осуществление. И вот, кажется, эти деньги нашлись: египетский инвестор готов вложить сумму, которая, по некоторым оценкам может составить от 700 млн до 1 млрд евро, в создание так называемого Университета Средиземноморья, основой задачей которого будет единение и слияние культур Европы и Африки, а также преодоление конфликтов между нациями, религиями и государствами, иными словами - борьба за "мир во всем мире" исключительно мирными методами. Да, все это пока звучит туманно - но и проект пока не принял окончательную форму. 

Инициаторы проекта, окрестившие его "Средиземноморским Колоссом", объяснили, что этим названием проводят параллель с так называемым "Египетским Колоссом" - новой Александрийской библиотекой. 

 

 

Три гигантские трубы электростанции (которые, кстати ,можно видеть в триллере "Машинист" с Кристианом Бейлом), вздымающиеся у самой воды, будут символизировать роль культурного маяка, которая, безусловно, принадлежит в наши дни Барселоне - а это, в свою очередь, прямая отсылка к Александрийскому маяку -  одному из семи чудес света античной эпохи. 

Среди множества ультрасовременных конструкций, которые будут воздвигнуты рядом с "Тремя трубами", особо следует выделить пирамиду из стекла - подобную той, что находится в Лувре, но несравненно более крупных пропорций. 

 

В случае, если проект будет одобрен соответствующими инстанциями, если удастся сразу найти общий язык с собственниками территории, на которой планируется возведение комплекса (60% земли принадлежит энергетическим компаниям Metrovacesa и Endesa Generacion),  у Сант Адриа есть все шансы получить на своей территории культурно-миротворчески-просветительски-развлекательно-исследовательский центр грандизоного масштаба и мирового уровня - что самым положительным образом скажется на бюджете города. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


обзорная автомобильная экскурсия по Барселоне

Write a comment

Comments: 0