"Эрик" - возможная угроза эффективности вакцин от коронавируса

4.02.2021. Коронавирус в Испании. "Эрик" угрожает эффективности вакцин от коронавируса. Рядовым гражданам, а также производителям вакцин от коронавируса, уже заключившим многомиллиардные контракты, не следут, судя по всему, расслабляться: мутация "британского" штамма" E484K , получившая среди вирусологов ласковое имя "Эрик", может представлять, по мнению специалистов, угрозу для эффективности применяющихся в настоящее время вакцин и, следовательно, всей кампании вакцинации в целом. 

Чем шире распространение вируса, тем выше вероятность мутации возбудителя. В конце концов, согласно законам естественного отбора, выживает организм, наиболее склонный к адаптации. Всего за один год разрушительного путешествия по нашей планете коронавирус SARS-CoV-2 совершил не менее 100 миллионов "скачков" - по числу случаев заражения.  Иными словами, возможностей для мутации у него было хоть отбавляй - и, естественно, коронавирус беспрестанно мутировал и продолжает заниматься этим по сей день. 

Теория, по заявлению вирусологов, предельна ясна. Если вирус продолжит мутировать, наступит время, когда естественное оружие организма для борьбы с инфекцией (например, антитела) перестанет быть эффективным. 

На практике, как показывает недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Science», это может привести по крайней мере к двум последствиям: во-первых, возможно, что люди, которые уже переболели COVID-19, в конечном итоге станут более восприимчивыми к повторному заражению, а во-вторых, современные вакцины могут в какой-то момент потерять часть своей эффективности.

Недавнее исследование, проведенное комитетом экспертов Минздрава Великобритании, переводит эти теоретические опасения в текущую эпидемиологическую реальность. Генетический анализ так называемого "британского варианта" (B.1.1.7) выявил одну из мутаций, которая на сегодняшний день вызывает наибольшее беспокойство; E484K, также известный в просторечии как «Эрик» по причине графического сходства.

Некоторые предварительные исследования показывают, что эта мутация, расположенная в белке, который позволяет вирусу инфицировать клетки, снижает эффективность плазмы крови, используемой для лечения пациентов, до 10 раз. На практике это будет означать, что вирус меняет кардинально поменять весь "расклад", и антитела уже не будут знать, как реагировать на изменившиеся условия "игры".

«С вирусологической точки зрения появление новых вариантов не удивительно, - заявляет Джонатан Стоу, исследователь из Института Фрэнсиса Крика.  «Еще неизвестно, обеспечит ли это изменение преимущества роста, которые сделают новый вирус преобладающим», - добавляет эксперт, имея в виду неизвестное будущее новых вариантов вируса. 

В Испании, например, считается, что "британский штамм" уже в марте может стать доминирующим. А может, с той же степень вероятности, сойти на нет - предсказывать что-либо со стопроцентной точностью ученые не берутся, занимаясь излюбленным в последнее время гаданием на кофейной гуще. 

Главный же вопрос, порождаемый наличием "Эрика" и ему подобных, остается прежним: как новые мутации повлияют на эффективность нынешних вакцин против COVID-19? Последние клинические испытания, опубликованные Janssen и Novavax, показывают, что, например, эффективность их вакцин понижается там, где преобладают некоторые из "новых" вариантов; будь то британский, бразильский или южноафриканский. 

По оценкам ряда экспертов, наличие мутации E484K в этих вариантах может стать одним из основных препятствий для эффективности существующих вакцин.

Президент Европейской комиссии Урсула Фон дер Ляйен уже заявила по этому поводу: «Миру потребуется больше вакцин, если нам приедтся принимать во внимание новые варианты. Меня как врача (звучит неожиданно и забавно) сейчас беспокоят именно варианты, потому что я знаю, что вирусы мутируют (похоже, действительно врач).

Вот почему я считаю, что мы должны подготовиться к сценариям, которые, как мы надеемся, никогда не будут реализованы», - заявила Урсула в интервью изданиям «El País» и«Le Monde».

Что касается производителей вакцин, уже заключивших контракты, все они в один голос уверяют, что их вакцины вполне "рабочие" и справятся с новыми вариантами без особых проблем, а если вдруг не справятся, то они  (производители) с легкостью поменяют рецептуру, и всё снова будет хорошо.

Тот факт, что с новыми вариантами внезапно стали носиться, как с писаной торбой, и даже давать им индивидуальные имена (как, например, "Эрику")  может быть связан, среди прочего, и с жесткой конкурентной борьбой на рынке вакцины - что в любом случае заставляет насторожиться. 

Что же, теперь в нашу жизнь вошел и "Эрик" - но, к сожалению, не Клэптон. 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Арвен (Thursday, 04 February 2021 04:46)

    В пару к "Эрику", обязательно должна придти "Симона" ))) Кстати довольно таки не плохой фильм "Симона", для некоторых возможно, покажется сначала нудноват,но довольно смысловой, ясно и прекрасно показывает как работает ммммм...... Почти, таже технология, прада более старовата "создания кого угодно и что угодно, была показана в другом, правда уже в старом российском фильме "Generation П". Комментарий как бы не по теме пооучился,хотя?!...кто его знает?!...

  • #2

    Остров Самоневезения (Thursday, 04 February 2021 05:39)

    Остров самоневезения

    ( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 )

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь.

    Там под кипарисами - люди-дикари,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    Там под кипарисами - люди-дикари.

    Что они ни делают - вирус тут как тут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Что они ни делают - вирус тут как тут.

    Вирус не выводится, намертво прирос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Вирус не выводится, намертво прирос.

    Вроде не больные - и могли бы жить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Вроде не больные - и могли бы жить.

    Как назло, на острове вводится надзор!
    Бунтарям без масок - штрафы и позор!
    Дикарям без масок - штрафы и позор!
    На проклятом острове вводится надзор!

    По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И не знают, бедные, как им дальше быть:
    Вирусы - зловредные, все не истребить...

  • #3

    Сергей (Thursday, 04 February 2021 10:01)

    Да, все по теме:). Мутаций, как звезд во Вселенной - хватит на всех. Придет Симона, Иннокентий, Марья Петровна, потом, возможно, и остальные допрут, что можно давать мутациям коронавируса имена в честь известных ученых, музыкантов, поэтов - здорово. "Штамм имени А. С. Пушкина" - чем плохо?:)