"Новый" режим повышенной готовности в Испании: что можно и чего нельзя

Коронавирус в Испании. "Новый" режим повышенной готовности в Испании: что можно и чего нельзя. Объявленный в воскресенье 25 октября "новый" режим повышенной готовности в Испании не является столь "суровым", как карантин в марте-июне 2020 - однако предполагает новые ограничения для граждан Испании, некоторые из которых вступили в силу незамедлительно.

Прежде всего, необходимо сделать существенную оговорку: несмотря на грозно звучащее название, "новый" режим повышенной готовности существенно отличается от предыдущего и не означает каких-либо кардинальных перемен ни для граждан Испании, ни для туристов, собирающихся посетить страну, когда это станет возможным

Режим не предусматривает ни дневной домашней изоляции, ни закрытия внешних границ Испании. В качестве примера можно привести Италию, где режим повышенной готовности длится, без каких-либо перерывов, уже с марта - что не помешало Италии принимать туристов в летние, относительно благополучные месяцы. 

Вчерашний декрет принят правительством Испании не для населения, но для властных структур, поскольку, во-первых, позволяет Центру делегировать полномочия, и, вместе с ними, ответственность властям регионов, а во-вторых, расширяет сферу этих полномочий и позволяет вводить ограничения, не нарушая при этом Конституции - как в случае с тем же комендантским часом, ("ночным карантином"), или периметральной изоляцией. Большинство ограничений уже применялось в том или ином виде на территории автономных сообществ, однако имеются и некоторые "нововведения". 

Социальные контакты

Запрещены собрания свыше 6-ти человек - за исключением тех случаев, когда речь идет о проживающих под одной крышей. 

Комендантский час

На территории всей Испании, за исключением Канарских Островов, введен комендантский час, базовое расписание которого - 23:00 - 06:00. Однако властям регионов предоставлено право модифицировать это расписание, с возможность сместить время начала и конца данной меры на один час в ту или иную сторону. Скажем, каталонские власти тут же воспользовались этим правом и установили расписание комендантского часа 22:00 - 06:00. 

Комендантский час введен на время первых 15 дней режима повышенной готовности, до 9 ноября, после чего автономные власти должны будут принять решение по поводу её отмены либо продления.  Во время действия комендантского часа испанцам запрещено покидать свои жилища, за исключением следующих уважительных причин:

а) Приобретение лекарств, товаров для здоровья и других товаров первой необходимости.

 

б) Посещение медицинских центров, служб и учреждений.

 

в) Посещение ветеринарных центров по неотложным причинам.

 

г) Соблюдение трудовых, профессиональных, деловых, институциональных или юридических обязательств.

д) Для возвращения к месту обычного проживания после осуществления мероприятий, предусмотренных в этом разделе.

 

е) Помощь и уход за пожилыми людьми, несовершеннолетними, иждивенцами, инвалидами или особо уязвимыми людьми.

 

ж) В связи с форс-мажорными обстоятельствами.

 

з) Любая другая деятельность аналогичного характера, должным образом аккредитованная.

 

и) Заправка на заправочных станциях или заправочных станциях, когда это необходимо для выполнения действий, предусмотренных в предыдущих пунктах.

Возможность изоляции территорий

Внешние границы Королевства Испания остаются открытыми. Тем не менее, автономные правительства уполномочены ограничивать въезд и выезд (ограничение по периметру) всей своей территории или ее части, с обоснованными исключениями для граждан, которые необходимо покинуть пределы изолированной территории, в частности, по причинам здоровья, образования, работы или семейного ухода. Исключения могут быть следующими:

а) Посещение медицинских центров, служб и учреждений.

 

б) Соблюдение трудовых, профессиональных, деловых, институциональных или юридических обязательств.

 

в) Посещение университетов, учебных и образовательных центров, включая детские сады.

 

г) Возвращение к месту постоянного или семейного проживания.

 

д) Помощь и уход за пожилыми людьми, несовершеннолетними, иждивенцами, людьми с ограниченными возможностями или особо уязвимыми людьми.

е) Поездки в финансовые и страховые организации или на заправочные станции на соседних территориях.

 

ж) Необходимые или неотложные действия в государственных, судебных или нотариальных органах.

 

з) Продление разрешений и официальной документации, а также другие административные процедуры, которые нельзя откладывать.

и) Сдача экзаменов или официальных тестов, которые нельзя отложить.

 

к) В связи с форс-мажорными обстоятельствами или острой необходимостью.

 

л) Любая другая деятельность аналогичного характера, должным образом аккредитованная.

Автономное управление

Полномочия и ответственность за соблюдение норм и правил режима повышенной готовности делегированы првительством Испании властям автономных сообществ. Органом совместного управления между правительством и автономиями является Межтерриториальный совет национальной системы здравоохранения, который может сокращать или расширять меры в зависимости от развития пандемии.

Сроки и условия действия режима повышенной готовности

В планах правительства Испании продлить срок действия режима повышенной готовности в общей сложности на шесть месяцев, до 9 мая 2021 года, при условии, что Правительству удастся утвердить продление на ближайшем Конгрессе депутатов, для чего требуется абсолютное большинство голосов. 

Напомним, согласно Конституции Испании, режим повышенной готовности может быть объявлен на срок, не превышающий 15 дней - так что правительство, как видно, изыскивает способы в очередной раз нарушить положения главного документа государства. 

В намерениях Санчеса - избежать голосования по поводу продления каждые 15 дней, заменив его на формальные "отчеты о положении дел". Удастся ли действующему правительству найти достаточное количество сторонников для утверждения этой "спорной" меры - покажут ближайшие дни. В любом случае, этот период (6 месяцев) будет пересматриваться каждые 15 дней в зависимости от развития пандемии. Задача правительства - снизить совокупную заболеваемость Ковид-19 ниже 25 случаев на 100 000 жителей.

Нормативным документом, в соответствии с которым могут меняться условия и длительность режима, является "План скоординировананых ответных действий по контролю за распространением Ковид-19"

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0