Барселона: месса-ловушка для политиков

24.09.2020. Коронавирус в Испании. Барселона - месса-ловушка для политиков. Епископ Барселоны Хуан Хосе Омелья призвал каталонских политиков к единству и попросил их трудиться на благо всех, а не "немногих избранных". Сегодня на торжественной мессе по случаю дня Девы Мерсе (одной из двух покровительниц Барселоны), которая состоялась в базилике Мерсе в Готическом квартале, архиепископ Барселоны кардинал Хуан Хосе Омелья во время мессы подчеркнул, что, помимо политических междуусобиц, существуют и более важные проблемы (например такие, как пандемия коронавируса) которые могут быть решены только «сообща».

Также кардинал попросил политиков отвергнуть "избирательную идеологию" и трудиться в поте лица своего на благо всего народа, а не "кучки избранных", которые входят в число ближайших контактов вышеозначенных политиков. Этот выпад в сторону каталонских властей несомненно связан с недавним инцидентом по поводу мессы в память всех умерших от коронавируса, которую Омелья, вопреки строгим запретам властей Каталонии, все-таки провел в конце июля в Саграда Фамилия - после чего был подвергнут жесткой обструкции со стороны Женералитата. 

Кардинал Омелья, как и Католическая церковь в целом, к таким "наездам" не привыкли - отсюда и весьма негативная реация Епископата Барселоны на все нынешние действия каталонских властей - реакция, совпадающая, как ни удивительно, с мнением народа. 

В своей проповеди Омелья подчеркнул, что «демон разделения бродит повсюду», и попросил сделать ставку на единство: «Давайте не будем поднимать вопросы, которые бередят раны и разводят людей по разные стороны баррикад в то время, когда есть более насущные проблемы, требующие нашего внимания. Проблемы эти требуют немедленного решения, которое возможно лишь в том случае, если все будут действовать слаженно и сообща», - такова была основная суть сегодняшней проповеди кардинала-епископа Омельи.

Кардинал председательствовал на церемонии в сопровождении епископов Террассы и Сан-Фелиу-де-Льобрегат в Базилике-де-ла-Мерсе перед ограниченным количеством прихожан, ввиду коронавирусных ограничений.  Среди представителей власти (тех самых "политиков") на церемонии присутствовали «советница» президента Каталонии и официальный представитель правительства Меричель Будо; первый заместитель мэра Барселоны Жауме Коллбони (PSC); пятый заместитель мэра Альберт Батль (Units per Avançar) и советники от всех муниципальных групп, кроме Barcelona en Comú.

Помолимся же за политиков - ибо не ведают они, что творят...

В проповеди архиепископ и кардинал Омелья попросил у Девы Мерсе «необходимую силу», чтобы «демон разделения людей, критики, подозрений и недоверия не овладел нами!». Отдельно епископ, который был сегодня явно в ударе, упомянул правящий класс, и, в который уже раз, политиков: «Дева Милосердная! Даруй им успех в их деяниях, а также наставь их на путь истинный, с тем, чтобы деяния эти способствовали справедливости, миру, свободе и братскому сосуществованию людей и народов».

Базилика Мерсе
Базилика Мерсе

«Дева Мерсе! Надоумь власть имущих, чтобы в деяниях своих они в первую очередь учитывали интересы самых бедных и самых нуждающихся! Надоумь их, милосердная Дева, чтобы работали они на благо всех, а не некоторых. Надоумь их, заступница наша, чтобы отвергли они коррупцию и воровство, которые, аки черви, разъедают их слабые души!  Дева Мерсе, заступница наша - даруй политикам и власть имущим духовную силу, совесть и разум! 

В особенно проникновенных местах голос епископа кардинала Омельи, незвирая на защитную маску, достигал поистине трагических высот. Некоторые из прихожан плакали. Каждый раз, когда кардинал заводил речь о "неразумных политиках", присутствовавшие на мессе представители Мэрии Барселоны и правительства Каталонии нервно поеживались. 

В конце мессы Омелья еще раз напомнил о росте числа бедных и обездоленных, неприязненно посмотрев на дорогие костюмы представителей власти. "Легко сказать, но трудно сделать!" - назидательно заметил кардинал, и, адресуясь в первую очередь к политикам, поведал им о совете, который однажды дал ему папа римский Франциск: "Хочешь понять нищих - поселись в трущобах и живи, как живут они". 

 Эта история, рассказанная с явным умыслом и ставшая очередным булыжником в каталонский политический огород, также заставила представителей политического бомонда Каталонии пережить несколько неприятных секунд. 

В конце концов, видимо, посчитав, что жертвам его воздалось достаточно, кардинал Омелья закончил проповедь, превращенную его стараниямии в настоящую мессу-ловушку для политиков, и, весьма довольный собой, исполненный святости и внутреннего сияния, удалился. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0