Дэн Браун, "Происхождение" - теперь в Барселоне

Вышедший в 2018 г. новый роман Дэна Брауна, автора таких бестселлеров, как "Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Инферно", стал, как и ожидалось, бестселлером. На этот раз действие разворачивается в Испании, а точнее - в Каталонии и ее столице - Барселоне.

жд .бюд.бжюджд

Оговорюсь сразу: вряд ли Дэна Брауна, прогремевшего когда-то своим "Кодом да Винчи", а после закрепившего успех еще в ряде романов, некоторые из которых были экранизированы Голливудом и стали блокбастерами, можно назвать писателем в классическом понимании этого слова.

 

Когда берешь в руки роман Брауна,  не следует ожидать высот стиля, уникального авторского языка и т. д. - но уверяю вас: вряд ли это кого-то расстроит! Книгу этого более чем успешного литератора покупаешь не за этим. Браун - настоящий мастер интригующего и динамичного сюжета, в ходе развития которого обыгрываются самые конспирологические и скандальные гипотезы, касающиеся самых краеугольных камней нашей цивилизации.

 

Да, писатель зачастую не точен в изображении мест и событий, он допускает массу фактических ошибок, что особенно - но помню, к каким живым удовольствием и интересом я проглатывал когда-то лучшие из его романов! Почему? Потому что это живо, интересно неожиданно, профессионально.

 

Это увлекает, держит в напряжении и, что самое главное,  побуждает задуматься или попристальнее приглядеться к важнейшим вехам мировой истории, которую мы, как правило, почти не знаем. Браун - прекрасный популяризатор, своего рода Жюль Верн 21-го века для взрослых - и на этотм поприще заслуги его неоспоримы. 

В плане популяризации мест и событий Дэну Брауну, повторюсь, нет равных, и, признаться, долгое время где-то в глубине души я даже обижался на него за то, что он никак не возьмется за Барселону. Каталонская столица - настоящее средоточие мистики, тайн и загадок, а Браун, так замечательно воспевший Париж и Рим, почему-то не торопился проделать то же самое и с Барселоной!

 

И вот, наконец, свершилось! На тонком энергетическом уровне Браун, кажется, уловил мое глухое недовольство и принялся экстренно исправлять ситуацию. Результат - в 2018 году из печати вышел его новый роман "Происхождение", действие которого происходит в Испании, главным образом - в Каталонии, и прежде всего - в Барселоне!

Начинается книга с описания визита Эдмунда Кирша, одного из героев, в аббатство Монсеррат - одно из самых живописных,  загадочных и посещаемых мест в Каталонии. В подтверждение привожу пару цитат:

 

"Допотопный фуникулер карабкался по головокружительному склону. Эдмонд Кирш из окна кабинки задумчиво смотрел на зубчатую вершину горы. Издалека казалось, что каменная громада монастыря парит в воздухе – словно какая-то неведомая сила удерживает ее на отвесной скале над пропастью.

Эта святыня в испанской Каталонии уже более четырех веков противостоит силе земного притяжения, неуклонно исполняя изначальную миссию: ограждать своих обитателей от современного мира..."

 

"...Они шли к цитадели. Крепость из серого камня высилась на краю скалы, обрывающейся на сотни метров отвесно вниз, туда, где у подножия гор расстилался ковер леса. От высоты захватывало дух. Кирш отвел взгляд от пропасти и двинулся вслед за епископом по дорожке вдоль неровного края обрыва, мысленно готовясь к предстоящей встрече..."

 

А дальше... дальше будет все, что так привлекательно в Барселоне, включая, разумеется, ключевые работы главного архитектурного мистика последних времен - Антонио Гауди.

Дочь подарила нам этот роман сразу же после того, как он появился в магазинах. Однако график работы в последние месяцы был настолько плотным, что не хватало даже времени на сон, не говоря уж о чтении. Но сейчас появляются кое-какие выходные, и потому торжественно обещаем - книгу Дэна Брауна обязательно проштудируем, а после этого сделаем экскурсию по описанным в ней местам Барселоны и Каталонии. Уверены - это будет интересно!


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Гиды в Барселоне