Дворец Гуэля в Барселоне - интересные факты

Дворец Гуэля был построен уникальным каталонским архитектором Антонио Гауди, по заказу бизнесмена и мецената Эусеби Гуэля в 1886 - 1890 г.г.

 

И пусть эту работу принято относить к "периоду становления" Гауди - дворец Гуэля не менее удивителен и интересен, чем любая другая работа каталонского Маэстро. 

 

В этой статье вы найдете интересные факты о Дворце Гуэля, а также полезную практическую информацию: расположение, часы работы, ссылку на официальный сайт. Итак, интересные факты о Дворце Гуэля (Антонио Гауди) в Барселоне. 

1. Дворец Гэуль построен в "плохом" районе Барселоны

Действительно, уже в те времена барселонский район El Raval по праву считался средоточием абсолютного "зла и порока" - каковым, в известной степени, остается и сейчас. 

Причина выбора столь, казалось бы, сомнительного места для постройки этого городского особняка проста: отец заказчика, Жоан Гуэль, имел здесь большой доходный дом, главным фасадом, выходивший на бульвары Рамблас  - и сын, Эусеби Гуэль, захотел построиться рядом с родителем. 

Дворец Гуэля в Барселоне - интересные факты

2. Дворец Гуэль - первый крупный проект Гауди, выполненный по заказу Эусеби Гуэля

Дворец Гуэля, действительно стал первым крупным пректом Гауди, выполненным по заказу Эусеби Гуэля - одного из крупнейших промышленников Испании той поры, по совместительству - писателя, политика, мецената и покровителя искусств. С самых первых дней знакомства между Гауди и Гуэлем возникли взаимопонимание и дружба, что привело к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

В результате его появились такие шедевры, как Парк Гуэля, Винные погреба Гуэля, Павильоны усадьбы Гуэля, Крипта церкви Колонии Гуэля. 

Дворец Гуэля в Барселоне
Дворец Гуэля в Барселоне

3. Дворец Гуэль принимал королей и президентов

Дворец Гуэля был инаугурирован в 1888, хотя кое-какие отделочные работы продолжались вплоть до 1890. В 1888 в Барселоне проходила Всемирная выставка, посетителями которой были весьма именитые персоны.

Так и получилось, что гостями только что открышегося Дворца Гуэля стали такие заметные фигуры, как королева-регент Испании Мария-Кристина, король Италии Умберто Первый, а также президент США Грувер Кливленд. 

Барселона - дворец Гуэля
Дворец Гуэля в Барселоне

4. Дворец Гуэль стал первым в череде домов Гауди с удивительными крышами

Дворец Гуэля стал перавой работой Гауди, где арихитектор проявил свой соверенно уникальный подход к такой, казалось бы, второстепенной с тояки зрения дизайна части здания, как крыша. 

Для Гауди крыши, начиная с Дворца Гуэля, стали чем-то вроде культа - каждая из них отныне становилась самоценным произведением искусства.

Крыша Дворца Гуэля - яркий тому пример. Чего стоят, например, 20 дымоходов, украшенных разноцветной керамикой в стиле "тренкадис"! 

Дворец Гуэля в Барселоне - крыша
Крыша Дворца Гуэля в Барселоне

5. Дворец Гуэль мог "уехать" в США

В 1944 один американский миллионер, большой поклонник архитектуры Антонио Гауди, вел перегеоворы с наследницей и дочерью Эусеби Гуэля - Мерсе Гуэль-и-Лопес - на предмет покупки Дворца Гуэля. 

После сделки планировалось разобрать Дворец Гуэля, перевезти в разобранном виде в США и там собрать снова. 

Одноко в последний момент Дворец Гуэля был выкуплен Провинциальным Советом Барселоны. Мерсе Гуэль, вдобавок, была назначена пожизненная рента - а уникальный щедевр Антонио Гауди, к счастью, не покинул пределы Испании и остался стоять на своем первоначальном месте в Барселоне. 

Антониио Гауди - дворец Гуэль
Дворец Гуэль - Антонио Гауди

6. Дворец Гуэль успел побыть тюрьмой

В годы Гражданской войны в Испании (1936 - 1939) Дворец Гуэля был реквизирован Республикой, и в здании разместили отделение республиканской милициию.

Подвалы дворца Гуэль, изначально предназначенные под конюшни, были превращены в тюрьму, в камерах которой содержались враги республиканского режима.

Как говорят, стены этой тюрьмы видели и пытки, и даже казни некоторых заключенных. Учитывая общую жестокость того времени, это, скорее всего, полностью соответствует действительности. 

Дворец Гуэля открыт в качестве музея
Дворец Гуэля - музей

7. В наши дни Дворец Гуэля является музеем

Зато в наши дни Дворец Гуэля прекрасно отреставрирован и является музеем, доступным для посещения. Мне посчастливилось попасть туда с туристами в первый же день его работы после длительной реставрации - и мы в полной мере могли насладиться обнвленными интерьерами здания - одними из первых.

Всем настоятельно рекомендую, при наличии времени, посетить дворец Гуэля в Барселоне. Уверяю - вы не будете разочарованы!

Где расположен Дворец Гуэль: : Nou de la Rambla 3-5

Как добраться до Дворца Гуэля: станция метро  Liceu,  L3.

Часы работы Дворца Гуэля:  с 1 апреля по  31 октября: с 10.00 до 20.00, с 1 ноября по 31 марта: с 10.00 до 17.00.

Выходной день - понедельник. Также может быть закрыт в рождественские и новогодние праздники (25 и 26 декабря, 1 января, 6, 13 января).

Стоимость билета - 14 евро. 

Официальный сайт: https://www.palauguell.cat/en

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0