Дворец Малагрида - шедевры барселонского модерна

Дворец Малагрида (Palau Malagrida) расположен на самой фешенебельной улице Барселоны - Пасео де Грасиа, под номером 27. Если бы не знаменитый Квартал Раздора, находящийся всего в паре кварталов на той же улице, да не Дом Мила Антонио Гауди, Дворец Малагрида с легкостью мог бы претендовать на звание самого красивого здания на "Золотой Миле" Барселоны. Здание было построено в 1905-1908 г.г. архитектором Жоакимом Кодиной и получило название, по старой доброй барселонской традиции, в честь своего заказчика и хозяина - крупного каталонского бизнесмена Мануэля Малагрида. 

Малагрида, родившийся в городке Олот - столице вулканической зоны Ла Гарроча - настолько яркий представитель каталонских дельцов, пустившихся в 19-ом веке искать удачу за океан - и преуспевших, что о нем обязательно следует рассказать подробнее. 

Мануэль Малагрида-и-Фонтанет появился на свет 20 апреля 1864 года, в довольно зажиточной семье нотариуса.  Невзирая на то, что деньги в семье имелись, отец уже в 16-летнем возрасте отправил Мануэля в Барсолону, где устроил его клерком в хозяйственный магазин Jaume Andreu, попросив хозяина "как следует натаскать юношу в вопросах бизнеса". "Поднатаскавшись", Мануэль решает попытать удачи в Аргентине, куда в тот момент наблюдалась "великая эмиграция" из Каталонии, и в конце 80-хх поселяется в Буэнос-Айресе, где работает на табачной фабрике. 

Уже в 1892 году Мануэль Малагрида основал собственную табачную компанию, а в 1895 году стал владельцем фабрики La Invencible, за которой последовала еще одна - El Telégrafo. Бизнес процветал, и состояние Малагриды возрастало как на дрожжах. В рекламе компании в те годы утверждалось, что их фабрики производят 30 миллионов сигарет в месяц.

Вскоре Малагрида был введен в высшее общество Буэнос-Айреса. Он проводил необычные вечеринки и открыл популярный современный кинотеатр. Он стал одной из ключевых фигур аргентинского бизнеса - при этом Малагрида частно ездил в Испанию, где водил дружеские отношения со многими видными политиками своего времени. 

Помимо умения "заводить связи", был у Малагриды и еще один великий талант - он очень хорошо понимал важность рекламы и был неистощим на различные способы ее реализации. Благодаря лотереям для своих клиентов, спонсорству важных мероприятий, коллекциям наклеек в упаковках своего табачного товара он завоевал широкое признание публики.

Дворец Малагрида в Барселоне

Кртеативность Мануэля Малагриды в области рекламы, особенно для той эпохи, просто не знала себе равных.  Пачки сигарет, содержащие внутри стихи на разные темы, полет на дирижабле в форме сигары над Буэнос-Айресом, рекламная карета с  бас-барабаном, пущенная по улицам столицы Аргентины, пушка, которая стреляла рекламой...

Для рекламы одного из своих продуктов, Cigarrillos París, Малагрида не раз объявлял конкурс на создание лучшего рекламного плаката с очень весомым финансовым вознаграждением, в котором участвовали, среди прочих Рамон Касас, Альфонс Муха, Ксавье Гозе и Лауреа Барро - то есть, крупнейшие мастера живописи своего времени.  Впоследствии, кстати, 46 плакатных оригиналов были переданы бизнесменом в дар Музею его родного Олота. 

Одним словом, к 39 годам Малагрида достиг в бизнесе всех мыслимых и немыслимых высот, и решил, что настало время подумать о личной жизни. 8 октября 1903 года в часовне епископального дворца он женился на Терезе Понс и Пуллес, 19-летней девушке из каталонской семьи, родившейся в Аргентине. В день свадьбы 70 экипажей сопровождали молодоженов до отеля Colón, где гостей ожидало богатое и роскошное свадебное меню. 

Маладрига все реже бывает в Аргентине (в 1910 году он совершает свою последнюю поездку) и решает навсегда поселиться в Барселоне. Он - ключевая фигура культурной жизни города, друг и пропагандист художников. В 1908 году он решает отстроить особняк в центре проспекта Пасео-де-Грасиа и доверяет работу мастеру-строителю Жоакиму Кодина-и-Матали, который обучался у Элиеса Рожента в университете и выполнил ряд проектов в Сабаделе и в монастыре Монсеррат

Casa Malagrida - самая выдающаяся работа Кодины. 

Хотя здание именуют Дворцом, что связано с общим богатством материалов и декора, а также значительной высотой хозяйского этажа с двумя роскошными эркерами и массивной, украшенной резьбой баллюстрадой балкона - это, тем не менее, доходный дом, как и большинство в районе Эшампле. 

Цокольный этаж предназначался для офисов коммерческих предприятий, следующий за ним - главный, или хозяйский этаж, а четыре верхних, включая мансарду, предназначались для сдачи внаем. 

Отдельного упоминания заслуживает скульптурный декор, в котором цветочные и растительные элементы сочетаются с символическими изображениями, связанными с биографией владельца и странами, в которых протекала его бурная деятельность. За скульптурную часть проекта, выполненную с большим мастерством отвечал Пере Рикарт, который также выполнял скульптуры для барселонского кинотеатра Колизей.  

На первом этаже, над дверью, над капителями колонн с искусным растительным орнаментом, расположены символы старого и нового континента: андский кондор:

и пиренейский орел:

В правой и левой частях фасада присутствуют два барельефа в обрамлении  лавровых венков, с одной стороны - портрет Колумба (символизирующего Испанию), а с другой - генерала Митры, президента Аргентины с 1862 по 1868 год.

Над центральной частью балкона хозяйского этажа выделяется изображение Меркурия - покровителя коммерции, вдохновенным певцом которой был Мануэль Малагрида: 

На боковых галереях представлены два барельефа, опять-таки символически представляющие родину Малагриды - Королевство Испанию (в короне):

 и Аргентину (во фригийском колпаке, который, как известно, является символом свободы - от Испании). 

Не забыта и летучая мышь, которая являлась долгое время одним из геральдических символов как Барселоны, так и Короны Арагона: 

Отдельно следует упомянуть богато украшенный ковкой в виде короны купол здания, придающий ему совешенно французскую изысканность: 

Дворец Малагрида - полезная информация

Адрес: Passeig de Gràcia, 27, 08007 Barcelona


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0