Коронавирус в Европе - Испания во главе аутсайдеров?

Коронавирус в Европе - Испания во главе аутсайдеров?

24.08.2020. Коронавирус в Европе - Испания во главе аутсайдеров? Август истекает, завершается традиционная пора каникул и отпусков. Между тем, эпидемиологическая обстановка в Европе на исходе этого лета - самого странного за сто лет - остается крайне неопределенной. В преддверии массового возвращения на работу и в школу во всей Европе в целом наблюдается значительный рост случаев заражения Ковид-19 - хотя интенсивность его в разных странах не одинакова.

Оговоримся сразу - мы будем говорить исключительно о цифрах, не дваваясь в "особенности национальной статистики", которые тоже в каждом случае разные. Однако эпидемиологическая ситуация сегодня оценивается именно с помощью цифр - и, исходя из этого принципа, следует признать: Испания, как бы печально это ни звучало, возглавляет список "коронавинрусных аутсайдеров" Европы. 

За Испанией следуют такие страны, как Люксембург, Мальта, Румныния, Хорватия и Бельгия. Значительный рост случаев заражения отмечен также в Германии и Италии, хотя эти страны, если судить по данным официальной статистики, справляются с ситуацией несколько лучше. 

В странах, наиболее подверженных росту случаев заражения - в той же Испании - ситуация в различных регионах также далеко не одинакова. Скажем, еще недавно "проблемные" Арагон и Каталония сейчас находятся в фазе стабилизации ситуации, а Мадрид, напротив, переживает пик роста

Как заявляют медицинские эсперты, серьезные проблемы начинаются, когда распространение инфекции приобретает массовый и неподконтрольный характер: невзирая на то, что большинство новых случаев заражения ассимптоматичны, отмечены среди молодых людей и переносятся в самой легкой форме, именно массовость и невозможность проследить цепочки контактов зараженных приводит к тому, что в сфере действия коронавируса оказываются и люди из "группы риска" - то есть, пожилое население и больные, страдающие хроническими респираторными заболеваниями. 

Многим из таки потенциальных больных потребуется госпитализация - однако, как внезапно выяснилось, медицинская система Испании снова к ней не готова! Как будто не было предыдущего опыта и нескольких сотен миллиардов евро, часть которых, так или иначе, должна была быть направлена на укрепление медицины и подготовку к так называемой "второй волне" эпидемии. Тем не менее, совершенно очевидно, что средства эти по назначению так и не дошли. 

Но вернемся к абсолютным цифрам. Самый наглядный показатель коронавирусной ситуации - количество новых случаев заражения, зафиксирорванных в последние 2 недели на каждые 100 000 человек населения. Здесь на сегодняшний день мы имеем следующую картину:

Испания: 152,7

Мальта: 121,2

Люксембург: 96,3

Румыния: 87,2

Франция: 59,8

Хорватия: 57,8

Бельгия: 56,2

Около 30 случаев заражения на каждые 100 000 населения зарегистрировано в Швеции, Австрии, Чехии и Исландии. В Германии этот показатель составляет 19,6, в Италии - 13,3, и в Португалии - 26. 

Есть в эпидемиологической ситуации на сегодняшний день и позитивные моменты: кажется, опыт "первого нашествия" Ковид-19 хотя бы в какой-то мере учтен, и тотальное закрытие границ с жестким внутренним карантинам та же ВОЗ объявила "неэффективным" средством в борьбе с распространением эпидемии. 

Массовое тестирование, выявление контактов зараженных, персональная изоляция больных, особое внимание к наиболее уязвимой части населения, пропаганда личной гигиены и ее неукоснительное соблюдение, укрепление медицинской системы, повсеместный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм должны быть поставлены во главу угла в новой коронавирусной реальности.  

Однако воплощению в жизнь этой "идеальной программы подавления эпидемии Ковид-19" мешают, к сожалению, такие объективные факторы, как политические амбиции, коррупция, неспособность и нежелание чиновников выполнять свои прямые обязанности, расхищение государственных средств, глупость, несознательность и лень. 

 

И победит ли коллективный разум все вышеперечисленные "силы зла" - сейчас, в преддверии тревожащего низвестностью сентября, предсказать невозможно.  

Статистика коронавируса в Испании (Последние подтвержденные данные Минздрава Испании на 24 августа ) За последние сутки в Испании зарегистрировано 2060 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией  и 18 летальных исходов.Общее количество умерших от коронавируса в Испании за все время пандемии составляет 28 872 человек. Общее количество выявленных случаев с начала пандемии -  405 436. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0