Карлес Пучдемон лишился депутатской неприкосновенности

Карлес Пучдемон лишен депутатской неприкосновенности

9.03.2021. Новости Испании. Карлес Пучдемон, бывший каталонский "президент в бегах", по итогам голосования в Европарламенте лишен депутатской неприкосновенности. Над головой опального каталонского лидера вновь сгущаются тучи, однако Карлес не унывает и собирается обжаловать отмену иммунитета в Суде Европейского Союза. Испанское правительство радостно потирает руки, надеясь в результате экстрадиции заполучить его "тепленьким". 

Да, сегодня евродепутаты сделали, по мнению Пучдемона, коварный ход, не ставший, впрочем, сюрпризом. Европейский парламент в полном составе одобрил отмену парламентской неприкосновенности «бывшего президента» Каталонии Карлеса Пучдемона и «бывших советников» из его команды Тони Комина и Клары Понсати. Решение было принято 400 голосами за, 248 против и 45 воздержавшихся. 

Таким образом, по мнению испанских властей, Еврокамера, наконец, "прислушалась" к поданному 14 месяцев Верховном судом Испании запросу об экстрадиции Пучдемона и его "подельников", и евроордеры в отношении всех троих беглых каталонских евродепутатов будут возобновлены.   Тем не менее, все трое уже заявили о своем намерении обжаловать решение в Суде ЕС "в связи с нарушениямии, допущенными при процедуре голосования".

Напомним, наш Карлес прогремел на весь мир в октябре 2017 года. Тогда в Каталонии, руководимой железной рукой Карлеса, убежденного борца за независимость, был проведен знаменитый Референдум на предмет независимости Каталонии, запрещенный испанскими властями. 

После этого незамедлительно последовали репрессии со стороны Центра, и несколько ближайших коллег и помощников Пучдемона оказались в тюрьме. Но только не сам Пучдемон! Здраво оценив ситуацию, Карлес предусмотрительно отъехал в Брюссель, для отвода глаз оставив в Каталонии жену и прихватив с собой статуэтку Мадонны Монсерратской.  

В Брюсселе, пользуясь новообретенным статусом депутата Европарламента, Карлес Пучдемон развернул бурную пропагандистскую деятельность, заявляя попутно о том, что на свободе он гораздо нужнее - поскольку кто-то должен нести миру весть о творящихся в Испании безобразиях. 

Долгое время Евросоюз отказывался выдать Пучдемона испанским властям, не признавая в действиях бывшего каталонского президента "подстрекательства к мятежу", в чем обвиняют Карлеса власти Испании. И вот, похоже, безмятежная жизнь закончилась. 

В правительстве Испании, напротив, сегодня праздник. "Демократия восторжествовала" - заявляют в Монклоа и готовят для Пучдемона отдельную камеру. Однако можно не сомневаться: взять Пучдемона будет очень непросто. 

Долгий опыт комфортной жизни в Брюсселе на правах опального политика и борца за мировую справедливость не прошел для бывшего президента Каталонии даром - и он не намерен сдаваться!  


Write a comment

Comments: 0