Пятидесятница (Сошествие Святого Духа) - Эль Греко

Эль Греко - Пятидесятница (Сошествие Святого Духа)

Картина Эль Греко "Пятидесятница" ("Сошествие Святого Духа" была написана художником около 1600 г. В настоящий момент этот холст, имеющий характерные для Эль Грепко вытянутые по вертикали размеры (275 x 127 см) находится в Музее Прадо в Мадриде.

 

Картина написана для главного алтаря Colegio de la Encarnación в Мадриде - августинской семинарии, более известной по имени ее основательницы, доньи Марии де Кордоба-и-Арагон (1539–1593).

 

Согласно монументальной задумке художника, в центральной части нижнего яруса ретабло располагалось "Благовещение" в окружении "Поклонения пастухов" и "Крещения". В центре верхнего яруса Эль Греко поместил "Распятие", окруженное "Воскресением" и "Пятидесятницей" - картиной, представленной в этой статье. 

 

Пятидесятница посвящена событию, описанному в Евангелии, – сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день по Воскресении Христову. 

 

Как повествуют Деяния святых апостолов, на 50-й день после Воскресения Иисуса Христа и на 10-й день после Его Вознесения апостолы пребывали в Сионской горнице в Иерусалиме, как вдруг послышался шум с небес, будто от несущегося сильного ветра, который наполнил собой все помещение.

"И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках..." Произошедшее чудо потрясло паломников, прибывших в Иерусалим праздновать Шавуот, который у части евреев также назывался "Пятидесятницей". Апостол Петр тогда произнес свою первую проповедь, обратив в христианство и крестив три тысячи человек. Поэтому с древних времен этот день считается днем рождения Церкви.

Пятидесятница (Сошествие Святого Духа) и Троица у католиков и лютеран являются двумя разными праздниками: День Святой Троицы празднуют в первое воскресенье после Пятидесятницы. Ко всенощной службе Пятидесятницы традиционно приурочивались массовые крещения. Этот обычай, пусть и не в прежнем масштабе, жив и в наши дни применительно к взрослым, принимающим крещение в Римско-католической церкви. Отметим:  в литургии католиков по своему значению это торжество приравнивно к Пасхе. 

Сошествие Святого Духа в Римско-католической церкви открывает "цикл Пятидесятницы": на 7-й день после Пятидесятницы отмечается День Святой Троицы, на 11-й день – праздник Тела и Крови Христовых, на 19-й день – праздник Пресвятого Сердца Иисуса, и на 20-ый - праздник Непорочного Сердца Девы Марии.

На все торжества цикла Пятидесятницы священники облачаются в церковные одеяния красного цвета, за исключением Троицы, когда традиционным цветом облачения является белый.

В соответствии с сюжетом "Воскресения" и общими размерами ретабло, Эль Греко должен был представить персонажей сцены (двенадцать апостолов, Богородицу и двух женщин) в узком и вытянутом формате, для чего он спланировал размещение фигур в "шахматном порядке" - с двумя крупными фигурами апостолов внизу и остальным, размещенными по сторонам от Девы Марии.

Верхняя галерея фокусируется на фигуре Богородицы, окруженной самой большой группой персонажей, образующей вокруг нее своеобразный фриз из голов, написанных в крайне харктерном ключе. Несомненно, предпосылками для такого размещения персонажей послужили несколько источников римской маньеристской живописи: работы Федерико Зуккаро, Джорджо Вазари и Джулио Кловио, хотя Эль Греко произвел уникальную трансформацию сюжета и композиции в соответствии со смыслом, приданным всему алтарю.

По этой причине традиционные пространственные привязки были устранены, что позволило сделать акцент на восходящем построении композиции, призванном отразитб нарастающее  духовном волнение перед принятием Благодати. Как и в "Воскресении", некоторые фигуры (в нижней части) повторяют жесты удивления и признания, в то время как Дева появляется с руками, сложенными в молитве -  расположение, подобное показанному в таком произведении Эль Греко, как "Коронация Богородицы.

 

Следует также выделить две фигуры справа в верхней части, представляющие самого художника и его сына Хорхе Мануэля.


Write a comment

Comments: 0