Pfizer - третьей дозы не избежать

Третьей дозы вакцины не избежать

30.07.2021. Pfizer - третьей дозы не избежать. Американская фармацевтическая компания Pfizer настаивает на необходимости прививки третьей дозы своей вакцины против Covid-19. Компания заверила, что, согласно предварительным данным недавно проведенного исследования, третья доза вакцины против коронавируса производит количество антител против варианта Дельта в 5 раз выше у людей в возрасте от 18 до 55 лет, и более чем в 11 раз выше у людей в возрасте от 65 лет до 85 лет.

Pfizer считает, что эта третья (так называемая "бустерная") доза может «усилить» защиту и увеличить нейтрализацию вируса в 100 раз по сравнению с текущим вариантом полной вакцинации, включающим прием двух доз.

Компания, которая ранее в этом месяце заявила, что намеревается подать заявку на разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на введение нового "тройного" прокола вакцинации, считает «вероятным», что потребуется третья бустерная доза через 6–12 месяцев получения второй дозы «для поддержания высокого уровня защиты».

Кроме того, генеральный директор Pfizer Альберт Бурла сообщил CNBC, что компания также получила результаты исследования, согласно которым эффективность двух доз вакцины против коронавируса снижается до 84% через четыре-шесть месяцев введения второй дозы. 

Максимальная эффективность - 96,2% достигается в период между первой неделей и двумя месяцами после вакцинации, и в дальнейшем эта цифра снижается в среднем на 6% каждые два месяца, согласно исследованию, которое еще не прошло экспертную оценку.

Впрочем, у глав государств и правительств никаких сомнений по поводу введения третьей дозы нет уже давно - и какие-либо "результаты исследования" не играют здесь особой роли. 

В частности, министр здравоохранения Испании Каролина Дариас уже неделю назад официально заявила, что «все указывает на то, что в Испании будет вводиться третья доза вакцины от COVID-19, хотя точные сроки массовой "бустеризации" испанцев пока не определены. Зато с наличием вакцины проблем не будет, заверила Дариас. 

В интервью Onda Cero глава минздрава Испании Дариас рассказала, что правительство подписало контракты на 1800 миллионов евро с Pfizer и на 480 миллионов евро с Moderna на получение доз вакцины в 2022 и 2023 годах.

Со своей стороны, глава Испании Педро Санчес сегодня с гордостью сообщил нации, что в августе Испания получит 3,4 млн дополнительных доз  Pfizer, что значительно ускорит достижение заветной цели Санчеса: 70%-ой вакцинации населения Испании, что должно автоматически означать наличие "коллективного иммунитета". 

Отметим, что в свете бесконечных мутаций коронавируса и широкого распространения варианта Дельта все чаще называется новая цифра, необходимая для достижения коллективного иммунитета - 85%. 

Write a comment

Comments: 0