Утвержден окончательный план встречи Рождества и Нового года в Испании

03.12.2020. Коронавирус в Испании. На заседании Межтерриториального совета, состоявшемся в среду 2-го декабря, был, наконец, утвержден окончательный "План встречи Рождества и Нового года 2020", предложенный Минздравом Испании и принятый большинством автономных сообществ -пусть и не без противодействия со стороны Каталонии и Мадрида.

Каталония и Мадрид по разным причинам выступили против соглашения, однако это ничего не меняет: эти сообщества вынужждены принять утвержденные сегондя меры, поскольку Статья 7 королевского указа о введении режима повышенной готовности в Испании наделяет Межтерриториальный совет национальной системы здравоохранения Испании полномочиями принимать обязательные к соблюдению решения даже в случае, если они не были одобрены единогласно.

Каковы же эти "решения"? 

1) В период с 23 декабря по 6 января вводится обязательная периметральная изоляция всех автономных сообществ Испании, за исключением Балеарских и Канарских островов. Путешествовать между сообществами по "несущественным" причинам в этот период будет разрешено лишь для встречи с родственниками или "близкими людьми". 

2) Любые собрания (праздничные ужины и т.д.) будут ограничены количеством до 10 человек. Предложения не включать в это количество детей было, в конце концов, отвергнуто - с детьми или без детей, на любых собраниях должно быть не более 10 человек, за исключением лишь каких-нибудь особенно многочисленный членов семьи, прописанных по одному адресу и проживающих под одной крышей. 

3) Комендантский час на территории всех сообществ Испании в Рождественскую и Новогоднюю ночь разрешено продлить до 01:30, чтобы люди, встретившие полночь  вне дома, успели добраться домой. 

4) Вводится запрет на все публичные праздничные мероприятия, связанные с большим наплывом публики и отсутствием возможности контролировать ее количество. Подобные мероприятия разрешено проводить лишь в том случае, если будет обеспечена "стопроцентная статичность" зрителей, однако лучше всего, рекомендует Минздрав, ограничиться виртуальным форматом - той же телетрансляцией. 

Возражение Каталонии и Мадрида вызвал пункт о закрытии периметра сообществ с 23 декабря до 6 января. Каталония, согласно собственному "Плану деэскалации", планировала снять периметральную изоляцию региона 21 декабря. Теперь, в случае, если региональные власти сделают это, ровно через два дня, 23 декабря им придется закрывать Каталонию по периметру снова - данное постановление Межтерриториального совета является обязательным, и его не избежать.

 Мадрид также не согласен с закрытием по периметру, которое он намеревался применить только во время "моста" Конституции и до 14 декабря - и точно так же ему придется подчиниться "решению вышестоящего органа".

Тем не менее, само это "закрытие" выглядит в высшей степени нелепым: ведт перемещения за пределы автономии разрешены в случае "следования к месту жительства родственников или близких людей - то есть, друзей, возлюбленных и т.д. 

Но согласитесь: во-первых, вряд ли кто-то поедет праздновать Рождество или Новый год к "неблизким людям", а во-вторых, проверить истинность чьего-либо утверждения на этот счет будет весьма проблематично.  Прибора, измеряющего степень "близости дружбы", насколько мне известно, еще не придумано.

На этот счет министр здравоохранения Сальвадор Илья сделал крайне алогичное замечание, что он полагается на "ответственность и рассудительность граждан" - но если так, зачем вообще нужны подобные "решения"? С тем же успехом можно было бы и не затевать всевозможные "советы", занимающиеся главным образом переливанием из пустого в порожнее. 

Точно так же и разрешение отложить начало комендантского часа до 01:30 24 и 31 декабря вовсе не означает, что каждое сообщество незамедлительно ему последует, поскольку у сообществ нет полномочий отменить или еще более ослабить утвержденную  меру, зато, как ни странно, есть полномочия ее ужесточить. Так, Каталония планировала начать комендантский час в эти ключевые даты в 01:00, и какое окончательное решение будет принято властями региона - пока неизвестно. 

Тем не менее, "цели ясны, задачи поставлены" - и испанцы дружными группами по 10 человек, включая детей, могут начинать планировать рождественские и новогодние праздники в этом самом необычном за последние сто лет году. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0