Пласа Майор в городе Вик (Каталония)

Пласа Майор (Plaza Mayor) в каталонском городе Вик, известная также под названием Mercadal - одна из тех достопримечательностей столицы Осоны, которыми город по праву может гордиться. Вообще, Пласа Майор имеется в любом испанском городе. Точно так же, как кафедральный собор, если речь идет о более-менее крупных населенных пунктах, являлся в свое время центром религиозно-духовной жизни города, Пласа Майор всегда выполняла аналогичные "светские" функции. 

Здесь, как правило, размещалось здание Мэрии, здесь устраивали праздники и казни, которые, в определнном роде, тоже приравнивались к праздникам - одним словом, Пласа Майор всегда была средоточием социальной жизни города за пределами религиозной сферы. 

Пласа Майор в городе Вик появилась на нынешнем месте как минимум в 11 веке - а то и раньше. Об этом, кстати, напоминает одна деталь, делающая эту площадь уникальной - полностью земляное покрытие практически всей площади, если не считать довольно неширокой полосы мощеной поверхности по периметру. 

Такой эта поверхность была в 11-ом столетии, когда на этом месте стали устраивать рынки, а вокруг не было ни одного дома - такой она осталась и теперь. 

Правда, сегодня огромный прямоугольник площади со всех четырех сторон окружен зданиями с аркадами в нижней части, имеющими строго определенную законом высоту: достаточную для того, чтобы под арками, не пригибаясь, мог проехать всадник на лошади.  

Пласа Майор в Вике "обрастала" домами на протяжении без малого тысячи лет, в результате чего получился впечатляющий ансамбль построек самых разных эпох. Например, здание Мэрии с часовой башней восходит к 14-му столетию (1388):

Пласа Майор в г. Вик

А Дом Комелья - к 1896 году: 

А в промежутке между ними - еще не один десяток зданий, в архитектуре которых отразились и готика, и ренессанс, и барокко, и неоклассицизм - удивительный "винегрет" стилей, который, как ни странно, смотрится весьма гармонично. 

В наши дни Пласа Майор в Вике выполняет абсолютно те же функции, что и в Средние века. По вторникам и четвергам здесь регулярно проводятся рынки: кроме того, ежегодно устраиваются более крупные события, собирающие в Вик гостей из ближней и дальней округи: Mercado de Ramos (Ярмарка букетов),  Mercado de antigüedades (Антикварная ярмарка), Mercado de Música Viva (Ярмарка живой музыки) и Mercado Medieval (Средневковая Ярмарка).

По воскресеньям с Пласа Майор в небо поднимаются воздушные шары, а в дни очередного обострения отношенией между Испанией и Каталонией, здесь устраиваются политические акции: Вик - один из оплотов сторонников независимости Каталонии. 

Кстати, ни в одном другом месте Каталонии вы не найдете столь полной коллекции флагов, плакатов и прочих символов каталонской независимости, как в Вике. По этим "приметам времени", украшающим фасады и балконы выходящих на площаь зданий, можно проследить всю историю каталонской борьбы за независимость на протяжении как минимум двух десятков лет. 

Интересно, что в свое время Пласа Майор была украшена двумя монументальными фонарями работы - кого бы вы думали? - самого Антонио Гауди! В то время, однако, Гауди еще не стал забронзовелым классиком, и потому фонари просуществовали всего полтора десятка лет - а после благополучно были разрушены. 

Это, безуслоно, темное пятно на биографии города - однако и без них Палса Майор в Вике тоже хороша. Если судьба приведет вас в Вик четверг и субботу, знайте: в эти рыночные дни в Вике, среди всего прочего, можно разжиться и свежими трюфелями, которые вы найдете по запаху. 

Write a comment

Comments: 0