Испания: обнищание населения и административный коллапс

02.11.2020. Коронавирус в Испании: обнищание населения и административный коллапс. В своем стремлении хотя бы внешне соответствовать развитым европейским странам, власти Испании, в азарте бесконечной запретительной деятельности, не забывают время от времени обещать новые меры экономической помощи стремительно нищающему в результате тотальных запретов населению. 

Другой вопрос, что по своему объему эти меры откровенно мизерны и уж точно ни в какое сравнение не идут с теми, которыми "успокаивают" начавшее терять всякое терпение население в действительно "развитых" странах. Тем не менее они существуют - теоретически. 

Издаются соответствующие указы, с высоких трибун глава государства или кто-то из его заместителей с дрожащим от гордости и волнения голосом объявляет о том, что "ни один испанец не останется без защиты государства" - и доверчивые, как дети, испанцы, многие из которых давно уже, благодаря "эффективному управлению коронавирусом" не ели ничего, слаще морковки, смахивают набежавшую слезу и облегченно вздыхают: "Слава Богу! Теперь хотя бы голодная смерть нам не грозит!"

И, как только на сайте соответствующего органа появляется сооветствующая страница, где можно обратиться за очередной обещанной помощью (в эпоху коронавируса всё делается через интернет), испанец, если он мало-мальски подкован в компьютерно-виртулаьной премудрости, кое-как умудряется оформить прошение, присоединить к нему нужные документы - и ждёт положительного решения, будучи стопроцентно уверенным, что через неделю-другую запрос его будет обработан, рассмотрен и в конце месяца превратится в ту самую помощь, которая была обещана с высоких трибун. 

Бедняга ещё не понимает, что на этом этапе он уперся в глухую, непроходимую бетонную стену, способную выдержать удар атомной бомбы, и имя этой стене: административный коллапс

Надо понимать, что даже в "доковидные" времена любое "бумажное дело" в Испании легко растягивалось на годы - и это при том, что тогда работали вживую, а административные учреждения не испытывали и пятой части того вала обращений, который обрушился на них с началом "коронавирусных экспериментов" над населением.

Решения своего "вопроса" люди вынуждены ждать месяцами - и это при том, что последние деньги у многих закончиилсь еще несколько месяцев назад, и каждый новый день для них превратился в выживание - без работы, которую съел коронавирусный кризис, в квартире, за которую не плачено четыре месяца, с телефоном, который вот-вот отключат за неуплату - и с упоительно пустым холодильником, количество продуктов в котором определяется цифрой ноль. 

То есть, речь идет, ни много ни мало - о выживании, и не то, что месяц, но день и час имеют для испанца, ждущего рассмотрения своего "вопроса", жизненно важное значение. 

Испанец забыл, что перед ним - железобетонная стена, которую не прошибешь даже атомной бомбой: Административный Коллапс

Самый, пожалуй, яркий пример - Ingreso Mínimo Vital (Минимальный Прожиточный Доход), который, согласно планам и обещаниям правительства Испании, должна была получить каждая испанская семья, живущая за чертой бедности. 

Таких семей в Испании, хотелось бы отметить - больше миллиона, а кризис, вызванный "эффективным" управлением коронавирусной пандемией, еще и сщественно увеличил это число. Пожалуй, не одной другой теме в апреле-мае 2020 не уделялось в прессе столько внимания, как Минимальному Прожиточному Доходу. 

Когда указ о введении этой меры экономической помощи был, наконец, опубликован, глава Испании Педро Санчес назвал этот акт "беспрецедентным событием в демократической истории Испании", и обещал, что "теперь-то, с таким надежным "социальным щитом", никто из испанцев не сможет больше пожаловаться, что государство о нем не заботится. 

С 15 июня разрешено было подавать запрос на получение этого "беспрецедентного в демократической истории Испании" пособия, и...

Первым делом, рухнул сайт Seguridad Social (Социального Обеспечения) - уже через пару часов после начала приема заявлений. Оголодавшие по независящим от них причинам испанцы устроили ему настоящий аншлаг, стократно превосходящий его принимающую способность. Впрочем, сайт починили, и...

И потянулись месяцы тоскливого ожидания. Как мы уже сказали, даже в докоронавирусные времена административные органы Испании работали со скоростью мертвой черепахи - сейчас же они перестали работать вообще. 

Чтобы не быть голословным, вот статистика по Минимальному Прожиточному Доходу согласно парламентскому отчету от 14 октября: в Каталонии обработаны лишь 6,7% запросов на получение Минимального Прожиточного Дохода, а по Испании в целом эта цифра не превышает 10%!

И это при том, что семьи с маленькими детьми, живущие за чертой бедности, уже получали подобное пособие раньше - правда, называлось оно по-другому - а сейчас их просто "перевели" на новую форму помощи. То есть, реальный процент обработанных запросов еще ниже - и это за четыре месяца! За четыре месяца во время тяжелейшей экономической ситуации, когда на счету каждый день, и речь, как мы уже сказали, для многих идет об элементарном выживании. 

Это все лишь один пример, который можно с легкостью спроецировать на бесчисленное множество ситуаций, связанных с административными процедурами. С переводом значительной части административных сотрудников на удаленную работу (антикоронавирусные меры) ситуация застопорилась окончательно - в особенности, там, где требуется личное присутствие заявителя. 

Записаться на прием по любому административному делу в той же Каталонии попросту невозможно - официальный сайт ведомства отвечает категорическим отказом. Вокруг этой ситуации предприимчивые люди уже успели наладить процветающий бизнес, вовсю "помогая" страждущим попасть на вожделенный прием - разумеется, не бесплатно.

Административный коллапс - заявляют правительственные чиновники и разводят руками. Но, думается, вряд ли это может быть воспринято, как оправдание - в особенности, когда речь идет о жизненно важных вопросах. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0