Портрет матери художника - Сальвадор Дали

Портрет матери художника - Сальвадор Дали (1918)

Картина "Портрет матери художника" была написана Сальвадором Дали в 1918 году, в то время когда художнику было всего 14 лет. В настоящий момент эта небольшая вещь (40,1 х 27,2 см; холст, масло) находится в частной коллекции. 

 

Мать художника, уроженка Барселоны Фелипа Доменек, была для него не просто любимым для Сальвадора Дали была не просто любымым, но "самым любимым человеком". Мягкая, нежная, заботливая, чуткая, прирожденная "миротворица", она уравновешивала взрывной, рпезкий и в изрядной мере авторитарный характера его отца, Сальвадора Дали-и-Куси. 

 

В своей "Тайной жизни" Сальвадор Дали посвятил матери немало проникновенных строк, в полной мере раскрывающих всю степень любви к ней. Учитывая вышесказанное, может показаться странным, что в огромном творческом наследии Дали донье Фелипе посвящено совсем немного работ - однако это объясняется трагическими обстоятельствами - мать художника умерла, когда Дали было всего шестнадцать.

В своей книге "Сальвадор Дали глазами сестры" Анна Мария Дали упоминает, что смерть матери случилось внезапно, хотя в некрологе по поводу смерти доньи Фелипы сказано, что она скончалась после "долгой и изнурительной болезни". 

Так или иначе, доподлинно известно, что в начале февраля мать Сальвадора Дали перенесла операцию в барселонской клинике Рибас-и-Рибас, а 6 февраля 1921 года скончалась от рака матки. 

Донья Фелипа была похоронена на барселонском кладбище "Побле Ноу", где ее останки находятся и по сей день, в одной нише с останками дедушки Сальвадора Дали - Галя Дали и и его жены Терезы. Найти эту нишу, кстати, довольно сложно - когда мы впервые задались этой целью, то потратили никак не меньше полутора часов, бродя по огромному "городу мертвых" каковым является Побле Ноу. 

Смерть доньи Фелипы стала тяжелейшим ударом для подростка Дали, о чем он также пишет в "Тайной жизни". Интересно отметить, как воспринимает это событие Сальвадор применительно к своему уже тогда твредому намерению любой ценой добиться признания, славы и успеха: "Стуча зубами от плача, я дал клятву, что любой ценой вырву свою мать из когтей смерти и одарю лучами света, который будет сиять вокруг моего прославленного имени!" 

Еще одним довольно неожиданном следствием смерти матери стал окончательный переход социально и политически активного юноши на позиции марксизма, "роман" Сальвадора с котором продлился более десяти лет, закончившись бурным разводом по  причине "полной несовместимости характеров".

В последний раз эта ранняя вещь Дали появлялась на публике в 2010 года, кодга была продана с аукциона Сотбис в Нью-Йорке за 206 500 долларов США и уехала в частную коллецию во Францию. 

Write a comment

Comments: 0