Портрет Джиневры де Бенчи - Леонардо да Винчи

Портрет Джиневры де Бенчи был написан Леонардо да Винчи около 1474–1476 годов. Картина выполнена маслом на дереве и имеет размеры 42 x 37 см. Это единственная картина кисти Леонардо, находящаяся за пределами Старого Света: в наши дни "Портрет Джиневры де Бенчи" принадлежит Национальной галерее искусств в Вашингтоне, округ Колумбия. 

 

На момент написания работы Леонардо было всего 22-23 года, и потому, в отличие от зрелых работ мастера, эту картину с тем же успехом можно было бы приписать любому из учеников мастерской Верроккьо - или любому из крупных мастеров портрета эпохи позднего кватроченто. 

"Узнаваемости" неповторимого стиля Леонардо способствует не только юный возраст Леонардо, но и тот прискорбный факт, что картина сохранилась не полностью. Нижняя часть портрета (не менее 9 см) является утраченной, а жаль: в умении изображать руки модели Леонардо уже тогда не знал себе равных, умудряясь посредством изображения рук персонажа раскрыть его едва ли не более полно, чем изображением собственно головы и лица. 

Дама из аристократического сословия Флоренции 15 века, поэтесса и интеллектуалка, Джиневра де Бенчи вызывала восхищение у флорентийских современников за свой ум и, поговаривают, немалый поэтический талант. 

Несомненным достоинством Джиневры бе Бенчи является и то, что авторство ее портрета практически не вызывает сомнений среди многочисленных экспертов в оласти творчества Леонардо да Винчи. Принято считать, что "Портрет Джиеневры де Бенчи" - бесспорная работа Леонардо, одна из всего 17 работ мастера, о которых можно сказать то же самое.  

Сложно сказать, добивался ли Леонардо такого эффекта намеренно, однако Джиневра на его портрете выглядит холодной, надменной, бесчувственной и довольно мстительной особой. Это общее ощущение подчеркивается и усиливается немного меньшим размером одного глаза, что делает его вгляд замкнутым и неуловимым. 

Приглядевшись, вы увидите, что левый глаз Джиневры смотрит прямо на вас, а правый, напротив, устремлен в какую-то невидимую точку. Придав персонажу легкую "косинку", которую традиционно приписывают ведьмам, молодой Леонардо, возможно, следовал "исторической правде" - однако, не исключено, высказал таким образом свое личное отношение к модели. 

По моде флорентийских женщин того времени, Джиневра сбрила брови (это также очевидно в «Моне Лизе») - что лишь усиливает общее холодное ощущение. Если в "Джоконде" "эффект безбровости" смягчается возросшим мастерством Леонардо (в особенности, исключительно талантливым использованием приема сфумато), то в "Портрете Джиневры де Бенчи" безбровость окончательно преврашает лицо модели в деревянное, или, скорее, мраморное изваяние.  

Впрочем, не стоит забывать о тогдашних обстоятельствах жизни Джиневры: совсем скоро ей предстояло нежеланное и неизбежное замужество, несчастье в браке и любовный роман, закончившийся также несчастливо и вынудивший ее отправиться в долгое изгнание. 

Мраморное чело Джиневры, выглаженный обрамляют волнистые локоны ее волос, красиво контрастирующие с своего рода "ореолом" шипов куста можжевельника, на фоне которого изображена Джинерва. 

И, конечно же, следует отметить дальний фон картины, словно окутанный легкой дымкой. Здесь Леонардо использует тот же прием, который мы впоследствии будем наблюдать в Джоконде, и воторый принесет ему заслуженную славу - конечно же, речь о сфумато. Название термина в переводе как раз означает "дымка". 

Леонардо добивался такого эффекта наложением тончайших слоев полупрозрачной масляной глазури, из-за чего резкие переходы от света к тени постепенно исчезают, и создается эффект, что изображенные на картине объекты окутывает самый настоящий воздух!  

Мастерство Леонардо было столь поразительным, что он мог наносить слой краски толщиной всего в два-три микрона, а общая толщина слоя в итоге не превышала 30-40 микрон. Причем, это сознательное "размывание контура" в итоге никак не сказывалось на четкости восприятия всего  изображения в целом, придавая ему, напротив, еще более натуралистичный эффект.  

Хотя принято считать, что Леонардо никогда не пользовался пальцами, а только лишь кистью, на картине "Портерт Джиневры де Бенчи" отпечаток пальца гения все-таки присуствует. Хотя оставлен ли он случайно, или, напротив, сознательно в процессе работы над картиной - остается под вопросом. 

Write a comment

Comments: 0