Витрувианский человек - Леонардо да Винчи

"Витрувианский человек" - рисунок Леонардо да Винчи, выполненный тушью, пером и акварелью с помощью металлического карандаша на бумаге, созданный художником между 1487 и  1492 г.г.. Рисунок создавался Леонардо в качестве иллюстрации для будущей книги, посвященной творческому наследию знаменитого римского архитектора античности Витрувия Поллио.

 

Рисунок "Витрувианского человека" сопровожден пояснительными заметками Леонардо, основанными на работах Витрувия и изображает мужскую фигуру в двух наложенных друг на друга позициях:

1) с разведенными в стороны руками и сведенными вместе ногами, вписанную в квадрат,

2) с раскинутыми в стороны руками и разведенными ногами, вписанную в окружность.

Рисунок "Витрувианского человека" Леонардо и текст к нему обычно называют "Каноном идеальных пропорций человека" или просто  "Каноном пропорций". В наши дни этот рисунок из блокнота Леонардо хранится в Gallerie dell'Accademia в Венеции (Италия), и, как и большинство работ на бумаге, показывается публике лишь изредка.

Рисунок сам по себе является не только изображением иделаьных пропорций человеческого, но и служит символом универсальной внутренней гармонии всего сущего, созданного Творцом или Природой - сущего, микрокосмом котрого является, в том числе, и человек.

Пропорциональное соотношение деталей отражает универсальность этого общего дизайна.  дизайн. «Медицинское» равновесие элементов, в свою очередь, обеспечивает стабильную, долговечную и здоровую структуру. 

Таким образом, в этой весьма занимавшей мысли Леонардо концепции Бог, сотворивший человеческое тело, и человек, стремящийся к тому, чтобы тело это было идеальным, выступают если не на равных, то, во всяком случае, в схожей роли - в роли творцов.

Это новое переосмысление известной концепции "В здоровом теле - здоровой дух", и попытка всего итальянского Ренессанса в целом, и, прежде всего, Леонардо да Винчи вернуть Человеку его ключевую роль в Мироздании, которая была низведена практически до нуля в мрачную эпоху Готики. 

В 80-ые годы 15 столетия эта концепция человека, как микрокосма, сотворенного по тем же принципам, что и вся Вселенная, была для Леонардо доминирующей. Точно так же "Витрувианский человек" отражает глубочайший интерес Леонардо к человеческому телу с анатомически-медицинской точки зрения - да Винчи, как известно, неоднократно принимал участие во вскрытиях и своими анатомическими рисункам заложил основу всех последующих анатомических иллюстраций. 

Источник иллюстрации: WikiCommons

Пояснения к рисунку "Витрувианского человека" содержат описание пропорций человеческого (мужского) тела согласно тому, как их описал Витрувий в трактате "Об архитектуре":

длина от кончика самого длинного до самого низкого основания из четырёх пальцев равна длине ладони;

ступня составляет четыре ладони;

локоть составляет шесть ладоней;

высота человека составляет четыре локтя от кончиков пальцев (и соответственно 24 ладони);

шаг равняется четырём ладоням;

размах человеческих рук равен его росту;

расстояние от линии волос до подбородка составляет его высоты;

расстояние от макушки до подбородка составляет ⅛ его высоты;

расстояние от макушки до сосков составляет ¼ его высоты;

максимум ширины плеч составляет ¼ его высоты;

расстояние от локтя до кончика руки составляет ¼ его высоты;

расстояние от локтя до подмышки составляет ⅛ его высоты;

длина руки составляет ⅖ его высоты;

расстояние от подбородка до носа составляет ⅓ длины его лица;

расстояние от линии волос до бровей ⅓ длины его лица;

длина ушей  составляет 1\3 длины лица;

пупок является центром окружности.

Write a comment

Comments: 0