Дон Себастьян де Морра - Диего Веласкес

Дон Себастян де Морра - Диего Веласкес

Дон Себастьян де Морра (Портрет придворного карлика Себастьяна де Морра) - картина, написанная Диего Веласкесом в 1644 году и ныне находящая в музее Прадо в Мадриде. 

 

Себастьян де Морра был приобретен королем Филиппом IV в 1643-44 годах годах своего младшего брата, правителя Фландрии кардинала-инфанта Фернандо. Затем он был передан во владение юному принцу Бальтазару Карлосу.

 

В обязанности Себастьяна входило развлекать принца шутками и забавными выходками, чтобы хоть немного развеять вечную хандру меланхоличного Бальтазара.  Морра оставался в собственности принца вплоть до его скоропостижной и довольно подозрительной  смерти в 1646-ом в Сарагосе, в возрасте всего 16 лет. 

После того Себастьян де Морра еще три года служил пр дворе - вплоть до своей собственной смерти в октябре 1649-го. 

Анализ холстов, на которых были написаны портреты Себастьяна Де Морры и Филиппа IV, проведенный в рамках проекта Thread Count Automation Project, позволил установить, что оба картины созданы на холстах из совершенно идентичного материала. Это доказывает, что потрет Себастьяна де Морры был написан во Фраге одновременно с портретом самого Филиппа.

Известные как sabandijas, «маленькие змеи», придворные карлики-шуты использовались королями еще в средневековье. В шуты обычно попадали люди с врожденными уродствами - либо изуродованные специально на потеху особам голубых кровей.

По сложившейся еще в Средние века живописной традиции, карликов и шутов изображали в реалистичном стиле, всячески выпячивая их уродство. По своему статусу шуты и карлики числились лишь на одну ступень выше животных и, как правило, были представлены на картинах как полная собственность королей или других аристократических персон. 

Нередко на потретах король изображался величественно возложившим руку на голову карлика, что указывало на то, что он безраздельно владеет этим забавным, но в высшей степени третьестепенным существом.

Тем не менее, возведение этого правила в абсолют неизбежно привело бы к упрощению и даже искажению истины. Среди тех же карликов, коих при дворе того же Филиппа Четвертого насчитывалось свыше сотни, встречались и представители древних родов, и весьма умные, образованные и талантливые в той или иной сфере люди - что  зачастую указывало на их далеко не плебейское происхождение. 

Случалось, карлики и шуты, наряду со своей основной обязанностью - скрашивать постылые королевские будни - занимали важные государственные должности и даже выполняли ответственные дипломатические поручения

Причиной физических недостатков Себастьяна де Морры явилась тяжелая наследственная болезнь, называемая ахондроплазией, при которой нарушается рост хрящевых и костных тканей. 

Из-за этой болезни у Морры были в сильнейшей степени нарушены все пропорции тела. Однако умственные способности, психика и, в особенности, сексуальные функции у таких людей часто остаются совершенно нормальными, а то и намного превосходят средний уровень. По свидетельствам современников, Себастьян де Морра был на редкость умным и ироничным человеком, к тому же отличавшимся феноменальной физической силой и редкой любвеобильностью. 

Всего Диего Веласкес, с 1628 года занимавший должность придворного живописца, написал около десятка портретов карликов и шутов, бОльшая часть которых в наши дни находится в музее Прадо в Мадриде. 

Исполненный отчаяния и одновременно смирения пристальный взгляд Себастьяна де Морры, который, вкупе с полной статичностью позы, производит невероятно сильное впечатление на зрителя, заставил Сальвадора Дали в 1982 году написать свою версию этой буквально дышащей трагизмом картины. 

Это было сделано в тот период, когда Гала находилась при смерти, и мир Дали рушился с обвальной и пугающей скоростью. Степень отчаяния, в которой пребывал тогда Сальвадор, оказалась абсолютно созвучна той, что запечатлена во взгляде Себастьяна де Морры.  

Интересно, что Дали назвал свою работу "Себастьян де Морра с признаками катастрофы" - что лишь подтверждает наше предположение. 

Дон Себастьян де Морра в работах Дали
Прадо - экскурсии на русском языке

Музей Прадо. Быть в Мадриде и не посетить музей Прадо - всё равно что приехать в Барселону и не увидеть Саграда Фамилия. Национальный музей Прадо - один из крупнейших музеев европейского искусства в мире, а заодно и один из самых посещаемых! По статистике 2019 года, посетителями Прадо стали свыше 3,5 млн человек! Причина такой популярности? Конечно же, бесценные коллекции музея.

 

Самое полное в мире собрание работ Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Босха, Сурбарана, Мурильо; шедевры Рафаэля, Ботичелли, Тициана, Караваджо, Веронезе, Брейгеля, Ван Дейка - и список этот можно продолжать бесконечно. Что ни имя - то титан, что ни картина - то шедевр! В этих драгоценных россыпях легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Подобрать отель в Мадриде:

Write a comment

Comments: 0