Первое причастие - Пабло Пикассо

Первое причастие - Пабло Пикассо

Сегодня, при виде самого заурядного академического полотна "Первое причастие" (1896) вряд ли кто-то заподозрит, что автором этой совершенно традиционной работы является Пабло Пикассо - один из величайших революционеров в живописи 20-го столетия. 

 

Как, это тот прекрасный художник Пабло Пикассо, который написал "Девочку на шаре"? Это тот восхитительный Пикассо, создавший "Старого гитариста"? Впрочем, может быть и иначе. Этот тот ужасный Пикассо, являющийся автором "Авиньонских девиц"? Это тот прохиндей от искусства, заполонивший мир бесчисленными изображениями Доры Маар, не имеющими никакого отношения к живописи - и еще при жизни получавший за них кругленькие суммы? 

 

Так ли, эдак ли - суть не меняется. Пикассо либо обожают, либо ненавидят, как и Сальвадора Дали - но оба эти чувства не имеют никакого отношения к заурядности. А ведь картина "Первое причастие" по всем параметрам является именно заурядной - однако так ли это на самом деле? 

Не стоит забывать, что картина "Первое причастие", достойная кисти любого академического мастера средней руки, написана 15-летним мальчиком. То есть, подростком, которого называли в ту пору не Пабло, а Паблито - отмечая при этом его незаурядные способности к живописи. 

Уникальный дар Пикассо уже в этом возрасте позволил ему сделаться студентом La lonja - барселонской школы изящных искусств, где преподавал его отец, Хосе Руис Бланко, начавший приобщать Пабло к живописи с семилетнего возраста. Именно влиянием отца и обучением в самом традиционно-патриархально-классическом заведении Барселоны обусловлено это "академическое присутствие" в работах юного Пикассо. 

Справедливости ради отметим - Пабло очень быстро вышел из-под отцовской опеки и барселонское учебное заведение, равно как и Академию Сан-Фернандо в Мадриде, так и не окончил - с традицией юному гению из Малаги явно было не по пути. Однако в 1896 году, когда было написано "Первое причастие", Пабло еще сам не знал об этом. 

Одним из коллег отца Пикассо, а заодно и преподавателем Пабло, был известный в те времена испанский художник Гарнело Альда, преданный сторонник традиции, обладавший роскошной мастерской, предназначенной как раз для создания картин такого жанра. Альда много и успешно работал, зная, что нужно платежеспособной публике и выпекая свои безликие  и совершенно одинаковые картины, как блины. В мастерской его был собран весь инвентарь, необходимый для художника, специализирующегося на религиозно-исторической тематике.

Юному Пабло великодушно было воспользоваться мастерской Альда. В качестве модели для отца девочки, проходящей волнительный момент инициации, выступил папа Пикассо, дон Хосе Руис - и это, черт побери, в высшей степени символично! Дело в том, что "Первое причастие" - самая первая работа Пабло Пикассо, получившая кое-какую известность в местной прессе и, можно сказать, открывшая имя юного дарования публике. 

Иными словами, для Пабло Пикассо эта картина тоже стала инициацией, своего рода обрядом посвящения в профессиональные художники, каковым, как никто уже не сомневался, ему и предстояло быть впоследствии. Собственно говоря, именно после "Первого причастия" один из женских монастырей Барселоны заказал у Пабло несколько картин на религиозную тему - и выплатил юному художнику пусть небольшой, но гонорар. 

Был ли Пикассо искренен, создавая свой академический "шедевр"? Безусловно. Считал ли он, что движется в верном направлении? Разумеется! Не пройди он этот этап, а затем и его отрицание - вряд ли можно было бы говорить о последующей революции в творчестве художника. 

Впоследствии, будучи уже признанным мэтром, Пикассо не раз заявлял о том, что нисколько не сожалеет о таких своих ранних вещах, как "Первое причистие" или "Наука и милосердие". Так или иначе, эта была хорошая школа, и, как мы уже сказали, совершенно необходимый этап эволюции в творчестве Пабло Пикассо.  

В наши дни картиной "Первое причастие" можно полюбоваться (или возмутиться) в Музее Пикассо в Барселоне


Write a comment

Comments: 0