"А еще обещал жениться..." - Санчес не сдержал слово

18.08.2021. "А еще обещал жениться..." Санчес не сдержал обещание вакцинировать 70% населения к 18 августа. Мало кто уже помнит, но 10 мая Президент правительства заверил, что у нас осталось 100 дней для достижения группового иммунитета (на тот момент - 70% вакцинированного населения). В течение нескольких дней после этого смелого заявления  Педро Санчес начинал свои публичные выступления со своего рода мантры - «осталось 99», «осталось 98» - однако президентская математика дала сбой: 100 дней  прошли, а до вожделенной цифры остается целых 7% населения. 

На сегодняшний день, согласно данным Министерства здравоохранения, полный курс вакцинации прошли 29 968 303 испанца, что составляет 63,2% населения, так что заветная президентская цель, увы, не достигнута.

Возрастные группы с наименьшим процентом населения, вакцинированного двумя дозами, - это лица моложе 40 лет. В возрасте от 30 до 39 лет этот показатель составляет 57%, в возрасте от 20 до 29 - 33%, и в возрасте от 12 до 19 лет, последней возрастной группе, которой можно прививать вакцину -  8%.  

Что всё это означает и нужно ли гнобить за это главу испанского правительства? Конечно же, нет! Несмотря на то, что цель, поставленная Санчесом, не была достигнута, Испания является одной из самых передовых стран в области вакцинации. Фактически, как заявляют официальные лица, Испания превосходит Израиль и США по проценту вакцинированного населения, несмотря на то, что эти страны начали вакцинацию раньше, чем Европейский Союз.

Дала ли активная испанская вакцинация свои плоды? Если судить по цвету Испании на карте зон коронавирусного риска ЕС - спорный, мягко говоря, вопрос. 

Следует отметить, что пока осуществлялось исполнение (а точнее, неисполнение) президентского обещания,  цифра 70% успела потерять всякий смысл  для многих исследователей и врачей, специализирующихся на пандемии, поскольку новые варианты ковид изменили правила игры. 

По данным Многопрофильной совместной группы по научному мониторингу Covid-19 (GCMSC), групповой иммунитет, согласно новой диспозиции, может быть достигнут у 85% вакцинированного населения, а не у 70%, объявленных правительством несколько месяцев назад. 

Можно ли надеяться, что в скором времени эпидемиологическая ковид-ситуация решительно и бесповоротно изменится к лучшему. Конечно же, да - Испания героически  (почти) преодолела "пятую волну", да и вообще: Dum spíro, spéro - как говаривали древние. 

Подобрать отель в Барселоне:

Найти авиарейс в Барселону:

Write a comment

Comments: 0