Испания требует тест ПЦР с французов, пересекающих границу наземным путем

Испания требует ПЦР с французов, пересекующих границу сухопутным путем

29.03.2021. Коронавирус в Испании. Новые правила для франзцузов, прибывающих в Испанию по суше. Со вторника 30 марта Испания будет требовать отрицательный результат ПЦР для французских граждан, пересекающих границы Испании наземным путем: на поезде или автомобиле.  Эта "антиковидная"мера добавляется к уже действующему с 11 ноября 2020 года правилу, согласно которому французы (или жители любой другой страны ЕС, обявленной зоной высокого риска) обязаны представлять отрицательный результат теста при пересечении границы по воздуху или по морю.

Как указано в документе, опубликованном 27 марта в Официальном Правительственном Вестнике Испании (BOE), «все люди старше 6 лет из зон риска во Франции, которые прибывают в Испанию наземным транспортом, должны пройти тест ПЦР (RT-PCR), тест TMA или другой тип тестовой диагностики SARS-CoV. -2 на основе эквивалентных молекулярных методов, с отрицательным результатом на ранее, чем за 72 часа до прибытия». 

В указе фигурирует понятие  «зона риска», определением которых занимается Европейский центр профилактики и контроля заболеваний с градацией риска "темно-красный", "красный", "оранжевый" или "серый" на основе комбинированных показателей, установленных в Рекомендации (ЕС) от 1 февраля 2021 г.

В пояснительном документе к приказу Министерства здравоохранения утверждается, что данная мера продиктована "эволюцией эпидемиологической ситуации", хотя совершенно очевидно, что принять ее вынудил вопиющий парадокс, ставший возможным благодаря нескоординированности и нелепости ограничений, принятых испанским правительством ранее.  

Карта "зон риска"

Напомним: согласно действующим на данный момент в Испании ограничениям, сами испанцы не могут пересекать границы своих автономных сообществ (или даже более мелких административных единиц, как, например, в Каталонии)  или выезжать в ту же Францию по суше - в то время как в обратном направлении это правило не действует. 

Кроме того, открытые воздушные границы внутри ЕС (и закрытые внутренние в Испании) сделали возможным ситуацию, при которой житель Валенсии Мадрид посетить не может - а житель Рима или Парижа - вполне. 

Пытаясь каким-то образом сдержать справедливое возмущение граждан Испании, власти пошли на эту меру, которая, в свою очередь, лишь подчеркивает общую абсурдность ситуации, длящейся бесконечно долго: если ПЦР-тест является достаточным доказательством "безопасности" потенциального путешественника - почему не распространить его на всех без исключения градждан планеты Земля - а не только на граждан стан-членов ЕС? 

Иначе получается, как в "Скотном дворе" Джорджа Оруэлла: "Все животные равны - но некоторые более равны, чем другие" - что, собственно, сейчас и наблюдается в сфере коронавирусной политики ЕС. 

Что касается ПЦР для французов со вторника: от обязанности предоставлять это доказательство для въезда в Испанию из Франции освобождаются профессионалы автомобильного транспорта, приграничные рабочие и жители приграничных территорий в радиусе 30 км от места работы.

Закон вступит в силу завтра, во вторник, и будет действовать до тех пор, пока Правительство не объявит об окончании кризисной ситуации в области здравоохранения.

Что касается "воздушных французов" - немалое их количество прибыло на Страстную Неделю в Мадрид и Барселону (речь идет прежде всего о молодежи) - что вызывает сильное недовольство самих испанцев, которые посетить столицы из-за действующих внутренних ограничений не могут. 

Веселая французская молодежь пьет, гуляет и веселится, радуясь значительной большей степени свободы, чем во Франции в эти недели - и не склонна прислушиваться к недовольству испанцев. Политики, как видим, в своем ампула - "легким движением руки" им удалось устроить клонфликтную ситуацию на ровном месте. 


Write a comment

Comments: 0