Дверь Святого Георгия во дворце Наместника

Имя барселонского скульптора Жозепа Марии Субиракса известно в мире прежде всего его работой над фасадом Страстей Храма Святого Семейства в Барселоне - однако и помимо этого монументального многолетнего труда, ставшего главным в его жизни, Субиракс за свою творческую карьеру создал немалое число произведений искусства. Не спорю, не всем это искусство по душе, однако работы мастера запоминаются, они неизменно вызывают интерес публики - да и мне лично, что скрывать, нравятся. Сегодня мы поговорим о монументальной бронзовой двери-панно работы Субиракса, посвященной покровителю Каталонии - Святому Георгию

Эта массивная и большая (345 х 210 см) дверь соединяет дворец Наместника с королевским залом Тиннель и привлекает внимание всякого, оказавшегося там, своей оригинальностью и явным несоответствием возрасту самого здания. Что же, так и есть: дворец Наместника был построен в середине 16-го столетия, а дверь Субиракс выполнил в 1975-ом - то есть, по историческим меркам, всего минуту назад. 

Дверь Святого Георгия в Барселоне. Уличная скульптура Барселоны.

Ключевой персонаж в этой изобилующей множеством мелких деталей работе, как несложно догадаться - сам Святой Георгий, выполненный Субираксом в традиционной для скульптора "неосимволистской" манере и традиционно же напоминающий космического воина. И все-таки это Георгий - что однозначно подтверждается наличием глубоко расстроенного встречей с ним змея, скрутившегося у ног победившего его рыцаря. 

 

Слева от образа Святого присутствует и принцесса, которую Георгий спас от поползновений наглой рептилии. Интересно, что создавая принцессу и Георгия, Субиракс использовал свой излюбленный прием изображения на вогнутой рельефной поверхности, из-за чего образы при чуть более пристальном и длительнном взгляде на них, начинают казаться объемно-выпуклыми, а Георгий, если вы, эксперимента ради, прогуляетесь мимно него вправо и влево, не отводя взгляда от его лица, будет не только глаза, но и все лицо неизменно поворачивать за вами - удивительный эффект, который, будь сама скульптура крупнее, проявился бы многократно сильнее. 

Слева от образа Святого представлен своего рода кроссворд, элементы которого, если присмотреться повнимательнее, повторяют расположение плафонов на самой двери. Каждый из этих элементов снабжен номером и описанием, что позволит даже человеку далекому от исторического прошлого Каталонии понять, что именно изображено на самих плафонах. 

И изображены там, среди прочего, гербы Каталонии, Арагона, Валенсии, Беларских островов и Сицилии, крест Святого Георгия, город Пальма де Майорка во времена Хауме Первого Завоевателя. Однако наибольший интерес представляет карта Средиземноморья, на которой показна вся мощь экспансии Арагонской Короны в позднем Средневековье: 

В целом, дверь Святого Георгия настолько богата изобразительным и тестовым материалом, имеющим прямое отношение к славным вехам каталонской истории, что ее можно и нужно читать, как книгу.

 

Разумеется, Субиракс не забыл и о себе: среди прочих элементов наиболее заметным является отпечаток его собственной ладони - своеобразный автограф скульптора: 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0