Принцесса Леонор в центре скандала

11.02.2021. Новости Испании. Принцесса Леонор в центре скандала. Общественный канал TVE вчера пережил настоящий кризис, вызванный репортажем о о том, что Леонор, дочь короля и принцесса Астурийская, будет учиться по программе бакалавриата за границей, в частности, в Уэльсе (Великобритания). На протяжении двухминутного ролика с экрана не исчезало сообщение: «Леонор покидает Испанию, как и ее дедушка».

Напомним, "дедушка" - это отец ныне действующего короля Испании Фелипе Шестого, почетный король Испании Хуан Карлос Первый, который известен прежде всего в связи с многочисленными коррупционными скандалами, заставившими его летом прошлого года тайно покинуть Испанию. 

Надпись о принцессе Леонор и "её дедушке" появилась в программе "La hora de La 1", и через несколько часов после того, как ABC осудила этот эфир, единственный временный администратор RTVE, Роза Мария Матео, заявила, что "сожалеет об этом факте", который она назвала "серьезной ошибкой". Также Матео упомянула о том, что ответственные за появление этой надписи будут строго наказаны в административном порядке. 

Отметим, что возникла вышеупомянутая надпись в самый разгар дебатов по поводу декриминализации "критических высказываний в адрес испанской короны".  

Следует учесть и тот факт, что принцесса Леонор,  которой 15 лет, является несовершеннолетней, что усугубляет эту, будем откровенны, крайне нелепую и не самую этичную попытку дискредитации королевской власти, которая давным-давно дисредитировала себя сама. 

Один лишь "венценосный старик" Хуан Карлос, находящийся ныне в добровольных бегах, сделал для "дискредитации" испанской короны столько, что хватит на несколько поколений королей вперед.  

Инцидент с принцессой Астурийской на канале общественного телевидения тут же подвергся осуждению со стороны политических партий PP, Ciudadanos и Vox, в то время как PSOE предпочла сохранять нейтралитет, а Podemos использовала случившееся, как повод для возобновления атаки на королевскую фамилию.  

Умела раздутая коллегами RTVE по цеху, "ошибка" канала превратилась в общенациональную дискуссию, на время даже вытеснив с первых полос ситуацию с пандемией, вакцины и предстоящие выборы в Каталонии. 

 Как бы мы лично не относились к короне (а относимся мы к ней отрицательно) следует признать, что RTVE несколько перегнул палку. В силу своего нежного возраста принцесса Леонор еще не успела нанести испанской нации и сотой доли того ущерба, который причинил испанцам ее беглый "дедушка". 

К тому же, на общественном канале, похоже, забыли четкую и лаконичную формулировку, определяющую этику поведения в подобных случаях и предложенную в свое время еще И. В. Сталиным: "Сын за отца не отвечает". 

Попутно отметим: испанская корона, при всей сомнительности своего существования, обходится испанцам в тысячу раз дешевле, чем действия тех самых политиков, которые сейчас с пеной у рта вступаются за маленькую принцессу Леонор. Об этом всегда следует помнить.  

Что касается "виновницы торжества", согласно заявлению королевского дома Испании, принцесса и будущая королева Испании продолжит учебу в Великобритании. Леонор будет учиться по программе бакалавриата в UWC Atlantic College в Уэльсе, Великобритания.

Интересно, что не лишенный своеобразного чувства юмора сотрудник, ответственный за появление скандальной надписи, сегодня был уволен с работы и уже успел опубликовать в Твитере сообщение: "Меня уволили, как и дедушку Леонор", сопроводив его известным роликом, где Хуан Карлос просит у испанцев прощения за охоту на слонов в Ботсване в компании своей подруги и заявляет, что "я ошибся, и больше этого не повторится". 

Write a comment

Comments: 0