Дождливое такси - Сальвадор Дали

Сальвадор Дали - Дождливое такси
Дождливое такси - Сальвадор Дали

Первое, на что обращаешь внимание, попадая из вестибюля Театра-музея во внутренний дворик под открытым небом - это монументальная инсталляция "Дождливое такси", установленная в самом центре пространства двора.

 

Помимо самого "такси" - Кадиллака, привезенного четой Дали в 1948-ом, по возвращении в Испанию,  из США, бросается в глаза и "надстройка" - монументальная бронзовая дама весьма выпуклых очертаний, железными цепями соединенная с монументальной колонной из шин, увенчанной двумя костылями, на который покоится одна из трех лодок, принадлежавших Гала - а над лодкой еще имеется и зонт!

Но обо всем по порядку. 

Свое первое "Дождливое такси" Сальвадор Дали сделал еще в 1938-м году для Всемирной выставки сюрреализма в Галерее изящных искусств в Париже.

 

Инсталляция являла собой старое развалившееся авто, внутри которого была установлена система труб, из которых тела вода, заливая двух манекенов: водителя с головой акулы и блондинку в измазанном грязью вечернем платье на заднем сиденье, в окружении цикория и латука, по которым ползали живые (!) огромные улитки, повсюду оставляя слизь! 

 

Впоследствии Дали еще дважды делал подобного рода инсталляции - оба раза в Нью-Йорке, а нынешняя, выставленная в дворике Театра-музея, является, таким образом, четвертой и последней. Для нее в качестве автомобиля Дали использовал Кадиллак ,купленный в Америке в 1941 году в качестве подарка Гала.

Сам Сальвадор машину не водил, а вот Гала достаточно быстро и хорошо овладела искусством шофера - и впоследствии до преклонного возраста не отказывалась периодически сесть за руль.

Кстати, до сих пор в замке Пуболя можно наблюдать оранжевый Датсун, на котором Гала периодически выбиралась в Жирону за покупками. 

Что до Каддиллака, который сейчас перед нами: на этой машине в 1941 Дали и Гала проехали все Соединенные Штаты  - от края и до края. Вот что писал об этом сам Дали: 

 

"Я путешествовал по Америке, однако вместо того, чтобы избавиться от внешней, змеиной кожи моего тела романтически непосредственным образом, потираясь о жесткость географического рельефа, я предпочитал сбрасывать кожу, надев на себя сияющий панцирь черного ракообразного создания - Кадиллака, который я подарил Гале". 

Забавно, должно быть, было наблюдать маленькую, едва видную из-за руля Гала, уверенно ведущую большую тяжелую машину по бескрайним американским просторам. Это, кстати, в точности соответствовало общему положению дел в тандеме "Гала-Дали", который был направляем железной волей именно Гала. 

Для Сальвадора Дали, который изображал автомобили уже в работах 20-хх, как атрибут прогресса и грядущей тотальной механизации мира, этот Кадиллак стал символом новой американской жизни и мерилом его заокеанского успеха.

Не случайно, вернувшись в конце десятилетия из США на родину, Дали забрал эту машину с собой, чтобы триумфально подъехать на ней к дому когда-то изгнавшего его из семьи отца - вот он, фрейдовский триумф сына, восставшего против гнета родителя.

Дали, кстати, хвастал, что таких Кадиллаков, как у него, было выпущено всего 6 штук, причем, одна принадлежала Кларку Гейблу (сыгравшему главную мужскую роль в филеме "Унесенные ветром"), другая - президенту Рузвельту, а его Кадиллак - бывшая собственность знаменитого гангстера Аль Капоне, и разбитое стекло с правой стороны - это след неудавшегеося покушения на чикагскоо матерого бандюгу. Заявляю ответственно - насчет Аль Капоне Дали, как и следовало ожидать, соврал - но соврал красиво! 

В отличие от первого такси, выставленного в Париже, в этом улитки внутри салона - бутафорские, однако вода из труб бежит на ура. Правда, не бесплатно: чтобы запустить инсталляцию, нужно бросить монету в 1 евро в щель черного ящика спереди справа - и сразу же глядеть внутрь салона через уже упомянутую дыру в боковом стекле.

 При этом на секудну стоит отвлечься и задрать голову наверх - поскольку волшебная сила денег (1 евро) не только запусти воду, но и заставит раскрыться черный зонт над лодкой наверху - все, что называется, продумано до мелочей. 

 

Самая идея "дождливого такси" возникла у Сальвадора Дали во время его первого визита в США. Он приехал туда на 500 долларов, одолженных у Пикассо - со своими деньгами пока были трудности.

 

На Манхеттене Дали угодил под дождь и с завистью наблюдал за проносившимися мимо такси, в которых сидели абсолютно сухие пассажиры - а он, Дали, вынужден был мокнуть снаружи.

 

Эх, если бы все было наоборот - думал творческий, но мстительный каталонец: снаружи сухо, а внутри - просто потоп!  Идея эта, как видим,  была впоследствии реализована не однажды - и имела успех. 

Что касается монументальной бронзовой девицы с роскошным задом, установленной на капоте Кадиллака - это "подарочек" друга, австрийского скульптора Эрнста Фукса, и изображает он царицу Есфирь - одну из самых знаменитых библейских женщин.

 

Разместив "Великую Есфирь" на капоте, Дали, без сомнения спародировал привычку автопроизводителей помещать лого компании на капот - наглядные подтверждением чего служит образ богини Ники, установленный на "носу" Кадиллака. 

Есфирь, как мы уже сказали, тащит цепями за собой "Колонну Траяна", установленную позади авто. Настоящая Колонна Траяна находится в Риме - но и "далианская" названа так не случайно: будущий император Траян родился в Италике, всего в 9 км от нынешней Севильи - то есть, был Дали "земляком", причем из тех, которыми Дали восхищался. 

Интересно отметить, что помимо шин, костылей, лодки и зонта, коллонна включает в себя еще несколько симпатичных элементов: элегантный мраморный бюст Франсуа Жирардона, в свое время урасившегно обилием своих работ Версаль, а также гипсовую, покрашенную в черный цвет копию скульптуры "Раб" Микеланджело, "далинизированную" посредством надетой на него мишленовской шины. 

Также следует отдать должное мастерству Маэстро Дали, с каким тот изобразил крупные капли воды, ркасположенные под килем лодки и готовые вот-вот устремиться вниз. Мастерство, а точнее, оригинальная идея заключалась в том, что при создании этих капель Дали использовал презервативы, заполненные краской.

Не исключено, что художник таким образом мягко намекнул на сексуальную ненасытность обожаемой супруги, жертвой которой легко могли стать и катавшие Гала по морю местные рыбаки.

 

Но помним: полная сексуальная свобода - норма для всякого порядочного сюрреалиста и членов его семьи, так что не думаю, что Дали создавал свои капли в злобе или обиде.

Сам факт доминирующего положения лодки в этой сложной композиции скорее свидетельствует о привычном обожествлении Гала, нежели о чем-то другом. В иерархии ценностей Дали главной ценностью является Гала, которую он "любит даже больше, чем деньги", и с той же силой, что и себя самого - уже хотя бы потому, что Гала является его нераздельной половинкой, то есть - им же. 

Как видим, уже озвученный нами святой принцип накопления, а не отбора - в действии! Это же касается и всего умопомрачительного набора разнородных объектов, из которых, тем не менее, складывается впорлне гармоничный ансамбль, и случайным предметам, поверьте, здесь места нет! Отдельно следует упомянуть:

Каменные валуны с мыса Креус

Да, во дворике там и здесь вы обязательно заметите громадные каменные валуны весьма причудливой формы - это "пришельцы" с мыса Креус, мною не раз уже упомянутого. Именно причудливая форма этих скал, сформировавшаяся под воздействием влаги и сильнейших задувающих там ветров, включая трамонтану, и сформировали  эти удивительные каменные образования, который и стали основой образной системы Дали. 

Способность этих скал менять свою форму, в зависимости от того, где находится смотрящий, каждый раз напоминая что-то новое, была давно уже подмечена местными рыбаками - а для Сальвадора Дали стала неиссякаемым источником вдохновения. "Двойные образы" Дали, придумывать которые он был непревзойденный мастер - именно в этой неустанной тренировке воображения, которой с детства мог предаваться Дали.

 

Нас восхищает неуемная фантазия Сальвадора Дали - но отправной точкой для нее послужили те самые скалы, рядом с которым Дали, собственно, и прожил всю жизнь, сотни раз запечатлев их в своих работах. Когда-нибудь мы отвезем вас туда, и первое, что вы воскликнете, будет:

"О, Боже! Такое ощущение, что я нахожусь внутри картин Дали!" - так и есть, этот сильнейший эффект "дежавю", оказавшись там впервые, испытали когда-то и мы - да и продолжаем испытывать до сих пор. Скалы эти мы сегеодня увидим еще не раз - уже на полотнах Маэстро. 

Жардиньерки в виде буквы "G"

 Жардиньерки, засаженные миртом - дрвеним симвовлом любви" - имеют форму буквы "G", с которого, собственно, и начинается имя-прозвище Гала, жены художника, и высажены в ее честь. 

Фонари в стиле "модерн" из парижского метро

Стилем "модерн" Дали восхищался, а Антонио Гауди - боготворил. Мы уже обсуждали, как много художник сделал для того, чтобы имя Гауди стало, наконец, известным. Что до фонарей - проект их был создан модернистом Эктором Гимаром на заре прошлого века, и до сих пор эти жутковато-прекрасные антропоморфные фонари украшают некоторые входы в парижское метро. 

 

Дали ярезвычайно заинтерсовался ими после того, как обратил внимание на их очевидное сходство с самкой богомола. А чем славна самка богомола? Тем, что во время спаривания откусывает голову самцу! Для Дали это было наиболее ярким воплощением мужского мазохизма. 

Не станем забывать: художник частенько позиционировал себя в качестве сознательного подкаблучника-мазохиста, получающего от этого состояния удовольствие - однако это не более, чем игра.

 

В тандеме "Гала-Сальвадор" оба участника были равноправны, и каждый занимался тем чем должен был заниматься: Дали творил, Гала - обеспечивала быт и занималась монетизацией талантов супруга.  Это четкое распределение ролей и привело их союз к успеху. И потому, повторюсь, в этом союзе они были совершенно равноправны, и ни о каком "мазохизме Дали" речи идти не может.

Гала, находившая в тени, подобно "серомку кардиналу", всегда умудрялась устраивать быт наилучшим для Дали образом. Вот, например, что вспоминает Анаис Нин, гостившая на ранчо в Вирджинии у своей подруги  Кэресс Кросби, куда приехали пожить и Дали:

"Никто не ожидал от миссис Дали такого таланта организатора. Не успел никто ничего сообразить, как оказалось, что весь дом служит одной цели: сделать супругов Дали счастливыми. Никому не дозволялось входить в библиотеку, если Сальвадор пожелал работать там. Не будет ли Дадли столь добр и не съездит ли он в Ричмонд, чтобы прихватить то-сё, необходимое Дали для живописи? 

Не буду ли я столь любезна перевести для Дали одну статью? Как, разве Кэресс не собирается пригласить журнал Life? Иными словами, все живо бросились выполнять поставленные перед ними задачи. И несмотря на это, миссис Дали ни разу не повысила голос, ни разу не попыталась полстить или очаровать кого-нибудь. Просто она предполагала, что все здесь собрались для того, чтобы прислуживать Дали, великому художнику, гениальность которого представлялась неоспоримой."

Вот! Так что ни о каком "мазохизме" со стороны Дали речи, как видим, не идет. Другой вопрос, что ему нравилось представлять себя именно в таком ключе - но это сугубо его личное дело! Наша с вами задача - установить истину, чем мы и занимаемся. 

Рукомойники фирмы "Roca"

Шедевры каталонской сантехники, установленные в верхней части стен дворика, образуют своеобразный "хор ангелов". Летом-осенью, когда Театр-музей предлагает вечерние визиты, у посетителей есть возможность убедиться, что умывальнники эти являются в то же время плафонами светильников. Когда в них зажигают свет, ощущение "ангельского хора рукомойников" значительно усиливается. 

Золоченые фигуры в стиле "ар-деко"

"Псведвооскары", знакомые на по фасаду музея, присутствут в нишах окон, в данном случае представляя собой зрителей (или участников) театрализованного действа, частью которого являемся и мы. 

Барельефы из серии "Искусство и ремесла"

Снова знакомая нам деталь - вспомним монумент Франсеску Пужольсу. "Накопление" Дали не знало предела. Остававшиеся в запасе барельефы Дали ловко пристроил во дворик - и смотрятся они здесь, как видите, весьма органично.  

Обгорелые балки

Обгорелые балки оставлены Дали намеренно. Это, по словам художника, знаки "очистительного костра, в огне которого и возник Театр-музей". На моих глазах балки не раз реставрировали, так что будем надеяться, что они еще долго прослужат в качестве гармоничных элементов общего ансамбля дворика. 

"Чудища"

Их четыре - два "чудища" мужского пола, и два - женского. Создание их на совести Сальвадора Дали и директора музея Антони Пичота. Чтобы соорудить этих монстров, в ход пошли улитки, камни с мыса Креус, ветки платанов с бульвара Рамбла в Фигерасе, обломки горгулий из церкви Святого Петра, где мы уже побывали, а также выдвижные ящики старой меблировки мэрии Фигераса - о, это божественное накопление! 

 

Пока нас окончательно не завалило залежами далианского добра - бежим! Точнее, поднимемся по одному из двух пандусов, толкнем тяжелую дверь - и окажемся на сцене. 

Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-3 человека - 330 €, 4-5 человек - 350 €, 6 человек - 390 €, 7 и более человек - по запросу.

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 15 €) не включены в стоимость экскурсии.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0