Рамбла Капуцинов в Барселоне - интересные факты

Бульвар Рамбла в Барселоне - Рамбла Капуцинов

О знаменитом бульваре Барселоны под названием Рамбла мы не раз уже рассказывали. Да и то сказать - одна из самых посещаемых улиц Барселоны, по которой хотя бы однажды, но обязательно прогуляется каждый турист - и не пожалеет! На деле Бульвар Рамбла - не один, а целых пять бульваров, плавно и незаметно для постороннего взгляда перетекающих один в другой: Рамбла Каналетас, Рамбла Учения, Рамбла Святого Иосифа, Рамбла Капуцинов и, наконец, ближайший к морю усасток - Рамбла Санта Моника. 

Участок барселонского бульвара Рамбла, о котором мы собираемся рассказать сегодня, называется Рамбла Капуцинов (да, представьте, в Барселоне тоже есть свой бульвар Капуцинов") начинается на площади Бокерии (Pla de la Boqueria)  и заканчивается на площади Театра (Plaza del Teatro). Итак, 10 интересных фактах о барселонском Бульваре Капуцинов. 

1. Бульвар Капуцинов назван в часть монастыря монахов-капуцинов, располагавшегося в свое время именно на этом отрезке нынешней Рамбла, и благополучно сгоревшего в 1835-ом году, когда светские власти Испании экспроприировали церковную собственность. Тогда монастыри горели по всей Испании, и особенно ярко - в Барселоне. 

2. Рамбла Капуцинов стала первым участком бульваров Рамблас, который Мэрия Барселоны решила "официально" превратить в пешеходную зону. Начатые в связи с этим работы вызвали горячее недовольство завсегдатаев барселонского оперного театро Лисео, которым строительные мероприятия мешали комфортно подкатывать к расположенному здесь же зданию театра в своих роскошных колясках. 

3. Рамбла Капуцинов начинается от площади Бокерии, названной так в честь того, что более 700 лет назад знаменитый рынок Барселоны Ла Бокерия располагался именно здесь. Позже он перебрался чуть выше - однако название осталось. 

4. На площади Бокерии, с которой стартует Рамбла Капуцинов, находится Мозаика Жоана Миро - всемирно известного барселонского художника, работы которого сегодня стоят миллионы в твердой валюте. Кстати, родился Жоан Миро всего в паре сотен метров от того места, где сегодня мы можем любоваться его работой. 

5. Рамбла Капуцинов также может похвастаться Большим Оперным Театром Лисео, который в свое время являлся самым вместительным в Европе. Барселонский Лисео  - один из самых "продвинутых" в мире в плане системы белопасности, и это не случайно: за свою историю Лисео пережил два пожара и террористический акт, устроенный анархистом. Каждый раз Лисео остраивали заново, восстанавливали, приводили в порядок - и сегодня этот знаменитый концертный зал прекрасен, как и всегда. 

6. На Рамбла Капуцинов находится отель "Ориент" - старейший в городе, в числе постояльцев которого - Мария Каллас, торреадор Манолете и Ганс Христиан Андерсен, во время своего посещения Барселоны ставший свидетелем сильнейшего наводнения

7. Прямо под Рамбла Капуцинов, недалеко от места пересечения с улицей Ферран, под нашими ногами, находится одна из станций-призраков Метро Барселоны. Напомним: в 1965-ом городские власти приняли решение закрыть 12 станций  метро в связи с тем, что они не вписывались в план дальнейшго расширения барселонского метрополитена. 

8. Совсем рядом с Рамбла Капуцинов, на пересекающейся с этим участком Рамбла улице Nou de la Rambla расположен Дворец Гуэля - один из шедевров Антонио Гауди, включенных в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. Кстати, украшенные мозаикой "тренкадис" дымоходы этого необычного городского особняка прекрасно видны с Рамбла Капуцинов - так что мимо вы вряд ли пройдете! 

9. А прямо напротив, с обратной стороны Рамбла Капуцинов - одна из наших любимых площадей Барселоны - Королевская площадь, на которой, среди прочих красот, вы обнаружите еще одну работу Гауди в Барселоне - речь о Фонарях на Королевской площади

Королевскую площадь очень любил посещать Сальвадор Дали - об этом читайте в статье "Дали и Барселона".


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0