Почему барселонский Раваль называли "Barrio Chino"?

Почему барселонский Раваль называют "Barrio Chino"?

Почему барселонский район Раваль (El Raval) называли Barrio Chino (Китайский квартал)? Ведь никаких особенно многочисленных китайцев  там, по сравнению с кое-каким другими районами Барселоны, никогда не водилось. Да и сейчас их там практически не найдешь. Для того, чтобы разобраться в этом забавном недоразумении, расскажем немного о самом рйоне, возникшем еще во времена далекого средневековья. Слово "raval" имеет арабские корни и происходит от "arrabal (исп.)", что означает "предместье", "пригород". Когда-то территория нынешнего района Раваль находилась за пределами крепостных стен Барселоны - отсюда и название.

А теперь вспомним, кто в Средние века препочитал жить за пределами крепостных стен, превращавших, по сути, любой город не только в крепость, но и в "тюрьму расширенного типа"?  Известно, кто: преступники, бандиты, нищие, изгои - иными словами, всякое и всяческое отребье всех мастей, находившееся в неладах с законом.  Так что криминальная "закваска" Раваля уходит корнями в Средневековье. Территориально район оформился  после того, как оборонительные стены Барселоны расширили, что случилось в 14-15 в.в. - однако его изначальной - то есть, бандитской - сути это нисколько не изменило. 

Да, Раваль (El Raval) никогда не пользовался хорошей репутацией. Это, безусловно, самый "криминализированный" район старого города, настоящий "рассадник зла и порока", квинтэссенция самых неприглядных проявлений человеческой натуры в границах города Барселона... Наркопритоны, публичные дома, поножовщина - что там еще? Приведу отрывок из своего "барселонского" романа "Красное спокойствие", где как раз об этом: 

"Выйдя на те же пресловутые бульвары Рамблас, по которой среди разноязыкой толпы курсировали от площади Каталонии к Колумбу и обратно вежливые городские полицейские, за пять минут можно было купить все: от украденного только что у английского  туриста айфона последнего поколения до двухметрового, атлетически сложенного педераста-негра с голубыми зубами и совершенным знанием японского языка.

      

А район Раваль? Углубившись в него, скажем, по улочке Тальерс,  вы тут же попадали в царство узаконенной марихуаны: больше сотни официально зарегистрированнных клубов любителей веселой травы украшали этот криминальный оазис Барселоны.

Впрочем, и без клубов дурманящим дымком подтягивало отовсюду, а горбатые добродушные морды верблюдов из папье-маше, торчавшие там и здесь из публичных заведений наружу, безошибочно говорили искушенному знатоку: да, здесь можно купить! Что уж говорить, если даже монументальная колонна Колумба красовалась разудалыми листьями конопли!

       

Для тех же, кто искал забвения покрепче, на выбор предлагались самые разные смертельные порошки и снадобья мира - от классического, возлюбленного Фрейдом кокаина до новейших дьявольских разработок экспериментальной химии: знай, плати, приближай дрожащую гибель!        

Спустившись по грязным, с разноцветными парусами застиранного в дыры тряпья каньонам улиц Раваля пониже и поближе к воде, в квартале красных фонарей можно было лицезреть поразительный барселонский паноптикум жриц продажной любви - страшнее и забавнее которых не предлагал ни один город и порт мира!

И всюду, всюду: на улицах и площадях, в арках и подворотнях - всюду и везде мелькали одинаковые лица безлико одетых особей мужского племени: одинаковые прежде всего плохо скрытым злым охотничьим азартом в замутненных бусинах глаз. И губы у них были одинаково схлопнуты в полосу, и, даже не видя, можно было не сомневаться: стоит любому из них распахнуть рот - у каждого обязательно обнаружится одинаковый арсенал кривых и хищных, как у барракуды, зубов.

      

И точно так же, как барракуд привлекают и провоцируют на атаку блестящие предметы подводных пловцов, типов этих, барселонских жуликов, патологически влекли к себе ценные вещи и деньги других людей - и даже огромное отделение городской полиции, расположенное прямо на Рамблас и глубоко вдававшееся в этот самый Раваль, не мешало охоте без края и конца.

Район Раваль в Барселоне - почему "Баррио Чино"?

Но так ведь и должно быть! Кому не известно, что полицейские и жулье существовать друг без друга не могут, они так же неразрывно слеплены в одно целое, как две стороны одной монеты, и всего расстояния между ними - ребристая дорожка монетного гурта!

      

И для тех,  кто ехал сюда не на неделю, а навсегда, именно Старый город становился первым полустанком на долгом непредсказуемом пути..."

Но, прошу прощения, я отвлекся. Вернемся к теме нашей статьи: почему все-таки El Raval долгих 70 лет называли именно "Баррио Чино", то есть, "Китайский квартал", или "Чайнатаун", хотя никаких особенно многочисленных китайцев там никогда не водилось, как не водится и сейчас? 

Таким именем - "Баррио Чино" - район Раваль был  впервые "окрещен" 22 октября 1925, когда в литературно-художественном обозрении под названием "El Escandalo" была опубликована статья периодиста и драматурга Франсиско Мадрида, которая называлась "Барселонское дно". В этой статье драматург описывал одно из самых злачных мест Раваля, бал La Mina, о котором высказался следующим образом: "выдающаяся таверна китайского квартала. В каждом городе, будь то Нью-Йорк, Буэнос Айрес или Москва, есть свой китайский квартал (barrio chino).  

Периодист, называя Раваль "баррио чино", хотел всего лишь указать на то, что наш барселонский Раваль - такое же "дно", как и "Чайнатаун" на Манхеттене. Это сравнение неожиданно всем понравилось, его тут же подхватили другие СМИ, и на целых 70 лет оно сделалось настолько популярным, что люди даже стали забывать истинное названаие района - Раваль. Всюду его именовали "Баррио Чино" - хотя китайцев там по-прежнему не водилось. 

Баррио Чино

Ситуация начала меняться лишь в конце 80-хх, в период подготовки к Олимпиаде-92. В ходе глобальных городских реформ решено было покончить и с криминальным "Баррио Чино". В этом районе  появились культурные центры и музеи, на главной улице Раваля установили скульптуру Фернандо Ботеро "Кот" - однако ни кот, ни музеи оказались не в состоянии хоть сколько-нибудь повлиять на криминальную суть района. Раваль как был, так и остался средоточием зала - правда, весьма живописным и обогатившимся культурными центрами. 

А название "Баррио Чино", которое на долгих 70 лет буквально прилипло к району Раваль, после Олимпиады-92 постепенно сошло на нет. Кстати, на мой персональный взгляд, Раваль - один из самых колоритных и живописных районов Барселоны. Главное, не забредать туда ночью - во избежание излишних проявлений этой "колоритности" со стороны местного люда. А днем - милейшее дело! 

Посещение района Раваль (а там, поверьте, есть что показать, и есть, что посмотреть) возможно в рамках нашей пешеходной экскурсии по историческому центру Барселоны


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0