В 2021 году Испания рассчитывает принять 40 млн туристов

23.03.2021. Коронавирус в Испании. В 2021 году Испания рассчитывает принять около 40 млн туристов. Такое заявление сделала министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото на открышемся вчера в Мадриде туристическом форуме Europa Press при спонсорском участии Grupo Hotusa, Renfe и PortAventura.  

Как заявила, открывая форум, Рейес Марото, она надеется, что "в текущем году Испания сможет привлечь около 40 миллионов иностранных туристов, что вдвое меньше уровня, зарегистрированного в 2019-ом, когда Испанию посетили без малого 84 миллиона туристов из-за рубежа - но уже будет большим достижением для отрасли."

«Этот год будет переходным. Ясно, что мы собираемся возобновить туризм летом, и у нас будет только шесть месяцев. Это заставляет нас проявлять сдержанность в предварительных оценках», - отметила Марото. 

В 2019 году Испания заняла второе место в мире по количеству посетивших ее с туристическими целями иностранцев, уступив лишь Франции.  Приехавшие в Испанию гости в 2019 оставили в стране 92 337 млн евро, что стало новым рекордным показателем. В 2020 году количество посетителей упало почти на 80%, до 19 миллионов, из-за ограничений на путешествия, введенных во всем мире для сдерживания пандемии Covid-19.

Министр выразила уверенность в том, что развитие процесса вакцинации вместе с ковид-паспортом, который ЕС стремится внедрить как можно скорее, позволит восстановить туризм к началу лета.

«Я думаю, что этим летом для международного туризма будут созданы все необходимые условия. У нас есть необходимые элементы безопасности, такие как цифровой сертификат (ковид-паспорт), темпы вакцинации с апреля существенно возрастут, и мы будем делать все возможное для скорейшего восстановления туристической отрасли - разумеется, с учетом эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса», -  заявила Марото.

Напомним: в данный момент ситуация на рынке туризма в Испании близка к нулевой. Ввиду предстоящих пасхальных праздников все автономные сообщества страны остаются изолированными по периметру - так что поездки самих испанцев за пределы сообщества проживания (за исключением специально оговоренных случаев) невозможны. 

При этом, довольно парадоксальным образом, Испанию могут посещать жители других стран Евросоюза, если это не противоречит собственным внутренним ограничениям той или иной страны ЕС.  Тем не менее, намерения европейских стран совершенно идентичны и направлены на то, чтобы в ближайшие две недели избежать "разнузданной туристической вакханалии", всеми возможными способами. 

Не успели вылететь на Майорку первые немцы (это стало возможным после того, как шесть автномий Испании были исключены из списка "зон повышенного риска", как тут же правительство Ангелы Меркель приняло решение о том, что все немцы, возвращающиеся в Германию из-за рубежа (из той же Испании), должны в обязательном порядке предоставить ПЦР-тест. 

Не прошло еще и суток, как Испания отменила запрет на въезд в страну туристов из Великобритании, как правительство Бориса Джонсона выступило с заявлением, что в самом ближайшем времени примет закон, согласно которому все британцы, покинувшие Острова с туристическими целями в период Страстной Недели, будут незамедлительно оштрафованы на 5 000 фунтов стерлингов (почти 6 000 евро). 

Очевидно, что все европейские лидеры настроены крайне негативно относительно понятного желания свох граждан вдохнуть свежий ветер странствий и поменять "свой ковид" на соседний - так что вряд ли можно ожидать, что в течение ближайших недель ситуация существенно изменится. 

Write a comment

Comments: 0