Осторожно - барселонские "часовщики"!

Осторожно - барселонские "часовщики"!

Именно так - "часовщики" - окрестили их барселонские полицейские, отмечающие резкое увеличение количества подобных преступников в Барселоне - хотя никакого отношения к часовым дел мастерам эти негодяи не имеют...

"Часовщики" - представители преступных групп, специализирующиеся на кражах дорогих часов престижных мировых брендов и уже второй год подряд буквально наводняющие каталонскую столицу. Только за последние несколько месяцев полицейским агентам в штатском  удалось идентифицировать и задержать десятки представителей этой неблагородной профессии. 

 

На данный момент можно уже говорить об определенной, пусть и печальной, статистике, которая позволяет сделать следующие выводы: действуют барселонские "часовщики" в группах от 3 до 8 человек; главным образом, это выходцы из стран Магриба в возрасте от 20 до 30 лет, постоянно кочующие из одного европейского города в другой с целью избежать наказания. 

 

Как вынуждены констатировать представители полиции, Барселона с каждый годом привлекает "часовщиков" все более. Да и понятно - мало найдется в Европе городов, способных сравниться с каталонской столицей по количеству прнимаемых ежегодно туристов - а среди последних, как несложно догадаться, встречаются люди весьма и весьма состоятельные.   

 

Как отмечают полицейские, невзирая на весьма "нежный" возраст, некоторые преступники зачастую демонстрируют достойные удивления, вполне "взрослые" выдержку, терпение и спокойствие. Они способны незаметно преследовать ничего не подозревающую жертву, имеющую на запястье часы дорогой марки, часами - чтобы выбрать подходящий момент и действовать наверняка. 

Совсем недавно, например, агентам удалось запечатлеть на видео "охоту" длительностью в четыре часа, которую группа из 5 "часовщиков" вела за очередной "дичью" - туристом, на запястье которого ненавязчиво красовались часы марки Richard Mille стоимостью более 100 000 евро. 

 

Воры обнаружили потенциальную жертву - гражданина одной азиатской страны, вышедшего совершить с женой вечерний променад - в районе 20-00 внутри одной из городских аптек, куда парочка забрела приобрести кое-какую мелочь. Лидер группы тут же проинформировал остальных преступников - и охота началась. Следует отметить, что внутри каждого такого сообщества обязательно присутствует "эксперт", способный мгновенно и безошибочно определить часы класса люкс - а иногда и не один. 

 

В описываемом нами случае "охота" ррастянулась аж на долгих четые часа: турист умудрился дважды поужинать - один раз в "Кентукки Фрайд Чикен", другой - в тайландском ресторане, и все это время "часовщики" не выпускали его из поля зрения ни на минуту, ведя наблюдение снаружи ресторана или даже сидя за соседним с ним столиком. 

 

В районе полуночи, когда отужинавший дважды турист с супругой находились уже у входа в отель - наступило время атаки. двое из группы часовщиков преградили парочке вход, а еще один, подскочив к обладателю часов, дважды сильно ударил его по запястью. От второго удара браслет часов раскрылся, и "часовщик", грубым движением стащив дорогие часы с руки туриста, бросился с товарищами прочь. В даннном случае негодяи действовали именно с помощью грубой силы - туристу пришлось обратиться в больницу по причине повреждений, оставленных на запястье браслетом в момент преступления. 

 

В результате преследования были задержаны чевтверо членов преступной группы, включая лидера. Пострадавший, в конце концов, получил свои часы обратно, однакео в весьма плачевном состоянии: убегая, вор выбросил часы на проезжую часть, и по ним, так уж сложилось, тут же проехал автомобиль.  

 

В сферу внимания часовщиков попадают часы марок Hermes, Patek Philippe, Cartier, Hublot, Richard Mille, Audemar Pigue, Rolex, Ulesse Nardin, стоимость некоторых моделей которых находится в диапазоне от 15 000 до 150 000 евро, и которые без малейших проблем можно продать скупщикам Магриба или Дубая. Да, порядковый номер украденных часов тут же сообщается во все официальные мастерские той или иной марки - однако это вовсе не означает, что спрос на подобного рода товар хоть сколько-нибудь упал. 

 

В 2017 году полиция Барселоны задержала 27 "часовщиков", половина из которых в конечном счете отправились отдыхать на нары. Причем, отмечу, в тюрьму угодили именно те "часовщики", которые, когда им не удалось именно украсть часы, просто-напросто ограбили их владельцев - с применением грубой силы или даже оружия.

 

Это уже другой вид преступления - не кража, а ограбление, что в Испании наказывается гораздо более сурово, чем кража. Именно этим обстоятельством: невероятной и непростительной мягкостью испанского закона относительно такого преступления, как кража, по мнению самих полицийских, и объясняется столь активная преступная деятельность ворюг на улицах Барселоны. 

 

Резюмируем: в том, что некоторые люди любят носить часы дорогих марок, нет ничего плохого. Однако следует помнить: наличие такого аксессуара на запястье требует от владельца определенных предосторожностей. Будьте внимательны каждую секунду, не заводите случайных знакомств на улице, в баре, ночном клубе или дискотеке. Не посещайте злачные места, имея на руке часы за 100 000 евро - свежие факты свидетельствуют о том, что это чревато неприятностями.  


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне