Протесты в связи с визитом короля в Барселону

09.10.2020. "В Каталонии нет короля". Протесты в связи с визитом короля в Барселону в непростое коронавирусное время. ANC и Omnium Cultural намереены выстроить человеческую цепь от Французского вокзала до монумента Колумбу. Ни члены правительства Каталонии, ни мэр Барселоны Ада Колау не примут участия в  церемонии вручения наград Barcelona New Economy Week, которую возглавит король Испании Фелипе VI.

ANC, Òmnium Cultural, союз USTEC-STE, а также ряд других организаций и партии, выступающие за независимость, призвали сввоих бойцоы к мобилизации в пятницу в 10:00, чтобы «в очередной раз дать понять этим Бурбонам, что у Каталонии нет короля!».

На церемонии, в которой будет участвовать монарх и где также будет присутствовать президент правительства Педро Санчес, не появится ни один член действующего правительства или мэр Барселоны Ада Колау. Королю снова припомнили все бурбонские грехи. И референдум 1 октября 2017-го, и тюремные сроки, которые получили каталонские "узники совести", и недавнуюю отставку главы Каталонии Кима Торры - претензий набралось вагон и маленькая тележка. 

Можно было бы подумать, что король выбрал неподходящее время для визита в Каталонию, если не знать: в Каталонии для короля нет "подходящего времени". Пока в этом году монарх только один раз побывал в Каталонии в рамках своего турне по регионам после пандемии, в ходе которого вместе с супругой и, по совместительству, королевой Летисией посетил королевский монастырь Поблет. 

В последний раз он был в Барселоне в начале ноября прошлого года, на церемонии вручения  «Премии Принцессы Леонор» - из-за чего, помню как сейчас, мы, возвращаясь с экскурсии, попали в огромную пробку и простояли в ней 4 часа: визит короля, как и всегда, сопровождался протестами сторонников независимости и перекрытием улиц. 

По словам промоутеров антимонархической акции, они намерены «осудить безнаказанность Бурбонов и соучастие в сговоре с  правительством» - напомним, приезд монарха имеет место быть всего через неделю после третьей годовщины 1-O (референдума 2017) и через несколько дней после дисквалификации Торры. 

Как сообщается, участники акции будут разбиты на девять групп, с целью соблюдения правил противокоронавирусной безопасности и недопущения скоплений людей. Помним золотые правила коронавируса: социальная дистанция, мытье рук, защитные маски - и совершенно нормальная реакция на публичные мероприятия подобного рода со стороны каталонских властей. Коронавирус коронавирусом - но политику никто не отменял! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0