Не только чиновники - военные Испании тоже вакцинируются вместо престарелых

22.01.2021. Коронавирус в Испании. Не только чиновники - военные Испании тоже вакцинируются вместо престарелых. Мы уже рассказывали о том, что с началом вакцинации в Испании (27 декабря) быстро возникло и приобрело пугающий масштаб совершенно необъяснимое явление: чиновники всех мастей: от мелкопоместных князьков сельского уровня до глав крупных департаментов целых регионов, набросились на вакцину от Ковид-19, как на манну небесную, и стали "самовакцинироваться" вместо престарелых и медперсонала "первой линии", для которых, собственно, и предназначена вакцина на данном этапе вакцинации. 

Люди, жившие в СССР в эпоху развитого социализма, хорошо помнят такое явление, как "дефицит". Так вот, нечто подобное происходит сегодня и с вакциной в Испании. Всевозможные чиновники, чиновнички и чиновничишки буквально расталкивают друг друга локтями, стремясь как можно скорее добраться до "сверхдефицитного" продукта - вакцины от Ковид-19 - и совершенно не принимая в расчет "каких-то там" стариков или медперсонал "первой линии". 

Как выясняется, "страсти по вакцине" свойственны не только гражданским функционерам, но и военным! 

Министр обороны Маргарита Роблес запросила отчет у главы Генштаба Испании (JEMAD) генерала Мигеля Анхеля Вильярроя, узнав, что он получил первую дозу вакцины от Covid-19 вместе с другими своими ближайшими коллегами.

 

Роблес заверила, что не имела ни малейшего понятия о случившемся, пока не увидела информацию об этом опубликованной в СМИ, и, по ее словам, сразу же после этого потребовала объяснений у генштабистов: как такое стало возможным? Ведь бравые генералы, вроде как, не имеют никакого отношения ни к домам престарелых, ни к медперсоналу "первой линии". 

Но в Генштабе обороны тоже сидят не дураки - на то он и Генштаб. Генштабисты оказались жутко недовольны такими требованиям со стороны Министра обороны Маргариты Роблес. Им и вообще, может быть, не нравится, что Министр обороны - женщина. 

В связи с поднявшейся шумихой источники в Генеральном штабе объяснили Europa Press, что у Вооруженных сил есть своя собственная "заначка" - то есть, квота вакцин в рамках распределения Министерства здравоохранения.

Исходя из наличия своей собственной "заначки",  Генеральный штаб, отложив в сторону прочие стратегические планы обороны Испании,  разработал детальный протокол, в котором приоритет в ходе вакцинации отдается медицинскому персоналу, военным, принимающим участие в международных миссиях, а также (в первую очередь) самым старшим по возрасту, званию и должности членам Генштаба.

 

Понятно, что глава Генштаба Мигель Ангель Вильярроя был первым в этой приоритетной очереди - как и положено, согласно правилам армейской субординации. Похоже, Министр обороны Маргарита Роблес не служила в армии и просто не знает, как там все устроено. 

Digital Confidential сообщает, что среди вакцинированных старших командиров также будет командующий Оперативным командованием генерал Франсиско Брако, начальник Объединенного комитета начальников штабов (JEMACON) генерал-лейтенант Фернандо Гарсиа Гонсалес-Валерио - и множество других военных чиновников званием и должностью помельче.

Что же, теперь за надежность испанских границ можно не волноваться! Такие бойкие, предусмотрительные и предприимчивые генералы из Генштаба страну в обиду точно не дадут - если, разумеется, после вакцинации им удастся избежать побочных эффектов. Но здесь - во всяком случае, пока - остается уповать главным образом на Всевышнего...

Write a comment

Comments: 0