Мост в Бесалу

Романский мост в Бесалу

Если и есть в средневековом городке Бесалу достопримечательность, которая определяет лицо города - это, безусловно, романский мост через реку Флювиа.

 

Мост в Бесалу бесконечно фотографируют, его снимают в кино, по нему, наконец, попадают в город многочисленные туристы, каждый из которых ловит себя на мысли, что мост в Бесалу слишком хорош, чтобы быть настоящим - это, скорее, какая-то дорогостоящая полномасштбаная декорация, построенная для съемок дорогого исторического фильма... 

Первое из этих утверждений верно: мост в Бесалу действительно заслуживает всяких похвал. А вот начет "декорации" всё не так - мост самый что ни на есть настоящий. Понятно, что учитывая его почтенный возраст: без малого 1 000 лет, его множество раз строили, перестраивали, разрушали, восстанавливали и реставрировали - иначе ни за что на свете не добраться бы ему до наших дней в таком безупречно-блестящем виде. Давайте же вспомним, как это было...

Мост в Бесалу являет собой гигантскую изогнутую под небольшим углом каменную постройку длиною свыше 110 м. В основе несущей конструкции моста - семь огромных разноразмерных арок, опирающихся на мощные пилоны, многие из которых, в свою очередь, возведены на природных скалах, выступающих из воды. Пилоны, как несложно заметить, снабжены волноломами, позволяющими  мосту более эффективно противостоять напоры воды в реке Флювиа. 

Мост в Бесалу

Первые упоминания о мосте в Бесалу отностся к 1075-ому году. В то время в архитектуре господчствовал так называемый романский стиль, вот почему мост частенько ошибочно называют римским - а вовсе не потому, что его построили римляне. Впрочем, и 1075 год - более достаточно для того, чтобы считаться старожилом в мире мостов. В 1284-ом году мост упоминается в летописях снова - в связи с тем, что на нем была организована продажа фруктов. 

Есть все основания полагать, что изначальное местоположение моста не совсем соответствовало нынешнему - доказательством чему служат остатки каменного основания одного пилона, расположенного выше по течению Флювиа. 

Мост в Бесалу
Мост в Бесалу

Многочисленные наводнения, самые мощные из которых случались в 1315, 1321, 1390, 1433, 1421, 1669, 1771 и 1790 г.г, наносили конструкции коста серьезные повреждения - вот почему его неоднократно перестраивали и укрепляли. Наводнение 1315-го, кстати, оказалось самым разрушительным из всех - после него мост пришлось возводить практически заново - именно тогда, скорее всего, он и обрел свое нынешнее местоположение. 

В 14-ом веке, во времена правления короля Арагона Пере Церемонного мост обзавелся и двумя оборонителными башнями, одна из которых была выстроена у самой крепостной стены и служила воротами в город, а другая расположилась в середине моста и взяла на себя функции не только не только укрепленного форпоста, но и таможни.

Романский мост в Бесалу.

Эта центральная башня, общая высота которой от поверхности воды составляет, ни много ни мало, 30 метров - главное украшение моста. С зубцами, бойницами, готической аркой, снабженной окованной железом решеткой (герсой). 

Именно здесь всякий, входящий или въезжающий в Бесалу, должен был платить - примерно так же, как сегодня мы рассчитываемся за проезд по платной дороге, разве что с куда большим количеством тарифов. Учитывалось, пешком вы или на лошади, торговец или пилигримм, со свиньей на продажу или с рабом - таможня, что называется, не зря ела свой хлеб!

Романский мост в Бесалу

Однако пришли новые времена - и приход их не лучшим образом сказался на облике моста в Бесалу. Грянула промышленная революция, и в 1880-ом году обе башни были разрушены - чтобы легче было траснпосртировать по мосту крупноразмерное оборудование для местной промышленности. В 1917-ом, правда, спохватились - и башни восстановили заново по проекту архитектора Хосе Данеса-и-Торрес. 

Но не успели горожане привыкнуть к восстановленному облику моста в Бесалу, как разразилась Гражданская война в Испании - и часть арок моста была взорвана отступавшими с боями республиканцами. В 1965-ом мост был отреставрирован и восстановлен по проекту архитектора Понса-и-Соролья - и приобрел, наконец, тот облик, по которому мы знаем его сейчас. 

В ходе реконструкции использовались оригинальные каменные блоки разрушенных частей моста, либо аналогичный камень, из которого была в свое время выстроена коллегиальная церковь Санта-Мария, восстановление которой не представлялось возможным. 

Романский мост в Бесалу - замечательный образец средневековой архитектуры и бережного отношения к историческому наследию. А еще - один из самых живописных мостов в мире, при одном взгляде на который начинаешь чувствовать себя знатным средневековым сеньором - или, на худой конец, простым рыцарем. Приезжайте в Бесалу - и убедитесь в этом сами! 

Средневековые городки Каталонии - мост в Бесалу

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0