Святое Семейство под дубом - Рафаэль Санти

"Святое семейство под дубом" - Рафаэль Санти. 1518 - 1520. Масло, доска, 144 х 110 см. Музей Прадо, зал 049.

 

Святой Иосиф, опираясь на развалины в античном стиле, наблюдает, как Дева Мария удерживает правой рукой Младенца Иисуса, а тот, свою очередь,  принимает от Святого Иоанна свиток с надписью Ecce Agnus Dei, что в переводе с латыни означает: "Се Агнец Божий"

 

Выражение это имеет непосредственное отношение к Страстям Христа, которому предстоит принести себя в жертву во спасение человечества - точно так же, как в иудаизме в качестве искупительной жертвы использовались агнцы. 

Дуб, растущий позади основной группы, дает название работе и отделяет фигуры от пейзажа на заднем плане и от руин бань Каракаллы слева.

Композиция этой работы была разработана самим Рафаэлем, который, вероятно, также сделал первый набросок, который, как принято считать, был затем отретуширован и доработан учеником Санти - Джулио Романо.

При первом же взгляде на картину "Святое семейство под дубом" замечаешь несомненное и сильное сходство с еще одной картиной Рафаэля, расположенной здесь же: "Ла Перлой". Наличие схожей атрибутики, важность, придаваемая пейзажу, тщательная проработка световых контрастов -  все это делает картины весьмав схожими, хотя композиция "Святого Семейства под дубом" организована не пирамидально, а по диагонали.

Этот шедевр Рафаэля был подарен Никколо Людовисси испанскому королю Филиппу IV (1605–1665) в 1640 году, и упоминается в описи произведений искусства королевского монастыря Эскориал в 1667 году.

Экскурсии по музею Прадо в Мадриде

В  драгоценных россыпях огромной коллекции музея Прадо в Мадриде легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:


Write a comment

Comments: 0