Новое приобретение фонда Гала-Сальвадор Дали - "Мельница. Пейзаж Кадакеса"

Экскурсии по музеям Сальвадора Дали

Стало известно о новом приобретении фонда "Гала-Сальвдор Дали", основанного при жизни художника и управляющего наследством Дали, которое, как известно, он целиком завещал Испанскому государству. Речь идет о картине "Мельница. Пейзаж Кадакеса" (1923), приобретенной фондом у частного коллекционера - полюбоваться полотном желающие смогут в замке Гала в Пуболе, где картина будет находиться до 2-го июня. 

"Я наизусть помню каждую деталь скал и пляжей Кадакеса, все геологические аномалии его уникального пейзажа и тот самый свет, равного которому нет больше нигде" - писал художник в своей книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали" (1942). А в 1948-ом, во время первого интервью после возвращения из США в 1948-ом художник  скажет: "Это не я украл пейзаж. Это пейзаж украл меня."

Экскурсии по музеям Сальвадора Дали. Гиды в Барселоне, экскурсии в Барселоне

Это чистая правда. Среди художников 20-го века вряд ли найдется еще один, чья связь с пейзажами детства и юности была бы столь прочной, как у Сальвадора Дали. 

Экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Сразу за "Эс Льянер" (так назывался дом семейства Дали в Кадакесе, где они проводили детние месяцы), начинались фруктовые сады и плантации олив, расположенные на террасах крутых склонов гор. Когда-то местные жители проделали титаническую работу по устройству этих террас, выложив не одну тысячу километров стен из местного сланца, не скрепленного каким-либо раствором - это называлось "кладкой насухую". 

Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Стены эти, прекрасно сохранившиеся до наших дней, служат настоящим памятником человеческому упрорству и являют собой неотъемлемую особенность пейзажей Кадакеса, которыми так восхищался Сальвадор Дали. 

 

После упорных занятий живописью Салльвадор Дали и его сестра, Анна-Мария, любили совершать долгие прогулки по окресностям. Юноша Дали, влюбленный в эти действительно неповторимые по красоте места, писал виды Кадакеса множество раз. Одна из таких картин: "Мельница". Пейзаж Кадакеса", написанная 19-летним худрожником, и была приобретена у частного коллекционера. Как мы уже писали, до 2-го июня ей можно будет полюбоваться при посещении замка Гала в Пуболе. 

Мельница (1923). Картины Сальвадора Дали. Экскурсии по музеям Сальвадора Дали.

Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0