Сальвадор Дали - интересные факты

Интересные факты из жизни Сальвадор Дали
Сальвадор Дали - интересные факты

В этой статье мы вспомним кое-какие интересные факты из биографии и творчества Сальвадора Дали - выходца из безвестной каталонской глубинки, который уже в молодые годы смог прославиться на весь мир.

 

Да, еще при жизни Сальвадор Дали смог стать одним из самых известных художников всех времен и народов - и продолжает оставаться таковым и по сей день. Имя "Сальвадор Дали" и хотя бы несколько его картин - например, "Постоянство памяти" -  известны сегодня даже самым далеким от искусства людям. 

Причины такой известности - помимо, разумеется, яркого таланта - в неустанном пиаре, которым Дали целенаправленно и увлеченно занимался всю жизнь - не менее увлеченно, чем создавал произведения искусства.

Впрочем, главным своим произведением Дали называл именно свою жизнь, которую, по собственным его словам, прожил в "полном соответствии со всеми канонами сюрреализма". И это была действительно интересная жизнь - а точнее, спектакль длиною в жизнь. О некоторых сценах и забавных моментах этого спектакля мы и поговорим. 

1. Сальвадор Дали появился на свет в результате несчастливой случайности

Да, тот самый Сальвадор Дали, который повсеместно и громогласно заявлял, что его рождение было предначертано звездами и совершенно неизбежно, потому что ему была уготована роль "спасителя современного искусства - тот самый Сальвадор Дали мог бы никогда не появиться на свет, если бы не несчастливая случайность. 

Говоря так, мы вовсе не имеем в виду, что родители художника не хотели его появления на свет, и скажем, просто неумело предохранялись - нет, речь о другом.

 

В семье уже был ребенок, и тоже мальчик, и тоже Сальвадор - который прожил всего 22 месяца и умер в результате острой кишечной инфекции. Вот тогда родители, пребывая в состоянии глубочайшего горя от утраты первенца, и решили возместить эту утрату рождением нового ребенка.

 В пользу этой версии свидетельствует простой, но убедительный факт, если мы сопоставим дату смерти первого Сальвадора и дату, когда был зачат "второй" (всем нам хорошо известный), то увидим, что между этими датами всего десять дней разницы. 

Так что,  если бы не смерть "первого" Сальвадора, то будущий гений сюрреализма, скорее всего, никогда не появился бы на свет - и мир, таким образом, лишился бы сотен бессмертных шедевров!

Сальвдор Дали в детстве
Сальвадор Дали в детстве

2. Свою первую картину Сальвадор Дали написал в 6 лет

Интерес к живописи проснулся у маленького Дали очень рано: свою первую картину под названием "Пейзаж Фигераса" он написал в 1910, в возрасте всего 6 лет. Сейчас эта небольшая вещь, написанная маслос на открытке, находится в Музее Сальвадора Дали в Санкт-Пебербурге (Флорида, США). 

 

Кстати, картина, принесшая Сальвадору Дали международную известность - уже упомянутое нами "Постоянство памяти" -  также была написана Дали в весьма "нежном возрасте". На момент ее написания (1931) Сальвадору было всего 27 лет! 

Интересные факты о Сальвдоре Дали
Сальвадор Дали - интересные факты

3. Сальвадор Дали не был примерным учеником и студентом

Сальвадор Дали, как и многие личности, добившиеся впоследствии всемирной известности, в школьные и студенческие годы не отличался прилежанием и примерным поведением. Школьная рутина, как признается в свой "Тайной жизни" сам художник, нагоняла на него жуткую тоску, и в долгие школьные часы он, чтобы чем-то занять себя, следил, как перемещается тень по находившемуся за окном кипарису. Как результат, школьные успехи малютки Дали оставляли желать лучшего. 

В Мадридской академии изящных исккусств Сан-Фернандо, куда Дали поступил учиться по настоянию отца, он тоже не преуспел - правда, здесь речь идет уже о поведении.

 

В первый раз его отчислили на год за участие с скандале в связи с "неправильным", с точки зрения студентов, отношением адмнистрации к их любимому преподавателю Даниэлю Васкесу Диасу. 

В возникших по это поводу волнениях Дали отличился более прочих - и был отчисле на год. Впоследствии он вернулся в академию, но получить диплом так и не смог.

 

В 1926, во время сдачи экзамена по истории искусства Дали, зная ответ на вопрос, тем не менее, отказался отвечать, заявив приемной комиссии из трех профессоров: "Я один знаю бесконечно больше по данному вопросу, чем вы втроем вместе взятые - посему, считая вас некомпетентными, отвечать на вопрос отказываюсь." 

 

После такой неслыханной наглости Сальвадора Дали с треском вышибли из академии, и диплом он,  как мы уже сказали, так и не получил. 

Сальвдор Дали - интересные факты из биографии и жизни
Сальвадор Дали - интересные факты из жизни

4. Сальвадор Дали увел жену у друга

До того, как сделаться женой Сальвадора Дали, Елена Дьяконова (более известная, как Гала) действительно была женой друга Дали и его "товарища по партии" - французского поэта-сюрреалиста Поля Элюара. Летом 1929 молодй Дали пригласил в каталонский Кадакес погостить группу знакомых из Парижа, среди которых были и Поль Элюар с женой Гала и дочерью Сесиль. 

 

Дали, до того Гала не видевший, влюбился в нее с первого взгляда, как сам он об этом рассказывал, и проявил в ухаживании за супругой Элюара неожиданную прыть - хотя оличался большой скованностью и застенчивостью в отношениях с женщинами. Как бы ни было, но Гала ответила Дали взаимностью, и в Париж Поль Элюар вернулся уже без жены. 

5. Дали являлся преданным поклонником Зигмунда Фрейда

Да, еще со времен обучения в Мадриде Сальвадор Дали был страстным поклонником психоалатики Загмунда Фрейда, а его труд "Толкование сновидений" и вовсе считал одной из главных книг в своей жизни, величайшим открытием, которое легло в основу его "параноико-критического метода" в творчестве. 

Не только для Дали, но и для большинства сюрреалистов Фрейд являлся признанным авторитетом - хотя сам Фрейд довольно прохладно относился к сюрреалистам, считая их, по егео собственным словам,  "идиотами". 

Что до Дали, он обожал и обожествлял Фрейда настолько, что даже называл его своим отцом и более всего на свете мечтал о встрече с ним. И, надо сказать, эта встреча действительно произошла! Вот так, мечтайте, господа, ибо мечты имеют свойство сбываться! 

Эта встреча состоялась 19 июля 1938 в Лондоне, при посредничестве Стефана Цвейга в Лондоне. - его принял 82-летний Зигмунд Фрейд, умиравший от рака. В процессе встречи, длившейся всего 15 минут, Дали, с разрешения Фрейда, сделал набросок портрета великого ученого, основателя психоанализа.

 

А Фрейд, которому Дали показал свою работу "Метаморфоза Нарцисса", впоследствии писал Цвейгу, что этот молой испанец, безусловно, обладает техническим совершенством,  и, к тому же, умен". Можно не сомневаться - для Дали это был момент величайшего триумфа! 

6. Сальвадор Дали, самый знаменитый сюрреалист, был изгнан из кружка сюрреалистов

Да, в то время, как Дали все и повсеместно привыкли называть сюрреалистом, сами члены сюрреалистического кружка во главе с ео основателем и духовным лидерорм Андре Бретоном вовсе не считали Дали достойных их славных рядов - и в конце концов выгнали его прочь. 

Причин к тому было несколько: и странная, честно сказать, симпатия Сальвадора Дали к Адольфу Гитлеру, и его вольная интерпретаци светлого образа Ленина в картине "Загадка Вильгельма Телля"...

 

Не будем забывать - многие из сюрреалистов были в то же время коммунистами - и потому не могли простить Дали такое свободное обращения с вождем мирового пролетариата.

И, в конце концов, сюрреалистам очень не нравилось, что Дали всеми возможными  способами пытается монетизировать свое искусство - то  есть, заработать на нем деньги.

 

Все эти разногласия, в конце концов, привели к тому ,что Дали были изгнан из кружка сюрреалистов, после чего воскликнул свое знаменитое "Сюрреализм - это я!". И, как видим, не слишком попгрешил против истины...

7. Сальвадор Дали мог при жизни похвастаться книгой, целиком и полностью посвященной его усам!

В 1954 фотограф Филипп Халсман, снимавший Дали на протяжении десятилетий, выпустил в свет книгу, которая так и называлась: "Усы Дали" и была целиком посвящена именно этой части тела художника.

Дали, как мы знаем, относил себя к знаменитым усачам, сделав свои усы абсолютным предметом культа. Хитрый Халсман, прекрасно понимавший, что без согласия и активного участия самого Дали с книгой ничего не получится, сыграл сразу на двух слабостях Дали: на безмерной любви к усам и на мании величия, которая всегда была свойственна художнику. 

"Мэтр, вот есть биографии великих людей - Ленина, Наполеона, Чингисхана... Но вы настолько велики, что написать вашу биографию невозможно - не хватит и тысячи страниц. Так что давайте сделаем книгу, целиком посвященную вашим усам! Тем более, что такие усы, как у вас, всячески заслуживают отдельной книги!"

 

Халсман знал, чем момжно подкупить Дали. Уловка сработала, и ДАли согласился принять участие в работе над книгой. 

8. За картину Сальвадора Дали предлагали 127 000 000 долларов!

Самая значительная  сумма, которую предлагали за картину Сальвадора Дали - 127 000 000 (сто двадцать семь миллионов) долларов. Именно такую сумму было готово заплатить правительство Испании за картину "Христос Святого Иоанна Креста" (1952), которая экспонируется в музее Кельвингроув (Глазго, Шотландия). 

Кстати, критики той поры оценили труд художника отрицательно, назвав картину "банальной" - однако время показало, как сильно они ошибались! Гордые шотландцы картины продавать отказались - она у них самая любимая! Так что полотно продолжает находится в музее Кельвингроув, сделавшим в свое время на редкость удачное приобретение! 

9. Сальвадор Дали родился сыном простолюдина, но умер маркизом!

Отец Сальвадора Дали был, как известно, нотариусом, человеком среднего достатка, и никакими аристократьическими корнями похвастаться не мог. Тем не менее, сам Сальвадор Дали умер маркизом. Этот высокий аристократический титул даровал художнику король Испании Хуан Карлос Первый.

Случилось это ровно через две недели после смеерти Гала (10 июня 1982). Зная, в какой тяжелейшей депрессии находится Дали, король надеялся этим подарком подбодрить совсем захандрившего Дали.

Однако это не помогло - художник так и не смог пережить смерть супруги, и после семи мучительных и одиноких лет, которые сложно назвать жизнью, умер сам. Но умер  не кем-нибудь, а маркизом! 

10. В Барселоне до сих пор нет улицы, посвященной Сальвадору Дали

Знаю ,вы не поверите, но в Барселоне, откуда родом мать художника; в Барселоне, где познакомились и поженились его родители; в Барселоне, где Дали начинал свой путь в искусстве и которую он впоследствии прославил - в этой самой Барселоне до сих пор нет улицы Сальвадора Дали  - и, скорее всего, никогда не будет!

 

Хотите узнать, почему? Читайте статью "Улица Сальвадора Дали в Барселоне" - и тайное станет явным! 


Длительность базовой экскурсии в театр-музей Сальвадора Дали - 7 часов.

Стоимость: 1-3 человека - 330 €, 4-5 человек - 340 €, 6 человек - 380 €.

 

Примечание: входные билеты (стоимость билета - 14 €) не включены в стоимость экскурсии.Заказать экскурсию

 

Помимо базового, мы предлагаем также следующие варианты экскурсий, включающие объекты Сальвадора Дали:

Театр-музей Сальвадора Дали+замок Гала в Пуболе 

Театр-музей Дали в Фигерасе+дом Дали в Порт-Льигат

Треугольник Дали (дом Дали в Порт-Льигате+театр-музей Дали в Фигерасе+замок Гала в Пуболе)

Театр-музей Дали+Каталонская Венеция - Эмпуриабрава

Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе+средневековая Жирона

Театр-музей Дали+шоппинг в аутлет-центре 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0