Сальвадор Дали возвращается

Новая картина Сальвадора Дали.  Экскурсии по музеям Сальвадора Дали

Совсем скоро публика сможет насладиться ещё одной картиной удивительного Сальвадора Дали. Полотно целых 75 лет находилось в частной коллекции, и насладиться им могли только владельцы, и узкий круг их родственников и друзей. И лишь теперь ,совсем уже скоро, оно будет показано широкой общественности в нью-йоркской галерее Heather James Fine Art...

Барселона-Экскурс. Экскурсии по музею Сальвадора Дали в Фигерасе

Да, такова судьба одного из самых известных, талантливых и оригинальных художников 20-го столетия - Сальвадора Дали - он, в лице своих неповторимых шедевров, возвращается к нам спустя десятилетия и, что называется, по частям. 

 

Благодаря своему гипертрудолюбию и, как некоторые считают, жадностью (что в корне неверно) Дали за долгую карьеру творца создал тысячи предметов искусства, и многие из них становятся известными публике только сейчас. Особенно плодотворно Дали трудился в период становления - начале и середине тридцатых годов.

 

В те времена он активно выставлялся в США - стране, признавшей его раньше прочих. Как правило, на второй день выставки работы художника раскупались полностью (благо, что и стоили они поначалу весьма недорого), висели до окончания мероприятия, а потом разъезжались по городам и весям Соединенных Штатов, чтобы украсить частную галерею какого-нибудь богатого и влюбленного в живопись фермера и, таким образом, надолго исчезнуть из поля зрения широкой общественности.  

 

Такова судьба и еще одной картины Маэстро, предположительно, написанной в 1932-м году и имеющей скромное название "Без названия". Картина подписана "Гала-Сальвадор Дали", и, позаключению предарительной экспертизы, является подлинной. Так заявил Николя Дешарн, известный специалист по творчеству Дали, и, по совместительству, сын гораздо более известного специалиста Робера Дешарна - француза, который начинал при Сальвадоре Дали как художник, а впоследствии сделался его личным секретарём, миллионером и большим знатоком жизни и творчества Маэстро. 

Что же, учитывая, что довольно значимая часть наследия Сальвадора Дали путями туманными и до конца так и не разъясненными оказалась в собственности Дешарнов (о чем пишет, например, Ян Гибсон, в своей книге "Безумная жизнь Сальвадора Дали) - мнению Николя Дешарна можно, думаю, доверять.

 

"На любой подделке, если как следует поискать, всегда можно найти какую-нибудь ошибку. Здесь же нет ни одной!" - таково мнение эксперта.  

 

На мой скромный взгляд, картина, безусловно - подлинник. Для сравнения приведу еще одну картину Маэстро, написанную в 1930-м году, то есть, примерно в то же время: "Мазохистский инструмент".

 

Общие черты, что называется, налицо. Дело в том, что подделки Дали, с которыми мне приходилось встречаться, как правило, бросются в глаза прежде всего своей неуловимой фальшивостью. Дали не так-то просто подделать - в особенности,  Дали в период тридцатых-шестидесятых годов. 

 

Конечно, заниматься определением подлинности должны эксперты-специалисты, и уж тем более не следует "ставить диагноз" по интернету - но чутьё все-таки подсказывает мне, что в мир вернулась еще одна картина Сальвадора Дали - и это радует! 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне