Две картины Сальвадора Дали проданы за 7 000 000 евро


Предлагаемые нами индивидуальные экскурсии по музеям Сальвадора Дали здесь.


Сальвадор Дали: "Дом для эротомана". Экскурсии в Барселоне

Две картины Сальвадора Дали: "Дом для эротомана" (1932)  и "Градива" (1931) были недавно проданы на аукционе Сотбис за 7 000 000 евро.

 

В свое время оба полотна приобрела непосредственно у Дали известная в богемных кругах уроженка Аргентины графиня де Куэвас де ла Вера, более известная под прозвищем "Тота".

Сальвадор Дали: "Дом для эротомана". Экскурсии из Барселоны в музей Дали

Родившаяся в аристократической семье в Буэнос-Айрес, получившая прекрасное образование, она проводила много времени в Париже и была дружна с такими известными в мире искусства личностями, как Пабло Пикассо, Луис Бунюэль, Жан Кокто, Макс Эрнст и, конечно же, Сальвадор Дали. 

 

Картины, выставленные на аукцион её потомками, принадлежат к сюрреалистическому периоду Дали. 

 

В "Доме для эротомана" хорошо заметна типичная для работ этого периода одержимость Дали антропоморфными формами скал мыса Креус - места, с детства знакомого художнику и горячо любимого им - а также темами эротики и смерти, не говоря уж об абсолютно фетишизированной Сальвадором Дали картине Франсуа Милле "Анжелюс", к которой Дали на протяжении своей карьеры художника обращался десятки раз.

Сальвадор Дали: "Градива". Экскурсии по музеям Сальвадора Дали

Картина "Градива" (1931) - отсылка к еще одной "священной корове" сюрреализма - роману Вильгельма Йенсена с одноименным названием, вышедшим в 1902-м году. Протагонист романа, молодой археолог, влюблен в женскую фигуру со старинного барельефа до такой степени, что наделяет ее всеми признаками настоящей женщины.

 

Показательно, что именно этот роман бог сюрреалистов - Зигмунд Фрейд - использовал в анализе идеализации красоты и представлений о спроецированной и настоящей любви.

 

Не будем забывать, что Градивой Сальвадор Дали называл и свою возлюбленную супругу - Гала, ставшую для художника абсолютной богиней. Характерно, что пейзаж представляет собой не что иное, как скалы мыса Креус, где начинались отношения Дали и его будущей жены, Елены Дьяконовой.

Стоимость картин Сальвадора Дали

От себя отмечу, что лицо, купившее эти полотна, сделало прекрасное вложение. Сейчас работы Сальвадора Дали  - лучшего, вне всяких сомнений, художника 20-го столетия - находятся на старте перед стремительным взлетом.

 

Время, все расставляет на свои места - и сейчас выставки Дали пользуются куда большей популярностью, чем выставки того же Пикассо или, упаси Боже, Поллока.

 

Картины Дали неуклонно дорожают уже сегодня. А Через десяток-другой лет, помяните мое слово, стоимость их подскочит и вовсе до небес. Иными словами: если это стопроцентный Дали - надо брать сейчас, и не раздумывая!

 

О самых дорогих картинах Сальвадора Дали читайте здесь.


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0