Сальвадор Дали снова жив - благодаря искусственному интеллекту

Сальвадор Дали жив. Экскурсии по музеям Сальвадора Дали

Сальвадор Дали снова жив! В музее художника во Флориде, где собрана вторая по значимости коллекция картин художника - после, разумеется, Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе - появилась виртуальная копия каталонского художника, совершенно неотличимая от "оригинала". "Восставший из гроба" Дали может непринужденно общаться с посетителями на разные темы и даже делать с ними в конце разговора селфи! Искусственный интеллект продолжает свое победное шествие по планете, изумляя, повергая в шок, а иногда даже пугая. 

Вы стоите у входа в темную комнату, в глубине которой за мольбертом сидит мужчина неуловимо знакомой внешности, который, услышав, что его зовут, встает и "выходит из сумрака", вызывая в вас удивление и восторг смешанные с недоверием и страхом.

 

Да. да, именно с недоверием и страхом - потому что самый настоящий Сальвадор Дали, который, как мы знаем, умер в далеком 1989-ом и упокоился, забальзамированный, в самом центре своеего Театра-Музея в Фигерасе - тот самый Сальвадор Дали в натуральную величину стоит напротив Вас, да и непросто стоит - он не прочь с Вами поболтать!

 

В разговоре Дали, как всегда, элегантен, остроумен и непринужден. Он, как обычно, не прочь пошутить - например, предлагая вам портсигар, в котором, как выясняется, нет никаких сигарет, а удобно расположился набор запасных усов  - Дали, как мы знаем, с особым трепетом относился к своим знаменитым усам и всегда носил при себе парочку про запас - на всякий случай. 

Виртуальный Сальвадор Дали

Интерактивный Сальвадор Дали - детище компании Goodby Silverstein & Partners (GS&P), известной своими разработками в области искусственного интеллекта. При создании виртуальной копии художника был задействован актер со схожими физическими характеристиками, а также использовалась технология Deepfake - методика синтеза изображения человека, основанная на искусственном интеллекте, которая применяется для наложения существующих изображений и видео на исходные изображения и видеоролики, позволяя получать, по сути, любые видеокартинки, практически неотличимые от настоящих.

Сальвадор Дали - экскурсии

В процессе создания копии художника было использовано огромное количество архивных материалов, запечатлевших живого Дали во время интервью, ток-шоу или рекламных роликов. Результатом сложной, кропотливой и тщательной обработки этих данных стали 45 минут "Дали-возрожденного" - 125 видеофрагментов, которые могут воспроизводиться в десятках тысяч не повторяющих друг друга комбинаций. 

 

По этой причине каждый посетитель музея при желании может удостоиться совершенно уникальной беседы с восставшим из могилы Дали - испытывая при том, повторюсь, странное чувство восторга и страха одновременно. 

 

 

Да, страха, потому что отчетливо понимаешь: с помощью этой технологии, которая беспрерывно совершенствуется, можно воссоздать любого человека и заставить его делать то, чего он никогда не сделал бы в действительности - иными словами, фальсифицировать поступки и события с такой степенью достоверности, что их, в конце концов, невозможно будет отличить от подлинных. И, зная человеческую природу, можно не сомневаться: применяться Deepfake будет далеко не в самых благородных целях. 

Экскурсии в музей Сальвадора Дали

Впрочем, с Сальвадором Дали - иное дело. Он создан именно на радость людям. Безусловным хитом общениия с восставшим из могилы гением является момент, когда Дали внезапно извлекает наружу мобильный телефон и предлагает сделать совместное селфи с ним - и делает, заявляя, что получилось замечательно: главным образом, по причине его собственной бесспорной фотогеничности. 


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0